26 мая 2008, 19:37

Московский суд приостановил работу сайта "Ингушетия.Ru"

Кунцевский районный суд Москвы сегодня приостановил деятельность оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" до рассмотрения дела по существу в ходе предварительных слушаний по заявлению прокурора Ингушетии, которые состоятся 5 июня.

В определении суда, вынесенном в ходе сегодняшних слушаний, указано всем интернет-провайдерам закрыть доступ на указанный сайт.

Напомним, что предыдущее заседание по этому вопросу прошло 15 мая 2008 года в Кунцевском суде Москвы в закрытом режиме. Требование о закрытии сайта мотивируется тем, что на сайте появляются материалы экстремистского характера. В свою очередь, юристы, представляющие интересы сайта, говорят о том, что запретить его работу невозможно, поскольку он зарегистрирован в США.

Как отмечается в сообщении сайта "Ингушетия.Ru", впервые в истории российского интернета, в порядке обеспечения иска принято судебное решение приостановить деятельность информационного веб-ресурса.

В то же время адвокат Калой Ахильгов, представляющий интересы сайта, сообщил сегодня "Интерфаксу", что представители сайта намерены обжаловать данное определение суда в Мосгорсуде. "Прокуратура не предоставила никаких оснований для того, чтобы деятельность сайта была прекращена", - подчеркнул он. "Слушание дела по существу Кунцевский суд назначил на 5 июня. Скорее всего, в этот день суд вынесет решение", - отметил Ахильгов.

Ранее Верховный суд России не стал рассматривать этот вопрос, таким образом отказавшись удовлетворить частную жалобу прокурора Ингушетии.

Между тем, как говорится в сообщении, размещенном на самом сайте, "Ингушетия.Ru" будет работать в прежнем режиме. В ближайшее время его создатели заменят ip-адреса, чтобы исключить блокировку ресурса по номеру Интернет-протокола. Также в сообщении напоминается, что никакая блокировка не страшна в случае подключения к Интернету через спутниковые тарелки.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что владелец сайта Магомед Евлоев считает, что активизация нападок на сайт связана с публикацией об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Прокуратура Ингушетии заявила, что подозревает сайт в публикации материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Главный редактор сайта «Ингушетия.Ru» Роза Мальсагова, в свою очередь, уверена в том, что закрыть сайт не удастся, так как не может быть доказан факт клеветы.

3 мая прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное оппозиционным сайтом интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова. Экстремистскими, по версии прокуратуры, являются высказывания Келигова о президенте республики Мурате Зязикове.

В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей.

Эти высказывания прокуратура Ингушетии сочла экстремистскими. Если суд встанет на позицию прокуратуры, то против главного редактора сайта Розы Мальсаговой могут возбудить уголовное дело.

В Ингушетии уже наложен запрет на доступ к сайту. Он был введен по указанию министра внутренних дел республики Мусы Медова в ноябре 2007 года. Затем был заблокирован для доступа из Ингушетии и блог сайта в "Живом Журнале", который уже достаточно длительное время ведется неизвестным энтузиастом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии