01 мая 2008, 12:38

"Ингушетия.Ru": в Москве избит президент Ингушетии Мурат Зязиков

В Москве президент Ингушетии Мурат Зязиков избит известным бизнесменом Мусой Келиговым. Инцидент произошел около двух недель назад и не получил широкой огласки.

Как сообщает "Ингушетия.Ru", в одном из московских отелей известный бизнесмен Муса Келигов случайно встретил, а затем избил президента Зязикова.

Охранники Зязикова нашли своего шефа без сознания и с разбитым лицом. При этом Келигов попросил охранников передать Зязикову, после того, как он очнется, что это он с ним поступил по ингушским законам, а по российским его ответственность еще впереди.

Как утверждает издание, причина случившегося была связана с интервью Мусы Келигова изданию "Время новостей", после которого Зязиков дал указание и.о. прокурора Гелани Мержуеву написать заявление в суд о признании интервью экстремистским.

Согласно действующему законодательству, сначала должны были быть проверены факты, изложенные в интервью, и сам Зязиков, если с ними не согласен, должен был обратиться в суд об опровержении сведений, которые он считает недействительными и порочащими его честь и достоинство. Только после проверки и судебного решения о признании данных фактов недействительными прокуратура имела право направлять заявление в суд о признании публикации экстремистской.

Судебное заседание состоялось тайно, без уведомления ответчиков, и 3 апреля судья Тамбиев вынес решение, которым признал интервью Келигова экстремистским. О том, что имело место судебное решение по интервью, Келигов узнал недавно, что и послужило причиной описанного выше инцидента.

Между тем, согласно этому же изданию, в Ингушетии начинается сбор подписей за возвращение на пост главы республики Руслана Аушева. Об этом сообщил руководитель оргкомитета общенационального ингушского митинга Магомед Хазбиев. "Уже разработана форма подписных листов, определены ответственные за сбор подписей по большинству населенных пунктов Ингушетии", - сказал он.

Напомним, что 18 марта Верховный суд России отклонил иск о закрытии сайта «Ингушетия.Ru», поданный прокуратурой Ингушетии, которая обвиняет сайт в публикации материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Уголовное дело против сайта "Ингушетия.ру" по обвинению в разжигании межнациональной вражды было возбуждено летом 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы. Дело было возбуждено на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс "Ингушетия.ру" в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Владелец сайта, один из лидеров оппозиции Ингушетии Магомед Евлоев находится в федеральном розыске по подозрению в пособничестве убийству и подделке документов во время его работы в прокуратуре в 1999 году.

"Скрывается он достаточно давно. При этом Евлоев регулярно выступает на радиоканалах, журналисты могут с ним связаться. Я лично буквально месяц назад была с ним в прямом эфире Радио "Свобода". Возможно человек, которому так легко позвонить по мобильному телефону, не то что не скрывается, а его недостаточно активно ищут", - предположила эксперт по Чечне и Ингушетии Татьяна Локшина, выступая 3 марта на семинаре "Северный Кавказ после выборов" в московском Центре Карнеги.

По мнению правозащитницы, такое "прохладное" отношение правоохранительных органов к подозреваемому может быть обусловлено его связями с федеральными властями. "Магомед Евлоев не является независимым деятелем. За ним стоит другой известный человек - Муса Келигов", - отметила Локшина. 

"Евлоев является человеком Келигова и не скрывает этого. Связаны они давно, а у последнего такая интересная биография, что, возможно, то, что мы знаем как принципиальную оппозицию в Ингушетии, на самом деле завязано на ту или иную группировку внутри администрации президента России", - предполагает Татьяна Локшина.

Справка: Муса Келигов воевал под командованием Руслана Аушева в Афганистане. С 1993 года был вице-президентом кампании "Лукойл-Интернешнл". С 2000 года занимал ряд постов в исполнительной власти, а с октября 2003 года стал заместителем полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. В мае 2004 года, когда число заместителей полпреда было сокращено, он вернулся в бизнес.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей