19 июня 2008, 17:41

Адвокаты обжаловали закрытие сайта "Ингушетия.Ru"

Представители сайта "Ингушетия.ру" подали кассационную жалобу на решение Кунцевского суда Москвы о прекращении деятельности интернет-ресурса.

"Мы еще не получили мотивировочную часть решения суда, но жалобу уже подали", - заявил адвокат сайта Калой Ахильгов.

Как сообщал "Кавказский узел", Кунцевский суд Москвы прекратил деятельность сайта "Ингушетия.Ru" 6 июня, удовлетворив иск прокуратуры Ингушетии, по мнению которой сайт распространяет информацию экстремистского характера.

Жалоба на решение суда, по словам адвоката, была подана без мотивировочной части решения суда из-за практики затягивания ее выдачи, что влияет на срок подачи жалобы, отмечает "Интерфакс".

"У нас есть практика, в том числе и относительно Кунцевского суда, когда они вот так растягивают отправку мотивировочной части решения, а потом задним числом ставят, что нам выдали, и срок подачи нашей жалобы истекает. Поэтому мы решили перестраховаться и подали жалобу именно так", - пояснил адвокат.

По словам Ахильгова, после получения мотивировочной части кассационная жалоба, возможно, будет дополнена.

Напомним, что в ходе судебного заседания 5 июня представитель прокуратуры Ингушетии внезапно предоставила решение судьи Назрановского суда Тимура Ужахова от 10 апреля 2008 года о признании текстовых материалов, размещенных на сайте "Ингушетия.Ru" экстремистскими.

Решение Назрановского райсуда размещено в отсканированном виде на сайте "Ингушетия.Ru". В нем указывается, что текстовые материалы сайта, распечатанные на 47 листах, признаны экстремистскими на основании заключения Центра специальной техники Института криминалистики Федеральной службы безопасности РФ от 28 февраля 2008 года. Они, согласно заключению, содержат высказывания, направленные на возбуждение ненависти (вражды), а также на унижение достоинства лиц по признаку национальности.

Как утверждают ответчики - представители сайта "Ингушетия.Ru", об этом решении им ничего не было известно. Главный редактор сайта Роза Мальсагова сразу же направила в Назрановский районный суд заявление о восстановлении срока на обжалование данного решения и кассационную жалобу.

"Из текста решения суда следует, что я была привлечена к участию в данном деле в качестве заинтересованного лица, - указывает в заявлении о восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование Роза Мальсагова. - Я не смогла принять участие по уважительным причинам, поскольку не знала о данном деле, о судебных заседаниях и принятом решении суда. Я фактически проживаю в Москве. Между тем, как сейчас выяснилось, все вызовы в суд направлялись по адресу моего прежнего местожительства в г. Назрани Республики Ингушетия, то есть я не знала о заявлении прокурора РИ, о начале суда, месте и времени судебных заседаний, о принятом решении Назрановского районного суда".

В направленной в Верховный суд Ингушетии кассационной жалобе Масальгова пояснила, что из содержания решения суда неизвестно, о каких материалах идет речь, не указаны адреса размещения данных материалов (гиперссылки), непонятно, какое отношение они имеют к сайту "Ингушетия.Ru".

Главный редактор сайта "Ингушетия.Ru" просит Верховный суд Ингушетии отменить данное решение Назрановского райсуда.

По мнению президента правозащитного фонда "Комиссия по свободе доступа к информации", главы Российской ассоциации издателей независимой прессы Иосифа Дзялошинского, приостановка деятельности  сайта "Ингушетия.Ru" означало проверку общества перед внесением на обсуждение в Госдуму закона об Интернете.

Прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное оппозиционным сайтом интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова 3 мая. В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей.

Эти высказывания прокуратура Ингушетии и сочла экстремистскими.

Владелец сайта Магомед Евлоев считает, что активизация нападок на сайт связана именно с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей