03 апреля 2008, 10:35

Редактор сайта «Ингушетия.Ру» оштрафована за рекламу с фото Путина

Редактор сайта «Ингушетия.Ру» Роза Мальсагова оштрафована на четыре тысячи рублей за недостоверную рекламу с присутствием фотографии Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Как говорится в сообщении прокуратуры Ингушетии, которое цитирует «Газета.Ru», в ходе проводимого мониторинга средств массовой информации на сайте «Ингушетия.Ру» выявлена публикация «Путин и Медведев посетили казачий кадетский корпус в Ростове-на-Дону».

В тексте сообщения сообщается о том, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев посетили компьютерный класс кадетского корпуса, где застали одного из кадетов за просмотром сайта «Ингушетия.Ру». В ходе проведенной прокуратурой республики проверки установлено, что на официальном сайте президента, информация о посещении Путиным казачьего кадетского корпуса размещена с фотографией, где он вместе с кадетом просматривает страницу сайта yandex.ru, а не «Ингушетия.Ру».

Прокуратура посчитала, что действия владельцев сайта «Ингушетия.Ру» осуществлены в целях его рекламы, и составила в отношении главного редактора «Ингушетия.Ру» Мальсаговой протокол об административном правонарушении. Управление ФАС по Ростовской области 1 апреля 2008 года, в свою очередь, после рассмотрения материалов прокуратуры, постановило применить меру ответственности в виде административного штрафа в размере 4 тысяч рублей. 

Напомним, Мосгорсуд 11 апреля рассмотрит дело о признании интернет-сайта «Ингушетия.Ру» экстремистским и запрете его деятельности. С иском о закрытии сайта в Мосгорсуд также обратилась прокуратура Ингушетии.

28 марта Московский городской суд отказался удовлетворить просьбу прокуратуры Ингушетии о приостановлении деятельности сайта «Ингушетия.Ру» на время рассмотрения уголовного дела, возбуждённого против этого ресурса.

Адвокат обвиняемой стороны Калой Ахильгов, между тем, убеждён в беспочвенности обвинений со стороны прокурора Ингушетии Юрия Турыгина.

Ахильгов считает, что Московский городской суд 11 апреля снова отклонит иск ингушской прокуратуры. "Следуя всем принципам права, суд должен отказать в принятии иска, потому что в Мосгорсуд прокурор обратился как в первую инстанцию, минуя Кунцевский суд, где зарегистрирован Евлоев и куда, если есть претензии, должен был обращаться Турыгин. Но он напрямую обратился в Мосгорсуд. Поскольку здесь тоже идет неподсудность дела по территориальному признаку, я думаю, что суд должен отклонить этот вопрос, точно также как это сделал Верховный суд Ингушетии", - отметил адвокат.

Турыгин утверждает, что информационный сайт «Ингушетия.Ру» выпускает материалы экстремистского толка, и настаивает на немедленном приостановлении деятельности данного СМИ.

В обвинительной речи Турыгина на предварительных слушаниях в Мосгорсуде упоминались, прежде всего, публикации на сайте «Ингушетия.Ру» о сходах ингушских родовых общин (тейпов), на которых участники ставили под сомнение легитимность выборов в Народное Собрание республики Ингушетия, проходивших 2 марта 2008 года. По словам прокурора, такие "провокационные публичные действия" могут детонировать спонтанную волну насилия в ингушском обществе, что приведёт к дестабилизации обстановки в республике.

Точку в данном вопросе поставят на будущих заседаниях суда, где будет непосредственно рассматриваться каждый пункт обвинения. На предварительных слушаниях 28 марта решался только вопрос о приостановлении работы сайта на время судебной тяжбы. Адвокат Калой Ахильгов предоставил суду необходимый пакет документов, который подтверждал легитимность информационного портала.

Напомним, что уголовное дело против сайта «Ингушетия.Ру» по обвинению в разжигании межнациональной вражды было возбуждено летом 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы. Дело было возбуждено на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс «Ингушетия.Ру» в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Информационный конфликт между «Ингушетия.Ру» и представителями силовых ведомств имел место и до возбуждения уголовного дела против сайта Кунцевской прокуратурой. Как сообщал весной 2007 года североосетинский портал Irrata.com, МВД Северной Осетии пришлось опровергать появившуюся на сайте «Ингушетия.Ру» информацию, в которой речь шла о "бесчинствах неизвестного эскадрона смерти", коим ингушский сайт называет сотрудников УБОПа МВД Северной Осетии.

Руководство сайта «Ингушетия.Ру» утверждало, что заявления осетинских общественных организаций поддерживал и президент Ингушетии Мурат Зязиков. Уже осенью того же 2007 года по указанию министра внутренних дел Ингушетии Мусы Медова всеми коммуникационными компаниями республики был закрыт доступ к доменному имени "ingushetiya.ru". Сотрудники сайта объявили пользователям о своём закрытии за несколько дней до него и предложили, дословно, "любой инициативной группе, которая создаст новый сайт продолжить начатое нами дело на благо народа Ингушетии и нашей республики".

18 марта этого года Верховный суд РФ отказался удовлетворить иск прокуратуры Ингушетии о закрытии оппозиционного к власти сайта «Ингушетия.Ру». Владелец сайта Магомет Евлоев тогда выразил недоумение по поводу претензий прокуратуры к этому информационному источнику, сказав, что суд вынес "вполне естественное решение". Также Евлоев утверждал, что сайт «Ингушетия.Ру» "единственный информационный ресурс, который говорит правду".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей