07 марта 2008, 13:09

Локшина: владелец сайта "Ингушетия.ру", возможно, связан с Кремлем

Один из лидеров оппозиции Ингушетии, владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев, возможно, связан с администрацией президента России. Такое предположение сделала эксперт по Чечне и Ингушетии Татьяна Локшина, выступая 3 марта на семинаре "Северный Кавказ после выборов" в московском Центре Карнеги.

Дело в том, что Магомед Евлоев находится в федеральном розыске по подозрению в пособничестве убийству и подделке документов во время его работы в прокуратуре в 1999 году, а также по подозрению в разжигании межнациональной розни на указанном выше веб-сайте.

"Скрывается он достаточно давно. При этом Евлоев регулярно выступает на радиоканалах, журналисты могут с ним связаться. Я лично буквально месяц назад была с ним в прямом эфире Радио "Свобода". Возможно человек, которому так легко позвонить по мобильному телефону, не то что не скрывается, а его недостаточно активно ищут", - изложила свои рассуждения Локшина.

По мнению правозащитницы, такое "прохладное" отношение правоохранительных органов к подозреваемому может быть обусловлено его связями: "Магомед Евлоев не является независимым деятелем. За ним стоит другой известный человек - Муса Келигов".

Воевавший под командованием Руслана Аушева в Афганистане Муса Келигов с 1993 года был вице-президентом кампании "Лукойл-Интернешнл". С 2000 года занимал ряд постов в исполнительной власти, а с октября 2003 года стал заместителем полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. В мае 2004 года, когда число заместителей полпреда было сокращено, он вернулся в бизнес.

"Евлоев является человеком Келигова и не скрывает этого. Связаны они давно, а у последнего такая интересная биография, что, возможно, то, что мы знаем как принципиальную оппозицию в Ингушетии, на самом деле завязано на ту или иную группировку внутри администрации президента России", - предполагает Татьяна Локшина.

Косвенное подтверждение такой версии эксперт видит в том, что "фактически каждый раз, когда митинг оппозиции объявлялся перед выборами, оргкомитет отказывался от его проведения и говорил, что, основываясь на просьбах со стороны федерального центра, он согласен его перенести".

"В ноябре митинг все-таки состоялся, - продолжает Локшина. - Но не усилиями Магомеда Евлоева и других людей, связанных с сайтом "Ингушетия.ру", а теми активистами, у которых похитили близких родственников. Присоединяясь в свое время к внесистемной политической оппозиции, они пытались выразить свой протест против похищений своих близких, и не стали от этого отказываться".

Подобное подозрительное безразличие к разыскиваемым со стороны федеральных силовых ведомств отмечалось и ранее. Так, кандидат исторических наук, сотрудник Института Востоковедения РАН Бадерхан Фасих напомнил, что, как и ныне Магомед Евлоев, в 1990-х и начале 2000-х годов в федеральном розыске был бывший первый вице-премьер Ичкерии Хожахмед Нухаев.

"Будучи в федеральном розыске, он находился в "Президент-Отеле" на учредительном съезде движения "Евразия" в Москве. Сотрудничал ли тогда Нухаев с администрацией Ельцина, как, предположительно, Евлоев с администрацией Путина, это тоже вопрос", - сказал Бадерхан Фасих, отмечая, что "не замечать" находящихся в федеральном розыске при наличии соответствующих указаний сверху для правоохранительных органов России, видимо, нормальная практика".

Напомним, что инициативная группа, состоящая из представителей местной оппозиции, собирается провести в Ингушетии V чрезвычайный съезд ингушского народа. Мероприятие запланировано на 8 марта текущего года.

Делегатами форума станут представители различных ингушских тейпов и фамилий. Приглашения разосланы также руководителям общественных организаций, в администрацию президента Республики Ингушетия, Правительство РИ, Народное Собрание РИ, Министерство по делам национальностей РИ, главам администраций городов и районов.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", ситуация в Ингушетии становится все более напряженной. Сообщения о терактах, нападениях на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц поступают отсюда еженедельно, что вызывает возмущение и страх у жителей республики.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей