19 февраля 2008, 18:25

Правозащитник Магомед Муцольгов рассказал западным коллегам об обстановке в Ингушетии

Правозащитник Магомед Муцольгов, руководитель Автономной некоммерческой организации "Машр" ("Мир") в Ингушетии, недавно вернулся из поездки по странам Западной Европы. Целью его пятидневного пребывания там были встречи с зарубежными коллегами.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на этих встречах Магомед Муцольгов рассказывал о социально-правовой ситуации в Ингушетии, о наиболее серьезных проблемах в области прав человека, а также о традициях и обычаях своего народа.

Так, Магомед Муцольгов в столице Венгрии Будапешт встречался с известными европейскими и другими иностранными правозащитниками.

Подобная встреча с правозащитниками и с представителями различных международных организаций, в том числе ОБСЕ и ЕС, прошла у Магомеда Муцольгова в другой европейской столице Вене (Австрия).

На вопрос, интересовались ли иностранные коллеги предстоящими у нас в стране выборами, Магомед Муцольгов ответил, что о политике не говорил вообще.

"Я правозащитник, а не политик. Цель всей моей деятельности - помогать конкретным людям в решении их проблем, связанных с нарушениями их конституционных прав и свобод, что считаю намного полезней для отдельного человека и для всего общества в целом, чем борьба за власть. Естественно я рассказал о наиболее острых проблемах в Ингушетии. На мой взгляд, их три:

  • Пригородный район: (возращения людей в свои дома, похищения ингушей, неисполнения закона "О реабилитации репрессированных народов", необходимость налаживания добрососедских отношений между двумя республиками).
  • Массовые похищения людей на территории Ингушетии. Число похищенных с 2002 г. по 2008 г. составило 158 человек.
  • Убийства как мирного населения, так и сотрудников силовых структур (с 2002 по 2008 гг.- в Республике Ингушетия убито более 600 человек).

Также я отметил западным коллегам, что перечисленные проблемы и сложившаяся ситуация является большой трагедией для нашей республики. И для решения существующих проблем необходимо объединить усилия неправительственных организаций с органами региональной и федеральной власти, а также в случае необходимости использовать международный опыт в решении подобных проблем," - сказал Магомед Муцольгов.

Напомним, в настоящее время представители оппозиции Ингушетии требуют освобождения своих сторонников, задержанных по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках во время митинга в Назрани 26 января текущего года, и угрожают проведением в республике новых акций протеста.

Речь идет о восьмерых подозреваемых по уголовному делу о событиях 26 января лицах, в числе которых непосредственный организатор последних протестных выступлений в Ингушетии Макшарип Аушев и его родственник Магомед Евлоев. Последним уже предъявлено обвинение.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 3 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей