28 мая 2008, 14:40

Калой Ахильгов: суд некомпетентен в вопросе закрытия "Ингушетии.Ru"

Суд некомпетентен в решении приостановить деятельность оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru", считает адвокат, представляющий интересы владельца ресурса Калой Ахильгов.

"Суд впервые сталкивается с проблемой Интернета вообще и закрытия подобных ресурсов, и не совсем до конца понимает сути вопроса, как это вообще может быть, даже если допустить такую мысль", - говорит адвокат Калой Ахильгов.

Напомним, что 26 апреля в ходе предварительных слушаний Кунцевский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство прокуратуры Ингушетии о приостановке деятельности оппозиционного сайта "Ингушетия. Ru".

Суд обязал российских провайдеров закрыть доступ на сайт "Ингушетия.Ru" путем установки фильтрации IP-адресов. По словам главного редактора интернет-ресурса Розы Мальсаговой, "ничего другого в этой ситуации не следовало и ожидать".

"Россия не та страна, где свобода слова превалирует. Все рычаги, которые можно было включить, они включили, для того, чтобы можно было надавить и добиться своего решения. При всем при этом мы продолжаем работать, и я не думаю, что возникнут какие-то особые проблемы у нас, для того, чтобы продолжать освещение существующей ситуации в Ингушетии", - отметила Мальсагова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Согласно решению суда, деятельность сайта должна быть приостановлена до рассмотрения по существу дела о закрытии ресурса, которое назначено на 5 июня, но пока что никто не знает, как технически будет выполняться это решение.

"Надо сказать, что такое решение было принято впервые за всю историю нашей страны и естественно мы будем его обжаловать. Но при этом надо четко понимать, что никто, ни один специалист не может знать, каким образом будет реализовываться данное определение, т.е. как будет технически устанавливаться ограничение доступа к сайту. Представьте себе количество провайдеров, которые есть в России, которые предоставляют услуги Интернет и которым надо дать указание ограничить доступ к сайту. Мы звонили в компанию "Корбина Телеком", где нам сказали, что технически сделать так, чтобы ограничить доступ к сайту со всех провайдеров, невозможно", - сказал адвокат Калой Ахильгов.

В свою очередь Роза Мальсагова считает, что суды и прокуратура, которые "пытаются тягаться с интернет-ресурсом", заняты не тем делом. "Я думаю, что в республике гораздо больше проблем и трагедий. Наверное, надо было бороться с ними. И тогда не было бы необходимости сваливать всю вину и все, что происходит, на наш интернет-ресурс. Мы всего-навсего являемся ресурсом, который пытается осветить действительную ситуацию дел. Ничего больше", - отметила Мальсагова.

Между тем, владелец сайта Магомед Евлоев предполагает, что такое определение вынесено судом по политическим мотивам и связано с давлением на суд.

"У меня нет оснований так полагать, но у меня больше оснований полагать, что суд некомпетентен в этом вопросе", - считает адвокат обвиняемой стороны.

Главный редактор сайта также не стала ни отрицать, ни подтверждать данную ситуацию. "Я не знаю, насколько было оказано давление на суд. Но та масса гражданских уголовных дел, которая возбуждена в связи с деятельностью нашего интернет-ресурса, дает повод предполагать, что наверняка есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы его прикрыть и не дать возможность нам продолжать свою деятельность", - считает главред.

И адвокат, и главный редактор "Ингушетии.Ru" уверены в положительном исходе дел на предстоящем суде. На самом сайте сообщается, что ресурс работает в прежнем режиме.

"Если честно, не знаю, какое будет вынесено решение 5 июня. Но, по крайней мере, у суда нет оснований закрыть сайт, как наполнение определенной информации, потому что прокуратура подает иск о закрытии сайта "Ингушетия.Ru" как СМИ. Во-первых, нет таких прецедентов, во-вторых, это технически невозможно сделать. Единственное, что может требовать прокуратура, это аннулировать доменное имя. Но если оно аннулируется, то на следующий день тот же Магомед Евлоев может пойти и купить это же имя и продолжить работу", - отмечает Калой Ахильгов.

"Очень сложно предполагать что-либо, поскольку все предыдущие суды были выиграны и, честно говоря, выиграны без особых усилий. В Верховном суде это вообще продолжалось минут восемь. Наверное, они чувствуют, что есть какие-то загвоздки в том, что прокуратура и государственная власть открывают на нас дела, и есть какие-то проблемы в наших взаимоотношениях. Но эти проблемы надо решать совершенно другим путем", - считает Мальсагова.

Пути решения в этой ситуации главный редактор видит в "диалоге с народом". "Нужно выйти на диалог с народом, понять, в чем же все-таки проблема. Проблема в одном - то, о чем мы говорим уже на протяжении нескольких лет, а особенно последний год, это бессудные казни, похищения, произвол силовых структур".

"СМИ говорят, что в республике все замечательно, что республика благоденствует, при этом не проходит ни одной недели, чтобы среди города не были расстреляны молодые люди. А в последнее время стали уничтожать и женщин. Вот вам и повод, для того, чтобы закрыть сайт - не дать возможность просочиться информации", - говорит Роза Мальсагова.

"Самое неприятное для меня, как для главного редактора - то, что масса людей, в частности, больных детей, которых мы курируем, обращаются именно на наш сайт с просьбой о помощи. Только за последний месяц благодаря нашему сайту и нашей информации три ребенка отправлены на лечение в Европу. Ежедневно приходит по два-три обращения, люди просят помощи, они уже не обращаются ни к правительству, ни к президенту, потому что смысла никакого нет. Только когда мы начинаем на всю Россию говорить о том, что существуют проблемы и конкретно называть фамилии виновников, только тогда они вспоминают, что они в ответе за людей. Ситуация достаточно грустная", - констатирует главный редактор сайта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", владелец сайта Магомед Евлоев считает, что активизация нападок на сайт связана с избиением президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым. Прокуратура Ингушетии заявила, что подозревает сайт в публикации материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Роза Мальсагова уверена в том, что закрыть сайт не удастся, так как не может быть доказан факт клеветы.

3 мая прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное оппозиционным сайтом интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова. Экстремистскими, по версии прокуратуры, являются высказывания Келигова о президенте республики Мурате Зязикове.

В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей.

Эти высказывания прокуратура Ингушетии сочла экстремистскими. Если суд встанет на позицию прокуратуры, то против главного редактора сайта Розы Мальсаговой могут возбудить уголовное дело.

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости