19 февраля 2008, 13:32

В Ингушетии оппозиция требует освобождения своих задержанных сторонников

Представители оппозиции Ингушетии требуют освобождения своих сторонников, задержанных по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках во время митинга в Назрани 26 января текущего года, и угрожают проведением в республике новых акций протеста.

Речь идет о восьмерых подозреваемых по уголовному делу о событиях 26 января лицах, в числе которых непосредственный организатор последних протестных выступлений в Ингушетии Макшарип Аушев и его родственник Магомед Евлоев. Последним уже предъявлено обвинение.

По данным Интернет-портала "Ингушетия.ру" инициативная группа, образовавшаяся после ареста Аушева, приняла решение провести в ближайшие дни в республике новые акции протеста в случае, если задержанные по уголовному делу о массовых беспорядках не будут освобождены.

Однако, идею проведения акций неповиновения разделяют не все жители республики. Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" граждан заявили, что не собираются участвовать в данных мероприятиях. Свой отказ каждый мотивирует по-своему.

"Это мероприятие ожидает та же участь, что и предыдущие акции. Через две недели в Ингушетии должны состояться выборы главы государства и депутатов местного парламента. Поэтому любые протестные акции в республике будут рассматриваться властями как попытка дестабилизации обстановки и следовательно пресекаться самым жестким образом", - заявил в беседе с корреспондентом Кавказского узла" 39-летний житель Назрановского района Ингушетии Батыр.

Примерно такого же мнения придерживается 23-летний студент одного из учебных заведений республики Беслан.

"Наверное, эти люди просто беспокоятся за своих близких, потому что знают, что обычно происходит с задержанными. Они либо пропадают без вести, либо у них случаются сердечные приступы, или в лучшем случае - "берут на себя" все преступления последних лет. Но в любом случае, проводить какие-то митинги протеста не имеет смысла - власти никогда не пойдут на уступки митингующим", - говорит он.

 "Я не знаю, насколько серьезно заявление так называемой инициативной группы, вполне возможно, что попытки проведения каких-то выступлений все-таки будут предприняты. Не исключено, что они будут проводиться силами непосредственных родственников задержанных по делу о массовых беспорядках граждан. Но и в этом случае, учитывая, что тейпы Аушевых и Евлоевых одни из самых крупных в Ингушетии, мероприятие может собрать немало людей", - не исключает один из местных наблюдателей. 

Вместе с тем, собеседник подверг сомнению необходимость и правомерность проведения этих акций.

"Формально следствие имеет право задерживать подозреваемых в рамках уголовного дела, тем более, что арест Аушева и Евлоева, насколько мне известно, производился по решению суда. Единственное, с чем могут не согласиться родственники - с тем, как  проводилось задержание.  То есть, по закону это должно было выглядеть так - пришли, предъявили санкции на арест, поставили в известность родственников и т.д. В данном случае людей сначала захватили, увезли неизвестно куда и постфактум поставили в известность родных", - говорит собеседник.

"В этой ситуации они могли бы через адвокатов опротестовать действия силовиков, проводивших задержание, если есть решение суда, обжаловать его, заявить ходатайство, что при их задержании были нарушены такие-то пункты и т.д. А протестные акции - это крайняя и не уместная в данном случае мера", - считает он.

Напомним, инициативная группа, образовавшаяся после ареста Макшарипа Аушева, назначила на 4 марта митинг у Мемориала жертвам репрессий в Назрани.

Ранее "Кавказский узел"сообщал, что 15 февраля суд удовлетворил ходатайства об аресте двоих задержанных - Магомеда Евлоева и Макшарипа Аушева, которые подозреваются в организации массовых беспорядков в Назрани 26 января.

Отметим, что, выступая по местному телевидению, заместитель прокурора Республики Ингушетия Жилин прокомментировал ситуацию: "13 и 14 февраля 2008 года правоохранительными органами республики в рамках уголовного дела, возбужденного 26 января 2008 г., по подозрению в организации массовых беспорядков, в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ, задержаны Евлоев Магомед Эльмурзаевич, житель села Экажево Назрановского района и Макшарип Магомедович Аушев - житель села Сурхахи Назрановского района. Оба водворены в следственный изолятор г. Нальчик Кабардино-Балкарской Республики".

Также, по словам зампрокурора, в ходе проверки законности задержания нарушений выявлено не было.

Напомним, что Макшарип Аушев был задержан 14 февраля около 16 часов дня в районе так называемого Экажевского круга (перекресток автодороги Назрань-Экажево и федеральной автотрассы "Кавказ"). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил родственник Аушева. В тот же день он был доставлен в следственный изолятор г. НальчикВторым подозреваемым в причастности к организации массовых беспорядков в Назрани 26 января текущего года, в ходе которых были подожжены здания республиканской газеты "Сердало" и гостиницы "Асса", является житель селения Экажево Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев, задержанный 13 февраля.

Отметим, что Магомед Евлоев - родной брат жены руководителя оргкомитета общенационального митинга Макшарипа Аушева. В ноябре прошлого года его задерживали местные правоохранительные органы, перепутав с другим Магомедом Евлоевым, его тезкой - владельцем сайта "Ингушетия.Ru". Напомним, 26 января представители оппозиции попытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь.

По версии правоохранительных органов, беспорядки спровоцировали участники акции, которые, пытаясь провести несанкционированный митинг в зоне проведения контртеррористической операции, начали бросать в задействованных на обеспечении правопорядка сотрудников милиции, камни, палки, бутылки с зажигательной смесью.

По подозрению в причастности к произошедшему в ОВД города было доставлено несколько десятков человек. Большинство задержанных в тот же вечер отпустили домой. Шестеро - заключены под стражу.

В настоящий момент, уголовное дело по факту массовых беспорядков в Назрани передано в Главное следственное управление по Южному федеральному округу, расположенное на территории Ставропольского края.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей