14 февраля 2008, 15:40

Задержанный в Ингушетии Евлоев подозревается в организации массовых беспорядков в Назрани

Житель селения Экажево Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев, задержанный 13 февраля сотрудниками силовых структур, подозревается в причастности к организации массовых беспорядков в Назрани 26 января текущего года, в ходе которых были подожжены здания республиканской газеты "Сердало" и гостиницы "Асса".

"Вчера правоохранительными органами Республики Ингушетия по подозрению в организации массовых беспорядков 26 января 2008 года в г.Назрани, в порядке статей 91-92 Уголовно-процессуального кодекса РФ задержан житель села Экажево Назрановского района Евлоев М.", - сообщили сегодня в прокуратуре Республики Ингушетия.

В ведомстве также отметили, что задержание Евлоева проводилось в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия по статье "Организация и участие в массовых беспорядках" УК РФ.

О месте содержания последнего прокуратура не сообщает.

Задержанный Магомед Евлоев - родной брат жены руководителя оргкомитета общенационального митинга Макшарипа Аушева, сообщает сайт "Ингушетия.Ru". В ноябре прошлого года его задерживали местные правоохранительные органы, перепутав с другим Магомедом Евлоевым, его тезкой - владельцем сайта "Ингушетия.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", житель селения Экажево Назрановского района Ингушетии 38-летний Магомед Евлоев был задержан сотрудниками силовых структур накануне, 13 февраля, в центре города Назрани.

Не представляясь и не объясняя причины задержания, силовики насильно усадили мужчину в сопровождавший их автомобиль и увезли с собой. Возмущенные произошедшим, ночью у въезда в Магас собрались родственники Евлоева. Они требовали объяснить им причину его задержания и место нахождения.

Примерно около 2-х часов ночи  к пикетчикам прибыли представители МВД республики, которые пообещали разобраться в случившемся уже к утру, после чего собравшиеся разошлись.

Напомним, 26 января представители оппозиции попытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь. Пока на площади шла потасовка, неизвестные подожгли здания правительственной газеты "Сердало" и гостиницы "Асса", которые находятся в нескольких сотнях метров от площади.

По версии правоохранительных органов, беспорядки спровоцировали участники акции, которые, пытаясь провести несанкционированный митинг в зоне проведения контртеррористической операции, начали бросать в задействованных на обеспечении правопорядка сотрудников милиции, камни, палки, бутылки с зажигательной смесью.

По подозрению в причастности к произошедшему в ОВД города было доставлено несколько десятков человек. Большинство задержанных в тот же вечер отпустили домой. Шестеро - заключены под стражу.

В настоящий момент, уголовное дело по факту массовых беспорядков в Назрани передано в Главное следственное управление по Южному федеральному округу, расположенное на территории Ставропольского края.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей