15 мая 2008, 12:19

Прокуратура требует лишить сайт "Ингушетия.Ru" доменного имени в Ru-зоне

На предварительном судебном заседании по делу о закрытии сайта "Ингушетия.Ru" в Кунцевском суде Москвы прокуратура предъявила дополнительное исковое требование - о лишении владельца сайта доменного имени ingushetiya.ru.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил адвокат владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева Калой Ахильгов.

Напомним, в Кунцевском суде Москвы сегодня в закрытом режиме рассматривается иск прокуратуры Ингушетии о закрытии сайта "Ингушетия.Ru" за публикацию экстремистских материалов.

Владелец сайта Магомед Евлоев считает, что активизация нападок на сайт связана с избиением президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Согласно РИА "Новости", прокуратура Ингушетии заявила, что подозревает сайт в публикации материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Главный редактор сайта «Ингушетия.Ru» Роза Мальсагова, в свою очередь, уверена в том, что закрыть сайт не удастся, несмотря на намерение прокуратуры возбудить против нее самой уголовное дело.

«Должен быть установлен факт клеветы, возбуждено дело сначала по поводу клеветы, потом уже предъявление иска к сайту «Ингушетия.Ru», - рассказала главный редактор, подчеркнув, что интервью бизнесмена Мусы Келигова, которое преподносится как экстремистское, было  лишь перепечаткой статьи другого СМИ.

Напомним, 3 мая прокуратура Ингушетия обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное оппозиционным сайтом интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова. Как пишет издание "Коммерсант", экстремистскими, по версии прокуратуры, являются высказывания Келигова  о президенте республики Мурате Зязикове.

В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей.

Эти высказывания прокуратура Ингушетии сочла экстремистскими. Если суд встанет на позицию прокуратуры, то против главного редактора сайта Розы Мальсаговой могут возбудить уголовное дело.

Напомним, в феврале 2008 года Мальсагова уже привлекалась к административной ответственности. Тогда по ходатайству республиканского антимонопольного комитета она была оштрафована на 4 тыс. руб. за публикацию фотоизображения, на котором Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время посещения Ростовского кадетского корпуса якобы рассматривали сайт "Ингушетия.Ru". Суд установил, что это изображение сделано путем фотомонтажа, и привлек Мальсагову к административной ответственности.

"Фотомонтаж действительно имел место, но это был лишь повод для атаки на нас, причина же преследования в нашей оппозиционной деятельности",- считает Мальсагова.

Сайт "Ингушетия.Ru" 30 апреля сообщил о том, что около двух недель назад в Москве президент Ингушетии Мурат Зязиков был избит известным бизнесменом Мусой Келиговым. Инцидент, по сообщению сайта, не получил широкой огласки.

Пресс-секретарь главы Ингушетии Берс Евлоев в то же день завил, что информация об избиении конфликте президента Ингушетии не соответствует действительности и обвинил сайт в клевете.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 марта Верховный суд России отклонил иск о закрытии сайта «Ингушетия.Ru», который прокуратура Ингушетии обвиняет в публикации материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Уголовное дело против сайта по обвинению в разжигании межнациональной вражды было возбуждено летом 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс "Ингушетия.Ru" в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

В республике был также наложен запрет на доступ к сайту. Он был введен по указанию министра внутренних дел республики Мусы Медова в ноябре 2007 года. Затем был заблокирован для доступа из Ингушетии и блог сайта в "Живом Журнале", который уже достаточно длительное время ведется неизвестным энтузиастом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

29 марта 2017, 19:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии