16 февраля 2008, 12:34

В Ингушетии готовятся протестовать против задержания оппозиционеров

В Ингушетии, после задержания силовиками организаторов разогнанного властями митинга, оппозиция готовится к акциям протеста.

Как сообщает сайт "Ингушетия.Ру", ожидается перекрытие дорог и даже блокирование органов власти. Как заявляют сами организаторы, они будут действовать исключительно мирными способами.

В связи с задержанием Макшарипа Аушева в Назрани состоялось экстренное заседание оргкомитета общенационального митинга, на котором присутствовали 45 человек, представляющих все районы республики. На время изоляции Аушева руководителем оргкомитета назначен Магомед Хазбиев.

По итогам заседания Хазбиев сделал краткое заявление, в котором подчеркнул, что "никакие аресты и задержания не способны остановить волну народного протеста ингушей".

По мнению Хазбиева, "в Ингушетии не действуют Конституция РФ и Уголовно-процессуальный кодекс. Вооруженные отряды в масках, с помощью предательски им прислуживающих псов из МВД, захватывают людей и вывозят из республики. Родственникам не сообщают, куда их вывезли и где они содержатся".

В заявлении содержится призыв к жителям республики поддержать акции протеста оппозиции.

Сайт Ингушетия.Ru  со ссылкой на родственников Аушева и Евлоева, также сообщает, что для ареста Макшарипа Аушева и Магомеда Евлоева судью Назрановского районного суда Азу Газгирееву в сопровождении охраны из числа сотрудников МВД Ингушетии 15 февраля тайно вывозили в столицу Кабардино-Балкарии Нальчик, где она без всяких формальностей санкционировала их арест.

По данным сайта, на судью Азу Газгирееву оказали давление президент Ингушетии Мурат Зязиков, министр внутренних дел по РИ Муса Медов и начальник следственного управления СКП по Ингушетии Ибрагим Могушков.

Напомним, 15 февраля суд удовлетворил ходатайства об аресте двоих задержанных - Магомеда Евлоева и Макшарипа Аушева, которые подозреваются в организации массовых беспорядков в Назрани 26 января.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, выступая по местному телевидению, заместитель прокурора Республики Ингушетия Жилин прокомментировал ситуацию: "13 и 14 февраля 2008 года правоохранительными органами республики в рамках уголовного дела, возбужденного 26 января 2008 г., по подозрению в организации массовых беспорядков, в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ, задержаны Евлоев Магомед Эльмурзаевич, житель села Экажево Назрановского района и Макшарип Магомедович Аушев - житель села Сурхахи Назрановского района. Оба водворены в следственный изолятор г. Нальчик Кабардино-Балкарской Республики".

Также, по словам зампрокурора, в ходе проверки законности задержания нарушений выявлено не было.

Напомним, что Макшарип Аушев был задержан 14 февраля около 16 часов дня в районе так называемого Экажевского круга (перекресток автодороги Назрань-Экажево и федеральной автотрассы "Кавказ"). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил родственник Аушева. В тот же день он был доставлен в следственный изолятор г. Нальчик.

Вторым подозреваемым в причастности к организации массовых беспорядков в Назрани 26 января текущего года, в ходе которых были подожжены здания республиканской газеты "Сердало" и гостиницы "Асса", является житель селения Экажево Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев, задержанный 13 февраля.

Отметим, что Магомед Евлоев - родной брат жены руководителя оргкомитета общенационального митинга Макшарипа Аушева. В ноябре прошлого года его задерживали местные правоохранительные органы, перепутав с другим Магомедом Евлоевым, его тезкой - владельцем сайта "Ингушетия.Ru". Напомним, 26 января представители оппозиции попытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь.

По версии правоохранительных органов, беспорядки спровоцировали участники акции, которые, пытаясь провести несанкционированный митинг в зоне проведения контртеррористической операции, начали бросать в задействованных на обеспечении правопорядка сотрудников милиции, камни, палки, бутылки с зажигательной смесью.

По подозрению в причастности к произошедшему в ОВД города было доставлено несколько десятков человек. Большинство задержанных в тот же вечер отпустили домой. Шестеро - заключены под стражу.

В настоящий момент, уголовное дело по факту массовых беспорядков в Назрани передано в Главное следственное управление по Южному федеральному округу, расположенное на территории Ставропольского края.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей