16 февраля 2008, 14:29

Акции протеста в Ингушетии отложены: власти обещают освободить часть оппозиционеров

В Ингушетии акции гражданского неповиновения отложены до вторника, 19 февраля, под обещание властей об освобождении первых шести арестованных по событиям 26 января.

Как сообщает сайт Ингушетия.Ru, после проведения переговоров с начальником ГОВД Назрани Котиевым и представителями МВД РИ, Магомед Хазбиев вернулся в штаб оргкомитета, где сообщил, что Котиев и представители министра внутренних дел РИ Мусы Медова дали слово привезти в понедельник, 18 февраля, из Пятигорска в Назрань шестерых арестованных жителей республики, обвиненных в массовых беспорядках 26 января.

Хазбиев рассказал следующее: "Мне обещали, что ребят привезут и приедет следователь из Ессентуков, который примет решение об их освобождении. Мы пока настаиваем только на освобождении этих шести ребят, об Аушеве и Евлоеве вопрос поставим позже. Котиев и представители Медова дали мне слово. Предлагаю в последний раз поверить им. Они там обеспокоены, что кто-то хочет 23 февраля провести митинг. Я объяснил, что 23 февраля наш оргкомитет митинг проводить не собирается, что он отложен на май, мы его планируем провести после инаугурации нового президента РФ".

На заседании оргкомитета принято решение отложить акции протеста и гражданского неповиновения до вторника, принять решение в зависимости от того, выполнят ли власти свое обещание освободить в понедельник молодых людей, задержанных 26 января.

Напомним, в Ингушетии, после задержания силовиками организаторов разогнанного властями митинга, оппозиция готовится к акциям протеста.

Как сообщает сайт "Ингушетия.Ру", ожидается перекрытие дорог и даже блокирование органов власти. Как заявляют сами организаторы, они будут действовать исключительно мирными способами.

Напомним, 15 февраля суд удовлетворил ходатайства об аресте двоих задержанных - Магомеда Евлоева и Макшарипа Аушева, которые подозреваются в организации массовых беспорядков в Назрани 26 января.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, выступая по местному телевидению, заместитель прокурора Республики Ингушетия Жилин прокомментировал ситуацию: "13 и 14 февраля 2008 года правоохранительными органами республики в рамках уголовного дела, возбужденного 26 января 2008 г., по подозрению в организации массовых беспорядков, в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ, задержаны Евлоев Магомед Эльмурзаевич, житель села Экажево Назрановского района и Макшарип Магомедович Аушев - житель села Сурхахи Назрановского района. Оба водворены в следственный изолятор г. Нальчик Кабардино-Балкарской Республики".

Также, по словам зампрокурора, в ходе проверки законности задержания нарушений выявлено не было.

Напомним, что Макшарип Аушев был задержан 14 февраля около 16 часов дня в районе так называемого Экажевского круга (перекресток автодороги Назрань-Экажево и федеральной автотрассы "Кавказ"). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил родственник Аушева. В тот же день он был доставлен в следственный изолятор г. Нальчик.

Вторым подозреваемым в причастности к организации массовых беспорядков в Назрани 26 января текущего года, в ходе которых были подожжены здания республиканской газеты "Сердало" и гостиницы "Асса", является житель селения Экажево Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев, задержанный 13 февраля.

Отметим, что Магомед Евлоев - родной брат жены руководителя оргкомитета общенационального митинга Макшарипа Аушева. В ноябре прошлого года его задерживали местные правоохранительные органы, перепутав с другим Магомедом Евлоевым, его тезкой - владельцем сайта "Ингушетия.Ru". Напомним, 26 января представители оппозиции попытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь.

По версии правоохранительных органов, беспорядки спровоцировали участники акции, которые, пытаясь провести несанкционированный митинг в зоне проведения контртеррористической операции, начали бросать в задействованных на обеспечении правопорядка сотрудников милиции, камни, палки, бутылки с зажигательной смесью.

По подозрению в причастности к произошедшему в ОВД города было доставлено несколько десятков человек. Большинство задержанных в тот же вечер отпустили домой. Шестеро - заключены под стражу.

В настоящий момент, уголовное дело по факту массовых беспорядков в Назрани передано в Главное следственное управление по Южному федеральному округу, расположенное на территории Ставропольского края.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей