18 марта 2008, 12:47

Верховный суд РФ отказался закрывать сайт «Ингушетия.Ru»

Верховный суд России отклонил иск о закрытии сайта «Ингушетия.Ru», который прокуратура Ингушетии обвиняет в публикации материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Об этом сообщило «Эхо Москвы».

Позднее Магомет Евлоев, адвокат и владелец сайта "Ингушетия.Ru" в интервью сайту "Избранное" заявил, что считает отклонение иска к сайту "Ингушетия.Ru" закономерным.

"Решение суда вполне естественно - я бы удивился, если бы оно было другим. Этот иск против сайта "Ингушетия.Ru" совершенно абсурдный, как и требование закрыть сайт. Это единственный ресурс в регионе, который говорит правду", - сказал Евлоев.

По словам владельца, сайт не зарегистрирован на территории России и не является электронным СМИ, несмотря на то, что прокуратура его в документах так называет. Евлоев также считает, что прокуратура выполняет заказ властей Ингушетии.

"Ингушетия.Ru" - очень популярный в республике ресурс. Люди его активно читают, хотя местные провайдеры заблокировали доступ. У нас есть сайты. которые вообще ужасные вещи пишут, и их никто не трогает, а "Ингушетия.Ru", которая тщательно следит, чтобы оставаться в рамках закона и чтит Конституцию, блокирован, и вдобавок вынужден судиться", - сказал Евлоев, добавив, что закрыть сайт по закону нельзя, ресурс действует за границей и места регистрации "Ингушетия.Ru" не существует.

"Раньше сайтом управлял я сам, но после того, как моего отца убедили, чтобы он заставил меня отказаться от сайта и не финансировать его, я отстранился от работы. Но мне удалось убедить отца, что закрывать сайт нельзя - это было бы предательством по отношению к ингушскому народу и по отношению к людям, работающим на сайте. К отцу ходили соседи и самые разные люди, которые старались смягчить его решение. И сейчас все пришли к компромиссному варианту, который и действует: я финансирую ресурс, а содержание определяют другие люди", - подытожил Евлоев.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июля 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой города Москвы было возбуждено уголовное дело по факту распространения на интернет-сайте "Ингушетия.Ru" материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды (ч.1ст. 282 УК РФ), что предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В частности, как писала "Газета.ру", состав преступления прокуроры усмотрели в статье Хаджимурата Костоева "Ингуши не желают жить в Осетии, а рвутся к себе домой - в Ингушетию. Ответ осетинским "аналитикам" на их безнравственный вопрос в газете "Осетия сегодня"".

Сотрудники "Ингушетии.Ru" уверены, что возбуждения уголовного дела добились осетинские организации путем постоянных обращений и заявлений в различные инстанции. Более того, утверждается, что к заявлениям осетинских организаций присоединился и президент Ингушетии Мурат Зязиков, имеющий свои собственные претензии к сайту. Он направил обращение от имени председателя Правительства РИ Ибрагима Мальсагова и председателя Народного Собрания РИ Махмуда Сакалова о необходимости закрытия сайта.

Кстати, в республике продолжает действовать запрет на доступ к "Ингушетии.Ru", введенный по указанию министра внутренних дел республики Мусы Медова с ноября прошлого года. Тогда сайт для своих пользователей закрыли ООО "Телеком" (руководитель - Ибрагим Албаков) и ЗАО "ИТТ" (руководитель - Зурабов). Недавно начал предоставлять услуги подключения к Интернету еще один провайдер - ОАО "Ингушэлектросвязь" (руководитель - Тимур Марзиев). Однако и эта компания, в отличие от ООО "Телеком" и ЗАО "ИТТ", являющаяся государственным предприятием, по указанию МВД РИ и УФСБ по Ингушетии тоже блокировала доступ к сайту, сообщает Ингушетия.Ru.

Недавно был заблокирован для доступа из Ингушетии и блог сайта "Ингушетия.Ru" в "Живом Журнале", который достаточно длительное время ведется неизвестным энтузиастом, пишет NEWSru.com. Из других регионов доступ как к сайту, так и блогу имеется.

Кроме того, владелец сайта, один из лидеров оппозиции Ингушетии Магомед Евлоев находится в федеральном розыске по подозрению в пособничестве убийству и подделке документов во время его работы в прокуратуре в 1999 году.

"Скрывается он достаточно давно. При этом Евлоев регулярно выступает на радиоканалах, журналисты могут с ним связаться. Я лично буквально месяц назад была с ним в прямом эфире Радио "Свобода". Возможно человек, которому так легко позвонить по мобильному телефону, не то что не скрывается, а его недостаточно активно ищут", - предположила эксперт по Чечне и Ингушетии Татьяна Локшина, выступая 3 марта на семинаре "Северный Кавказ после выборов" в московском Центре Карнеги.

По мнению правозащитницы, такое "прохладное" отношение правоохранительных органов к подозреваемому может быть обусловлено его связями: "Магомед Евлоев не является независимым деятелем. За ним стоит другой известный человек - Муса Келигов".

Воевавший под командованием Руслана Аушева в Афганистане Муса Келигов с 1993 года был вице-президентом кампании "Лукойл-Интернешнл". С 2000 года занимал ряд постов в исполнительной власти, а с октября 2003 года стал заместителем полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. В мае 2004 года, когда число заместителей полпреда было сокращено, он вернулся в бизнес.

"Евлоев является человеком Келигова и не скрывает этого. Связаны они давно, а у последнего такая интересная биография, что, возможно, то, что мы знаем как принципиальную оппозицию в Ингушетии, на самом деле завязано на ту или иную группировку внутри администрации президента России", - предполагает Татьяна Локшина.

Косвенное подтверждение такой версии эксперт видит в том, что "фактически каждый раз, когда митинг оппозиции объявлялся перед выборами, оргкомитет отказывался от его проведения и говорил, что, основываясь на просьбах со стороны федерального центра, он согласен его перенести".

"В ноябре митинг все-таки состоялся, - продолжает Локшина. - Но не усилиями Магомеда Евлоева и других людей, связанных с сайтом "Ингушетия.ру", а теми активистами, у которых похитили близких родственников. Присоединяясь в свое время к внесистемной политической оппозиции, они пытались выразить свой протест против похищений своих близких, и не стали от этого отказываться".

Отметим, что следующий митинг оппозиции Ингушетии намечен на апрель.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

Архив новостей