23 августа 2007, 11:58

"Ингушетию.Ru" обвиняют в возбуждении вражды

Прокуратурой возбуждено и расследуется уголовное дело по факту распространения на интернет-сайте "Ингушетия.Ru" материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Как говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы, дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), было возбуждено Кунцевской межрайонной прокуратурой города Москвы еще 30 июля, передает "Газета.Ru".

В частности, состав преступления прокуроры усмотрели в статье Хаджимурата Костоева "Ингуши не желают жить в Осетии, а рвутся к себе домой - в Ингушетию. Ответ осетинским "аналитикам" на их безнравственный вопрос в газете "Осетия сегодня"".

"При исследовании смыслового содержания указанных материалов специалистами сделаны выводы о содержании в них признаков, характеризующих возбуждение национальной ненависти либо вражды", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Между тем, Костоев написал свою статью только в ответ на публикацию явно нацистского характера в газете "Осетия сегодня", в которой оскорблялась ингушская нация и содержались явные признаки возбуждения этой самой межнациональной розни", - сообщает в свою очередь сам ингушский сайт.

Как пишет издание, осетинские организации путем постоянных обращений и заявлений в различные инстанции добились возбуждения уголовного дела.

Несколько недель назад на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки поступил запрос члена Совета Федерации Алекандра Дзасохова, после которого и возбуждено данное уголовное дело.

"Ингушетия.Ru" утверждает, что к заявлениям осетинских организаций присоединился и президент Ингушетии Мурат Зязиков, имеющий свои собственные претензии к сайту. Он направил обращение от имени председателя Правительства РИ Ибрагима Мальсагова и председателя Народного Собрания РИ Махмуда Сакалова о необходимости закрытия сайта.

Как сообщает издание со ссылкой на информированный источник в аппарате партии "Единая Россия", "давление на сайт организовано Муратом Зязиковым, который не стесняется использовать для этого и организации Северной Осетии".

"Он нам обещал 100-процентную победу нашей партии в Ингушетии и поэтому мы его рекомендовали на должность руководителя ингушского отделения. Однако, прочитав материалы сайта Ингушетия.Ru и отзывы ингушских избирателей, я понял, что ничего хорошего для "Единой России" назначение Зязикова не принесет", - сказал источник.

По мнению создателей сайта, недовольство президента республики вызываю критические материалы об ухудшающейся ситуации в Ингушетии под руководством Мурата Зязикова.

Отметим, что "Ингушетия.Ru" позиционирует себя как независимый интернет-ресурс, беспристрастно освещающий события в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей