06 июня 2008, 14:55

Суд в Москве закрыл оппозиционный сайт "Ингушетия.Ru"

Кунцевский суд Москвы прекратил деятельность сайта «Ингушетия.Ru», удовлетворив иск прокуратуры Ингушетии, по мнению которой сайт распространяет информацию экстремистского характера.

Суд зачитал только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока не известны.

Представители сайта "Ингушетия.Ru" Муса Плиев и Калой Ахильгов, согласно информации самого оппозиционного ресурса, сообщили, что данное решение будет обжаловано в Московский городской суд и пока Мосгорсуд будет рассматривать кассационную жалобу, сайт будет работать.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по итогу заседания, вечером 5 июня, было решено продолжить рассмотрение дела о прекращении деятельности сайта "Ингушетия.Ru" после перерыва, 6 июня.

В ходе вчерашнего заседания представитель прокуратуры Ингушетии внезапно предоставила решение судьи Назрановского суда Тимура Ужахова от 10 апреля 2008 года о признании текстовых материалов, размещенных на сайте "Ингушетия.Ru" экстремистскими.

Решение Назрановского райсуда размещено в отсканированном виде на сайте "Ингушетия.Ru". В нем указывается, что текстовые материалы сайта, распечатанные на 47 листах, признаны экстремистскими на основании заключения Центра специальной техники Института криминалистики Федеральной службы безопасности РФ от 28 февраля 2008 года. Они, согласно заключению, содержат высказывания, направленные на возбуждение ненависти (вражды), а также на унижение достоинства лиц по признаку национальности.

Как утверждают ответчики - представители сайта "Ингушетия.Ru", об этом решении им ничего не было известно. Главный редактор сайта Роза Мальсагова сразу же направила в Назрановский районный суд заявление о восстановлении срока на обжалование данного решения и кассационную жалобу.

"Из текста решения суда следует, что я была привлечена к участию в данном деле в качестве заинтересованного лица, - указывает в заявлении о восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование Роза Масальгова. - Я не смогла принять участие по уважительным причинам, поскольку не знала о данном деле, о судебных заседаниях и принятом решении суда. Я фактически проживаю в Москве. Между тем, как сейчас выяснилось, все вызовы в суд направлялись по адресу моего прежнего местожительства в г. Назрани Республики Ингушетия, то есть я не знала о заявлении прокурора РИ, о начале суда, месте и времени судебных заседаний, о принятом решении Назрановского районного суда".

В направленной в Верховный суд Ингушетии кассационной жалобе Масальгова поясняет, что из содержания решения суда неизвестно, о каких материалах идет речь, не указаны адреса размещения данных материалов (гиперссылки), непонятно, какое отношение они имеют к сайту "Ингушетия.Ru".

Главный редактор сайта "Ингушетия.Ru" просит Верховный суд Ингушетии отменить данное решение Назрановского райсуда.

Напомним, что 26 апреля в ходе предварительных слушаний Кунцевский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство прокуратуры Ингушетии о приостановке деятельности оппозиционного сайта.

По мнению президента правозащитного фонда "Комиссия по свободе доступа к информации", главы Российской ассоциации издателей независимой прессы Иосифа Дзялошинского, решение суда о приостановке деятельности  сайта "Ингушетия.Ru" означало проверку общества перед внесением на обсуждение в Госдуму закона об Интернете.

3 мая прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное оппозиционным сайтом интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова. В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей.

Эти высказывания прокуратура Ингушетии и сочла экстремистскими.

Владелец сайта Магомед Евлоев считает, что активизация нападок на сайт связана именно с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии