16 марта 2008, 00:22

Президент Ингушетии покидает пост руководителя регионального отделения "Единой России"

Президиум Генсовета "Единой России" предложил новую кандидатуру на должность руководителя регионального отделения Ингушетии. Таким образом, президент республики Мурат Зязиков перестает быть лидером ингушских единороссов и это место занимает Марьям Амриева.

По мнению некоторых наблюдателей, отставка Зязикова с поста руководителя "Единой России" в Ингушетии связана с его противостоянием с предшественником на партийном посту Мухарбеком Аушевым, с которым Зязиков соперничал еще на президентских выборах 2002 года, передает радио "Эхо Москвы".

В настоящее время Марьям Амриева является секретарем исполкома ингушского отделения партии, передает РИА Новости. По словам собеседника агентства, теперь Зязиков намерен ее рекомендовать на должность главы регионального отделения единороссов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Мурат Зязиков был избран секретарем ингушского отделения "Единой России" 14  июля прошлого года.

Бывший руководитель ингушской "Единой России" Мухарбек Аушев сложил с себя полномочия после того, как президиум Генсовета "Единой России" не признал итоги конференции в Назрани от 16 июня, где большинство членов партии проголосовали против Мурата Зязикова. Некоторое время продолжалось противостояние, в ходе которого Мухарбек Аушев проиграл.

В Ингушетии практически с нуля были составлены списки новых членов партии "Единая Россия". Эти новые делегаты и провели конференцию.

18 июня в Назрани состоялось заседание политсовета ингушского отделения "ЕдРО", на котором рассматривалась рекомендация Генерального совета "Единой России" о назначении Мурата Зязикова руководителем ингушского отделения партии.

Однако и на этот раз члены Политсовета не поддержали кандидатуру президента. Сославшись на то, что ответ на запрос в ФСБ РФ по поводу того, является ли Зязиков действующим сотрудником этой службы, не получен, они отложили выборы. После этого президиум генсовета "Единой России" посчитал, что конференция была проведена с грубейшими нарушениями партийного устава, и признал ее решения нелегитимными.

Была назначена новая дата проведения отчетно-выборной конференции - 14 июля.

Местные аналитики и тогда еще считали, что кадровые перестановки в региональном отделении партии являлись следствием существующих между главой республики и руководителем местных "единороссов" противоречий. По их мнению, после выборов Президента Ингушетии в 2002 году, когда Аушев был одним из главных оппонентов Мурата Зязикова, отношения между ними ухудшились и не наладились до сих пор.

Вместе с тем, большинство из них все же были склонны связывать события вокруг регионального отделения "ЕдРо" с выборами депутатов Госдумы РФ 2 декабря. "Идея назначения главы республики руководителем регионального отделения "Единой России" возникла в Москве и, вероятнее всего, направлена на то, чтобы перед предстоящими выборами укрепить позиции партии в регионе. Депутат ГД Мухарбек Аушев грамотный политик и опытный предприниматель, но ни для кого не секрет, что партийной работой в республике он занимался недостаточно активно", - рассказал тогда собеседник корреспондента "Кавказского узла".

11 июля Президиум Генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" удовлетворил заявление Мухарбека Аушева о сложении с себя полномочий Секретаря политического совета регионального отделения в Ингушетии.

Отметим, что на выборах 2 декабря 2007 года в Ингушетии, согласно официальным данным, из 27 тыс. 796 избирателей, зарегистрированных в списках, за  "Единую Россию" проголосовали 27 тыс. 280 человек, что составило 98,91% от общего числа избирателей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей