23 августа 2007, 13:06

Руководство «Ингушетии.Ru» заявляет о незаконности возбужденного дела

Заместитель главного редактора сайта «Ингушетия.Ru» Магомед Аушев считает незаконным возбуждение дела о возбуждении национальной ненависти и вражды.

«Считаем возбуждение дела незаконным, так как сайт зарегистрирован не в России, а в одной из европейских стран, а уголовное дело возбудили по месту жительства владельца доменного имени», - сказал Аушев, которого цитирует «Газета.Ru».

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", прокуратурой возбуждено и расследуется уголовное дело по факту распространения на интернет-сайте "Ингушетия.Ru" материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), было возбуждено Кунцевской межрайонной прокуратурой города Москвы еще 30 июля, передает "Газета.Ru".

В частности, состав преступления прокуроры усмотрели в статье Хаджимурата Костоева "Ингуши не желают жить в Осетии, а рвутся к себе домой - в Ингушетию. Ответ осетинским "аналитикам" на их безнравственный вопрос в газете "Осетия сегодня"".

"При исследовании смыслового содержания указанных материалов специалистами сделаны выводы о содержании в них признаков, характеризующих возбуждение национальной ненависти либо вражды", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Между тем, Костоев написал свою статью только в ответ на публикацию явно нацистского характера в газете "Осетия сегодня", в которой оскорблялась ингушская нация и содержались явные признаки возбуждения этой самой межнациональной розни", - сообщает в свою очередь сам ингушский сайт.

Как пишет издание, осетинские организации путем постоянных обращений и заявлений в различные инстанции добились возбуждения уголовного дела.

Несколько недель назад на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки поступил запрос члена Совета Федерации Алекандра Дзасохова, после которого и возбуждено данное уголовное дело.

"Ингушетия.Ru" утверждает, что к заявлениям осетинских организаций присоединился и президент Ингушетии Мурат Зязиков, имеющий свои собственные претензии к сайту. Он направил обращение от имени председателя Правительства РИ Ибрагима Мальсагова и председателя Народного Собрания РИ Махмуда Сакалова о необходимости закрытия сайта.

Как сообщает издание со ссылкой на информированный источник в аппарате партии "Единая Россия", "давление на сайт организовано Муратом Зязиковым, который не стесняется использовать для этого и организации Северной Осетии".

"Он нам обещал 100-процентную победу нашей партии в Ингушетии и поэтому мы его рекомендовали на должность руководителя ингушского отделения. Однако, прочитав материалы сайта Ингушетия.Ru и отзывы ингушских избирателей, я понял, что ничего хорошего для "Единой России" назначение Зязикова не принесет", - сказал источник.

По мнению создателей сайта, недовольство президента республики вызываю критические материалы об ухудшающейся ситуации в Ингушетии под руководством Мурата Зязикова.

Отметим, что "Ингушетия.Ru" позиционирует себя как независимый интернет-ресурс, беспристрастно освещающий события в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей