29 февраля 2008, 19:57

Родные задержанного в связи с массовыми беспорядками в Ингушетии обратились в ПЦ "Мемориал"

Родственники задержанного по обвинению в причастности к массовым беспорядкам в Назрани 26 января Батыра Мошхоева утверждают, что молодой человек не имеет никакого отношения к указанным событиям и под стражей содержится без всяких на то оснований.

С просьбой защитить права сына и помочь добиться его освобождения в офис Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани обратился отец задержанного Мусса Мошхоев.

"27 февраля к нам с письменным заявлением обратился житель г. Назрань Муса Мошхоев, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников ПЦ "Мемориал" в Назрани. - Он сообщил, что 26 января в 14:50 сотрудниками местных правоохранительных органов  был задержан и доставлен в ГОВД г. Назрань его сын Батыр Мусаевич Мошхоев, 1988 г.р. По словам Мошхоева, после 14:30 часов дня Батыр вышел из дома, чтобы сходить в парикмахерскую, возле которой и был задержан сотрудниками ОМОН МВД РИ".

Эта парикмахерская, по словам собеседника, находилась рядом с площадью Согласия, где в тот день, 26 января, произошли столкновения между пытавшимися провести митинг местными жителями и сотрудниками правоохранительных органов.

"На момент задержания Машхоева район площади Согласия полностью контролировался сотрудниками силовых структур, обстановка была спокойной. Сотрудники ОМОН, задержавшие Батыра, сначала потребовали от него, чтобы он ушёл с того места, где он находился (у входа в парикмахерскую). Мошхоев отказался выполнять их требования, заявив, что они не имеют права указывать ему, где он должен находиться. Это, по словам отца, и послужило поводом для его задержания", - отметили в офисе ПЦ "Мемориал".

Батыра доставили в ГОВД Назрани, как предполагаемого участника митинга. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия было возбужденно уголовное дело по факту массовых беспорядков 26 января в Назрани. Машхоев был обвинён как участник массовых беспорядков.

"В ходе следствия никаких доказательств  его вины предъявлено не было, однако  следственный комитет  вынес постановление  о его содержании под стражей. 28 января  суд удовлетворил это постановление и вынес решение об аресте Мошхоева Батыра сроком на 10 суток до предъявления обвинения. Обвинение было предъявлено 5 февраля, и срок содержания под стражей автоматически был продлён на 3 месяца", - рассказал правозащитникам отец задержанного.

Попытки представлявшего интересы Мошхоева в суде адвоката опротестовать данное постановление были безуспешны.

По словам Мусы Мошхоева, в материалах уголовного дела отсутствуют  даже косвенные факты, доказывающих причастность Батыра к массовым беспорядкам. Адвокат попытался подать жалобу  на имя начальника СУ СКП РФ по РИ, но она не была принята, тогда жалобу подали на имя генерального прокурора РФ и отправили её по почте.

В настоящее время Мошхоев Батыр содержится в ИВС МВД Ингушетии. "Батыр является инвалидом детства. Во время нахождения  в ИВС к нему несколько раз вызвали врачей, но ни суд, ни следствие не берут в расчёт это обстоятельство и продолжает содержать его под стражей", - утверждает отец задержанного.

В настоящее время Мошхоев Батыр содержится в ИВС МВД Ингушетии. "Батыр является инвалидом детства. Во время нахождения  в ИВС к нему несколько раз вызвали врачей, но ни суд, ни следствие не берут в расчёт это обстоятельство и продолжает содержать его под стражей", - утверждает отец задержанного.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 января представители оппозиции попытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь.

По версии правоохранительных органов, беспорядки спровоцировали участники акции, которые, пытаясь провести несанкционированный митинг в зоне проведения контртеррористической операции, начали бросать в задействованных на обеспечении правопорядка сотрудников милиции, камни, палки, бутылки с зажигательной смесью.

По подозрению в причастности к произошедшему в ОВД города было доставлено несколько десятков человек. Большинство задержанных в тот же вечер отпустили домой. Шестеро - заключены под стражу.

13-14 февраля в городе Назрани были задержаны непосредственный организатор протестных выступлений Макшарип Аушев и его родственник Магомед Евлоев. Им уже предъявлено обвинение по статье "Организация и участие в массовых беспорядках".

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 22:26

23 августа 2017, 22:24

23 августа 2017, 22:12

23 августа 2017, 21:41

23 августа 2017, 21:21

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей