04 марта 2008, 14:21

В Ингушетии оппозиция собирается провести новый митинг протеста

12 марта текущего года представители оппозиции в Ингушетии планируют вывести своих сторонников на новый митинг протеста против коррупции в органах власти и нарушений прав человека в республике.

Акция, которая претендует на статус Общенационального митинга, пройдет в городе Назрани. Подготовкой мероприятия занимается специально созданный для этих целей Оргкомитет.

"Этот митинг направлен, прежде всего, против коррупции в руководстве республики и действий сотрудников силовых структур, жертвами которых нередко становятся граждане, не имеющие отношения к боевикам, а также против несанкционированных задержаний и внесудебных расправ над молодыми людьми, чья причастность к незаконным вооруженным формированиям не доказана", - говорит один из организаторов митинга.

По словам собеседника, на этот раз все требования закона по проведению данного мероприятия организаторами выполнены. Как и предусмотрено законом, уведомление о проведении публичного выступления направлено в Правительство РИ, администрацию города Назрань за 15 дней до указанной даты.

"В соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и частью 1 статьи 4 Закона Республики Ингушетия "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях на территории Республики Ингушетия" организаторы публичных выступлений должны подавать уведомление об их проведении в Правительство республики", - рассказывает собеседник.

"В конце февраля организаторы митинга попытались это сделать, но в канцелярии Правительства отказались принимать документ. Тогда уведомление было отправлено председателю Правительства Ингушетии по почте. Так что все действия по подготовке мероприятия произведены в полном соответствии с законом, насколько нам позволяют обстоятельства", - добавил он.

Следует отметить, что население Ингушетии в целом не проявляет особого интереса к массовым протестам.

"Я знаю, что попытки проведения митинга предпринимались ранее несколько раз. Кажется, выступали против Зязикова. Об акции, запланированной на 12 марта, слышу в первый раз. Участвовать в ней не собираюсь. У меня сейчас столько проблем, что не до политики", - говорит 38-летний Идрис Даскиев.

Собеседник корреспондент "Кавказского узла" из селения Экажево по имени Магомед отчасти согласен с требованиями митингующих, но особых надежд на успех мероприятия не возлагает.

"В Ингушетии действительно много людей, недовольных местными властями. Обстановка в республике крайне сложная. Почти каждый день происходят обстрелы, нападения на сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. В ходе так называемых спецопераций часто гибнут ни к чему не причастные граждане. Руководство республики в этой ситуации ведет себя очень странно, пытаясь делать вид, что ничего не происходит. Не удивительно, что людей это возмущает", - считает он.

"Тем не менее, полагать, что власти допустят проведение митинга против себя, просто наивно. Он будет разогнан, как это было уже дважды - 26 января 2008 и 24 ноября 2007 года", - утверждает собеседник.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 26 января представители оппозиции пытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции произошли столкновения, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь в воздух. К 14 часам митингующие прекратили массовую акцию. Такое решение было принято на экстренном заседании оргкомитета общенационального митинга.

Около 40 участников акции задержали и доставили в городской отдел внутренних дел - против части возбуждено уголовное дело по факту организации массовых беспорядков.

В тот же день члены оргкомитета по проведению митинга заявили, что намерены продолжить акцию 23 февраля, в день памяти жертв депортации ингушского народа в 1944 году. Затем митинг снова отложили, уже до 4 марта.

Однако позже, в связи с выборами президента России и депутатов Народного Собрания РИ, которые проходили в Ингушетии 2 марта, дату его проведения было решено перенести на более поздний срок - 12 марта 2008 года.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии