14 февраля 2008, 19:19

В Ингушетии задержан организатор оппозиционного митинга Макшарип Аушев

Сегодня в Ингушетии сотрудниками силовых структур задержан один из организаторов митинга протеста в Назрани, попытка проведения которого была предпринята оппозицией 26 января 2008 года, Макшарип Аушев.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из родственников похищенного. По его словам, задержание произошло около 16 часов дня в районе так называемого Экажевского круга (перекресток автодороги Назрань-Экажево и федеральной автотрассы "Кавказ").

"Мы пока не знаем подробностей произошедшего. Очевидцы рассказывают, что Макшарип был захвачен вооруженными людьми в масках, передвигавшимися на автомашинах "Газель" и бронированных "УАЗах". В настоящее время родственники пытаются выяснить его местонахождение", - рассказал собеседник.

Вместе с тем, источник в правоохранительных органах республики не исключил вероятности того, что Аушев мог быть задержан в рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков в Назрани 26 января текущего года. Следует отметить, что 41-летний Макшарип Аушев являлся одним из членов Оргкомитета по проведению данной акции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что житель селения Экажево Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев, задержанный вчера, 13 февраля, сотрудниками силовых структур, подозревается в причастности к организации массовых беспорядков в Назрани, в ходе которых были подожжены здания республиканской газеты "Сердало" и гостиницы "Асса".

Задержанный Магомед Евлоев - родной брат жены руководителя оргкомитета общенационального митинга Макшарипа Аушева, сообщает сайт "Ингушетия.Ru". В ноябре прошлого года его задерживали местные правоохранительные органы, перепутав с другим Магомедом Евлоевым, его тезкой - владельцем сайта "Ингушетия.Ru".

Не представляясь и не объясняя причины задержания, силовики насильно усадили мужчину в сопровождавший их автомобиль и увезли с собой. Возмущенные произошедшим, ночью у въезда в Магас собрались родственники Евлоева. Они требовали объяснить им причину его задержания и место нахождения.

Примерно около 2-х часов ночи к пикетчикам прибыли представители МВД республики, которые пообещали разобраться в случившемся уже к утру, после чего собравшиеся разошлись.

Напомним, 26 января представители оппозиции попытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь. Пока на площади шла потасовка, неизвестные подожгли здания правительственной газеты "Сердало" и гостиницы "Асса", которые находятся в нескольких сотнях метров от площади.

По версии правоохранительных органов, беспорядки спровоцировали участники акции, которые, пытаясь провести несанкционированный митинг в зоне проведения контртеррористической операции, начали бросать в задействованных на обеспечении правопорядка сотрудников милиции, камни, палки, бутылки с зажигательной смесью.

По подозрению в причастности к произошедшему в ОВД города было доставлено несколько десятков человек. Большинство задержанных в тот же вечер отпустили домой. Шестеро - заключены под стражу.

В настоящий момент, уголовное дело по факту массовых беспорядков в Назрани передано в Главное следственное управление по Южному федеральному округу, расположенное на территории Ставропольского края.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

Архив новостей
Все SMS-новости