08 июня 2007, 20:57

Бадалов: в 2007 году в Ингушетии и Северной Осетии зафиксировано 13 похищений людей

В одном из своих недавних заявлений Региональное общественное движение "Чеченский Комитет Национального Спасения" (РОД "ЧКНС") выразило озабоченность и обеспокоенность в связи с участившимися похищениями молодых людей чеченской и ингушской национальности на территории Северной Осетии и призвало правоохранительные органы расследовать эти случаи и привлечь к ответственности лиц, безнаказанно совершающих такие преступления. Поводом для такого заявления послужили ужасающие факты бесследного исчезновения молодых людей на территории этой республики.

Ситуацию с участившимися похищениями людей на территории Северной Осетии и Ингушетии прокомментировал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель РОД "ЧКНС" Руслан Бадалов.

Говоря о наиболее громких похищениях людей в Республике Ингушетия и РСО - Алания (в этом году организацией зафиксировано 13 таких фактов), Бадалов привел ряд недавних примеров, каждый из которых относится к текущему году. Так, одним из самых "нашумевших" похищений правозащитник назвал похищение в Ингушетии 23 марта 2007 года родственника президента республики - 79-летнего Урусхана Зязикова, судьба которого до сих пор неизвестна.

Среди других вопиющих фактов Бадалов назвал: похищение 26 марта 2007 года в Ингушетии группой ВОГ и МВД РСО-А местного жителя Дзейтова, которого вывезли во Владикавказ; похищение 4 апреля 2007 года представителями неустановленных российских силовых структур в масках и камуфлированной форме сына Магомеда Газгиреева в станице Орджоникидзевская; похищение 5 мая 2007 года в Назрани неизвестной вооруженной группой жителя села Сурхахи Хусена Муцольгова и жителя Насыр-Корта Заурбека Евлоева; похищение 22 мая 2007 тридцатилетнего жителя Назрани Картоева Ахмеда, выпускника Международного исламского университета, расположенного в Египте; два случая похищений людей на территории магазина  "Глобус" во Владикавказе и другие случаи.

По словам Р.Бадалова, практика показывает, что после подобных случаев, родные и близкие похищенных некоторое время остаются в неведении, кто и за что увез их сына или дочь, так как сотрудники силовых структур в таких случаях "не имеют обыкновения представляться, и действуют, как правило, грубо нарушая закон".

Единственное, что могут предпринять и предпринимают родственники, - это попытки проследить, куда направились похитители. Однако такие попытки мало результативны, поскольку родственники зачастую не успевают проследить за действиями силовиков.

"Я говорил  и буду говорить, что только немедленная огласка  случившегося может спасти пострадавшего от возможных пыток, а порой и смерти. Что нами в силу своих возможностей и делается", - заявляет председатель "ЧКНС".

На вопрос о том, каким образом взаимодействуют и взаимодействуют ли вообще правоохранительные органы соседних республик для расследования похищений в Ингушетии Бадалов ответил:  "Наверняка такие контакты у правоохранительных органов есть. Не берусь судить. Но, к сожалению, надо констатировать, что в большинстве случаев, правоохранительные органы Республики Ингушетия ставятся перед фактом похищения людей".

По словам Бадалова, существенную помощь близким и родственникам похищенных могут оказать и оказывают правозащитные и общественные организации. Так, например, правозащитник рассказал, что в возглавляемой им организации "ЧКНС" существует четко отлаженная система помощи пострадавшим и их близким и родственникам.

"К нам часто приходят люди, у которых похищены родственники, с заявлениями, в которых просят донести до общественности факты похищения людей силовыми структурами. Мы, естественно, перепроверяем информацию, и в случае наличия факта похищения, подготавливаем информации с пометкой "Срочно",  готовим пресс-релиз, делаем заявления, обращаемся в различные госструктуры", - рассказывает Бадалов.

По его словам, в организации отлажена и система оказания юридической бесплатной помощи, и запросы в различные правоохранительные структуры с целью узнать местонахождение похищенного человека, и некоторые другие виды помощи.

Справка: Региональное общественное движение "Чеченский Комитет Национального Спасения" - правозащитная организация, занимающаяся защитой прав человека на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия, в том числе защитой прав вынужденных переселенцев из Чеченской Республики и беженцев из Республики Северная Осетия - Алания.

Автор: Магомед Хасултанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей