17 июня 2005, 19:43

Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович

Родился 11 ноября 1954 г. в с. Калининское, Калининского района Киргизской ССР в семье депортированных чеченцев. Принадлежит к тейпу Ялхо, происходящему из с. Гельдиген Шалинского района Чечни.

Жил и окончил школу в Грозном. В 70-е годы поступил на юридический факультет МГУ, но был исключен и судим по ст.ст. 147 ч.3 и 145 ч.2 УК РФ.

В середине 70-х гг. Х.-А.Нухаев участвовал в деятельности московского студенческого Комитета независимости Чечни во главе с Саид-Хасаном Абумуслимовым, в котором был ответственным за финансовое обеспечение и службу безопасности. После отбытия второго срока вернулся в Москву в 1988 году.

По данным Московского регионального управления по борьбе с организованной преступностью, весной 1989 г. Х.-А.Нухаев вместе с М.И.Атлангериевым возглавил чеченскую т.н. "лазанскую" организованную преступную группировку (по названию кооперативного ресторана "Лазания"). К началу 1990 году был миллионером. В 1989 году Х.-А. Нухаев становится членом Вайнахского джамаата «Барт» («Единство»), взявшего курс на создание Вайнахской демократической партии (ВДП). 13 мая 1990 года, после учредительного съезда ВДП Х.-А. Нухаев, который был назначен руководителем отдела безопасности партии, арестован за вымогательство.

15 марта 1991 народным судом Москворецкого района г.Москвы осужден на 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима. 27 ноября 1991 по фиктивным документам был получен конвоем из офицеров милиции Наурского района Чеченской республики из мест лишения свободы Хабаровского края и доставлен в СИЗО-1 г. Грозного и 7 декабря 1991 освобожден. В 1992 г. Верховным Судом РСФСР уголовное дело в отношении Нухаева было прекращено и направлено в архив Замоскворецкого народного суда. После освобождения проживал в Гудермесском районе ЧР и в Грозном.

В сентября 1994 г. Х-А.Нухаев учредил в России фирму "Оскар". Имел недвижимость в г.Грозном: особняк, здание "Дом офицеров" и крытый рынок. Поддерживал дружеские отношения с Генеральным прокурором Чечни-Ичкерии Усманом Имаевым и его заместителем Авлади Мусаевым. Возглавил Службу внешней разведки Ичкерии, жил в Москве и Стамбуле, часто бывал в Западной Европе и США. Встречался в Лондоне с Маргарет Тэтчер по поводу идеи создании Кавказского общего рынка.

При защите президентского дворца в Грозном в январе 1995 года Х.-А.Нухаев был ранен. В 1995 году выехал в Турцию, где занялся формированием теневого кабинета правительства. Один из авторов обнародованного проекта "шариатской конституции" Чеченской республики Ичкерии. После гибели весной 1996 г. Джохара Дудаева, и.о.президента Ичкерии стал вице-президент Зелимхан Яндарбиев, который назначил Х.Нухаева 1-м вице-премьером правительства. В 1996 году был удостоен высшей награды Чеченской Республики ордена - "Къоман сий" ("Честь нации"). На деньги Нухаева создана Кавказская информационная корпорация.

В 1999 году Х.-А.Нухаев создал Межтэйповое общественное движение "Нохчи Латта Ислам". В том же, 1999 г. совершил хадж в Мекку. В 2000 г. Х.-А. Нухаев учредил Межконфессиональное общественное движение "Ханиф", ставящее целью объединение народов на принципах ислама. В 2001 г. Х.-А. Нухаев учредил и возглавил Фонд Закрытого Общества "Варисс".

С осени 1999 Х.-А.Нухаев постоянно живет в Баку, где пользуется большим влиянием. В декабре 1999 распространил документ "За мир в Чечне и демократию в России. Инициатива Хож-Ахмеда Нухаева". Содержание проекта - мир России в обмен на частичную чеченскую независимость "на основе Веры отцов на Земле отцов". Выступает за присоединение к России северной (равнинной) части Чечни на правах республики и предоставление независимости особого, негосударственного типа тейпам южной (горной) Чечни-Ичкерии. Спонсировал фильм о себе, снятый на Западе.

В настоящее время, Х.-А.Нухаев - член руководства движения "Евразия", президент международной холдинговой корпорации "Кавказский общий рынок". Официально находится в розыске, но открыто посещает Москву, где участвует в мероприятиях движения "Евразия".

16 июня 2005 г. в заявлении Генеральной прокуратуры РФ Х.-А.Нухаев назван заказчиком убийства редактора русской версии журнала "Forbes" Пола Хлебникова и повторно объявлен в розыск.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей