16 февраля 2008, 00:23

Суд разрешил арест двух подозреваемых в организации беспорядков в Ингушетии

Сегодня суд удовлетворил ходатайства об аресте двоих задержанных - Магомеда Евлоева и Макшарипа Аушева, которые подозреваются в организации массовых беспорядков в Назрани 26 января.

Руководитель отдела взаимодействия со СМИ СКП Владимир Маркин пояснил, что "расследование данного уголовного дела продолжается". Информации о других задержанных по этому делу он не сообщил, передает "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, выступая по местному телевидению, заместитель прокурора Республики Ингушетия Жилин прокомментировал ситуацию: "13 и 14 февраля 2008 года правоохранительными органами республики в рамках уголовного дела, возбужденного 26 января 2008 г., по подозрению в организации массовых беспорядков, в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ, задержаны Евлоев Магомед Эльмурзаевич, житель села Экажево Назрановского района и Макшарип Магомедович Аушев - житель села Сурхахи Назрановского района. Оба водворены в следственный изолятор г. Нальчик Кабардино-Балкарской Республики".

Также, по словам зампрокурора, в ходе проверки законности задержания нарушений выявлено не было.

Напомним, что Макшарип Аушев был задержан 14 февраля около 16 часов дня в районе так называемого Экажевского круга (перекресток автодороги Назрань-Экажево и федеральной автотрассы "Кавказ"). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил родственник Аушева. В тот же день он был доставлен в следственный изолятор г. Нальчик.

Вторым подозреваемым в причастности к организации массовых беспорядков в Назрани 26 января текущего года, в ходе которых были подожжены здания республиканской газеты "Сердало" и гостиницы "Асса", является житель селения Экажево Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев, задержанный 13 февраля.

Отметим, что Магомед Евлоев - родной брат жены руководителя оргкомитета общенационального митинга Макшарипа Аушева. В ноябре прошлого года его задерживали местные правоохранительные органы, перепутав с другим Магомедом Евлоевым, его тезкой - владельцем сайта "Ингушетия.Ru". Напомним, 26 января представители оппозиции попытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь.

По версии правоохранительных органов, беспорядки спровоцировали участники акции, которые, пытаясь провести несанкционированный митинг в зоне проведения контртеррористической операции, начали бросать в задействованных на обеспечении правопорядка сотрудников милиции, камни, палки, бутылки с зажигательной смесью.

По подозрению в причастности к произошедшему в ОВД города было доставлено несколько десятков человек. Большинство задержанных в тот же вечер отпустили домой. Шестеро - заключены под стражу.

В настоящий момент, уголовное дело по факту массовых беспорядков в Назрани передано в Главное следственное управление по Южному федеральному округу, расположенное на территории Ставропольского края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии