07 марта 2008, 13:09

Локшина: владелец сайта "Ингушетия.ру", возможно, связан с Кремлем

Один из лидеров оппозиции Ингушетии, владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев, возможно, связан с администрацией президента России. Такое предположение сделала эксперт по Чечне и Ингушетии Татьяна Локшина, выступая 3 марта на семинаре "Северный Кавказ после выборов" в московском Центре Карнеги.

Дело в том, что Магомед Евлоев находится в федеральном розыске по подозрению в пособничестве убийству и подделке документов во время его работы в прокуратуре в 1999 году, а также по подозрению в разжигании межнациональной розни на указанном выше веб-сайте.

"Скрывается он достаточно давно. При этом Евлоев регулярно выступает на радиоканалах, журналисты могут с ним связаться. Я лично буквально месяц назад была с ним в прямом эфире Радио "Свобода". Возможно человек, которому так легко позвонить по мобильному телефону, не то что не скрывается, а его недостаточно активно ищут", - изложила свои рассуждения Локшина.

По мнению правозащитницы, такое "прохладное" отношение правоохранительных органов к подозреваемому может быть обусловлено его связями: "Магомед Евлоев не является независимым деятелем. За ним стоит другой известный человек - Муса Келигов".

Воевавший под командованием Руслана Аушева в Афганистане Муса Келигов с 1993 года был вице-президентом кампании "Лукойл-Интернешнл". С 2000 года занимал ряд постов в исполнительной власти, а с октября 2003 года стал заместителем полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. В мае 2004 года, когда число заместителей полпреда было сокращено, он вернулся в бизнес.

"Евлоев является человеком Келигова и не скрывает этого. Связаны они давно, а у последнего такая интересная биография, что, возможно, то, что мы знаем как принципиальную оппозицию в Ингушетии, на самом деле завязано на ту или иную группировку внутри администрации президента России", - предполагает Татьяна Локшина.

Косвенное подтверждение такой версии эксперт видит в том, что "фактически каждый раз, когда митинг оппозиции объявлялся перед выборами, оргкомитет отказывался от его проведения и говорил, что, основываясь на просьбах со стороны федерального центра, он согласен его перенести".

"В ноябре митинг все-таки состоялся, - продолжает Локшина. - Но не усилиями Магомеда Евлоева и других людей, связанных с сайтом "Ингушетия.ру", а теми активистами, у которых похитили близких родственников. Присоединяясь в свое время к внесистемной политической оппозиции, они пытались выразить свой протест против похищений своих близких, и не стали от этого отказываться".

Подобное подозрительное безразличие к разыскиваемым со стороны федеральных силовых ведомств отмечалось и ранее. Так, кандидат исторических наук, сотрудник Института Востоковедения РАН Бадерхан Фасих напомнил, что, как и ныне Магомед Евлоев, в 1990-х и начале 2000-х годов в федеральном розыске был бывший первый вице-премьер Ичкерии Хожахмед Нухаев.

"Будучи в федеральном розыске, он находился в "Президент-Отеле" на учредительном съезде движения "Евразия" в Москве. Сотрудничал ли тогда Нухаев с администрацией Ельцина, как, предположительно, Евлоев с администрацией Путина, это тоже вопрос", - сказал Бадерхан Фасих, отмечая, что "не замечать" находящихся в федеральном розыске при наличии соответствующих указаний сверху для правоохранительных органов России, видимо, нормальная практика".

Напомним, что инициативная группа, состоящая из представителей местной оппозиции, собирается провести в Ингушетии V чрезвычайный съезд ингушского народа. Мероприятие запланировано на 8 марта текущего года.

Делегатами форума станут представители различных ингушских тейпов и фамилий. Приглашения разосланы также руководителям общественных организаций, в администрацию президента Республики Ингушетия, Правительство РИ, Народное Собрание РИ, Министерство по делам национальностей РИ, главам администраций городов и районов.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", ситуация в Ингушетии становится все более напряженной. Сообщения о терактах, нападениях на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц поступают отсюда еженедельно, что вызывает возмущение и страх у жителей республики.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей