18 марта 2008, 10:09

Верховный суд России рассмотрит вопрос о закрытии сайта "Ингушетия.Ru"

Сегодня Верховный суд РФ рассмотрит иск прокуратуры Ингушетии о прекращении деятельности сайта "Ингушетия.Ru".

Коллектив сайта не знал, что прокурором Ингушетии в судебные органы республики еще в начале этого года было подано заявление "о прекращении деятельности электронного СМИ - сайта "Ингушетия.Ru" в сети Интернет", утверждают сами сотрудники портала. Данное заявление, согласно тексту телеграммы, полученной владельцем доменного имени сайта Магомедом Евлоевым, Верховным судом Ингушетии было или отклонено, или вынесено определение о его оставлении без рассмотрения. Данное решение, как следует из текста телеграммы, было обжаловано прокурором Ингушетии в Верховный суд Российской Федерации.

Сотрудники издания считают требования закрыть сайт абсурдными. Дело в том, что интернет-сайт физически расположен не в России. Кроме того, "Ингушетия.Ru" не является электронным СМИ, не имеет соответствующего свидетельства о регистрации в качестве обычного или электронного СМИ. И даже если судом будет принято решение о прекращении деятельности сайта, обеспечить исполнение этого решения почти невозможно, уверен коллектив сайта.

Дело по частной жалобе прокурора Ингушетии назначено к рассмотрению на 18 марта в 10 часов 05 минут утра.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июля 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой города Москвы было возбуждено уголовное дело по факту распространения на интернет-сайте "Ингушетия.Ru" материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды (ч.1ст. 282 УК РФ), что предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В частности, как писала "Газета.ру", состав преступления прокуроры усмотрели в статье Хаджимурата Костоева "Ингуши не желают жить в Осетии, а рвутся к себе домой - в Ингушетию. Ответ осетинским "аналитикам" на их безнравственный вопрос в газете "Осетия сегодня"".

Сотрудники "Ингушетии.Ru" уверены, что возбуждения уголовного дела добились осетинские организации путем постоянных обращений и заявлений в различные инстанции. Более того, утверждается, что к заявлениям осетинских организаций присоединился и президент Ингушетии Мурат Зязиков, имеющий свои собственные претензии к сайту. Он направил обращение от имени председателя Правительства РИ Ибрагима Мальсагова и председателя Народного Собрания РИ Махмуда Сакалова о необходимости закрытия сайта.

Кстати, в республике продолжает действовать запрет на доступ к "Ингушетии.Ru", введенный по указанию министра внутренних дел республики Мусы Медова с ноября прошлого года. Тогда сайт для своих пользователей закрыли ООО "Телеком" (руководитель - Ибрагим Албаков) и ЗАО "ИТТ" (руководитель - Зурабов). Недавно начал предоставлять услуги подключения к Интернету еще один провайдер - ОАО "Ингушэлектросвязь" (руководитель - Тимур Марзиев). Однако и эта компания, в отличие от ООО "Телеком" и ЗАО "ИТТ", являющаяся государственным предприятием, по указанию МВД РИ и УФСБ по Ингушетии тоже блокировала доступ к сайту, сообщает Ингушетия.Ru.

На днях был заблокирован для доступа из Ингушетии и блог сайта "Ингушетия.Ru" в "Живом Журнале", который достаточно длительное время ведется неизвестным энтузиастом, пишет NEWSru.com. Из других регионов доступ как к сайту, так и блогу имеется.

Кроме того, владелец сайта, один из лидеров оппозиции Ингушетии Магомед Евлоев находится в федеральном розыске по подозрению в пособничестве убийству и подделке документов во время его работы в прокуратуре в 1999 году.

"Скрывается он достаточно давно. При этом Евлоев регулярно выступает на радиоканалах, журналисты могут с ним связаться. Я лично буквально месяц назад была с ним в прямом эфире Радио "Свобода". Возможно человек, которому так легко позвонить по мобильному телефону, не то что не скрывается, а его недостаточно активно ищут", - предположила эксперт по Чечне и Ингушетии Татьяна Локшина, выступая 3 марта на семинаре "Северный Кавказ после выборов" в московском Центре Карнеги.

По мнению правозащитницы, такое "прохладное" отношение правоохранительных органов к подозреваемому может быть обусловлено его связями: "Магомед Евлоев не является независимым деятелем. За ним стоит другой известный человек - Муса Келигов".

Воевавший под командованием Руслана Аушева в Афганистане Муса Келигов с 1993 года был вице-президентом кампании "Лукойл-Интернешнл". С 2000 года занимал ряд постов в исполнительной власти, а с октября 2003 года стал заместителем полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. В мае 2004 года, когда число заместителей полпреда было сокращено, он вернулся в бизнес.

"Евлоев является человеком Келигова и не скрывает этого. Связаны они давно, а у последнего такая интересная биография, что, возможно, то, что мы знаем как принципиальную оппозицию в Ингушетии, на самом деле завязано на ту или иную группировку внутри администрации президента России", - предполагает Татьяна Локшина.

Косвенное подтверждение такой версии эксперт видит в том, что "фактически каждый раз, когда митинг оппозиции объявлялся перед выборами, оргкомитет отказывался от его проведения и говорил, что, основываясь на просьбах со стороны федерального центра, он согласен его перенести".

"В ноябре митинг все-таки состоялся, - продолжает Локшина. - Но не усилиями Магомеда Евлоева и других людей, связанных с сайтом "Ингушетия.ру", а теми активистами, у которых похитили близких родственников. Присоединяясь в свое время к внесистемной политической оппозиции, они пытались выразить свой протест против похищений своих близких, и не стали от этого отказываться".

Отметим, что следующий митинг оппозиции намечен на апрель.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии