05 июня 2008, 18:40

Решение по делу о закрытии сайта "Ингушетия.Ru" суд вынесет 6 июня

Кунцевский суд Москвы завтра, 6 июня, должен вынести решение по иску прокуратуры о закрытии оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" за публикацию экстремистских материалов.

Сегодня суду свои позиции изложили истец и ответчик.

Как передает "Ингушетия.Ru", на суде присутствовали два представителя из Московской городской прокуратуры, которые выступали на основании доверенности прокурора Ингушетии, адвокаты сайта Муса Плиев и Калой Ахильгов, владелец доменного имени сайта Магомед Евлоев, главный редактор Роза Мальсагова, член редколлегии Сергей Белозерцев и другие.

Заседание длилось больше пяти часов, из которых более двух часов выступали представители прокуратуры.

На завтра назначены прения сторон, после которых суд удалится на вынесение постановления по гражданскому делу, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что 26 апреля в ходе предварительных слушаний Кунцевский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство прокуратуры Ингушетии о приостановке деятельности оппозиционного сайта.

Решение суда о приостановке деятельности  сайта "Ингушетия.Ru" означает проверку общества перед внесением на обсуждение в Госдуму закона об Интернете, считает президент правозащитного фонда "Комиссия по свободе доступа к информации", глава Российской ассоциации издателей независимой прессы Иосиф Дзялошинский.

3 мая прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное оппозиционным сайтом интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова. В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей.

Эти высказывания прокуратура Ингушетии и сочла экстремистскими. Если суд встанет на позицию прокуратуры, то против главного редактора сайта Розы Мальсаговой могут возбудить уголовное дело.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 мая в московской квартире адвоката Калоя Ахильгова, представляющего в суде интересы сайта "Ингушетия.Ru", прошел обыск.

Владелец сайта Магомед Евлоев считает, что активизация нападок на сайт связана с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым. Прокуратура Ингушетии заявила, что подозревает сайт в публикации материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды. Экстремистскими, по версии прокуратуры, являются высказывания Келигова о президенте республики Мурате Зязикове.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей