03 апреля 2008, 10:35

Редактор сайта «Ингушетия.Ру» оштрафована за рекламу с фото Путина

Редактор сайта «Ингушетия.Ру» Роза Мальсагова оштрафована на четыре тысячи рублей за недостоверную рекламу с присутствием фотографии Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Как говорится в сообщении прокуратуры Ингушетии, которое цитирует «Газета.Ru», в ходе проводимого мониторинга средств массовой информации на сайте «Ингушетия.Ру» выявлена публикация «Путин и Медведев посетили казачий кадетский корпус в Ростове-на-Дону».

В тексте сообщения сообщается о том, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев посетили компьютерный класс кадетского корпуса, где застали одного из кадетов за просмотром сайта «Ингушетия.Ру». В ходе проведенной прокуратурой республики проверки установлено, что на официальном сайте президента, информация о посещении Путиным казачьего кадетского корпуса размещена с фотографией, где он вместе с кадетом просматривает страницу сайта yandex.ru, а не «Ингушетия.Ру».

Прокуратура посчитала, что действия владельцев сайта «Ингушетия.Ру» осуществлены в целях его рекламы, и составила в отношении главного редактора «Ингушетия.Ру» Мальсаговой протокол об административном правонарушении. Управление ФАС по Ростовской области 1 апреля 2008 года, в свою очередь, после рассмотрения материалов прокуратуры, постановило применить меру ответственности в виде административного штрафа в размере 4 тысяч рублей. 

Напомним, Мосгорсуд 11 апреля рассмотрит дело о признании интернет-сайта «Ингушетия.Ру» экстремистским и запрете его деятельности. С иском о закрытии сайта в Мосгорсуд также обратилась прокуратура Ингушетии.

28 марта Московский городской суд отказался удовлетворить просьбу прокуратуры Ингушетии о приостановлении деятельности сайта «Ингушетия.Ру» на время рассмотрения уголовного дела, возбуждённого против этого ресурса.

Адвокат обвиняемой стороны Калой Ахильгов, между тем, убеждён в беспочвенности обвинений со стороны прокурора Ингушетии Юрия Турыгина.

Ахильгов считает, что Московский городской суд 11 апреля снова отклонит иск ингушской прокуратуры. "Следуя всем принципам права, суд должен отказать в принятии иска, потому что в Мосгорсуд прокурор обратился как в первую инстанцию, минуя Кунцевский суд, где зарегистрирован Евлоев и куда, если есть претензии, должен был обращаться Турыгин. Но он напрямую обратился в Мосгорсуд. Поскольку здесь тоже идет неподсудность дела по территориальному признаку, я думаю, что суд должен отклонить этот вопрос, точно также как это сделал Верховный суд Ингушетии", - отметил адвокат.

Турыгин утверждает, что информационный сайт «Ингушетия.Ру» выпускает материалы экстремистского толка, и настаивает на немедленном приостановлении деятельности данного СМИ.

В обвинительной речи Турыгина на предварительных слушаниях в Мосгорсуде упоминались, прежде всего, публикации на сайте «Ингушетия.Ру» о сходах ингушских родовых общин (тейпов), на которых участники ставили под сомнение легитимность выборов в Народное Собрание республики Ингушетия, проходивших 2 марта 2008 года. По словам прокурора, такие "провокационные публичные действия" могут детонировать спонтанную волну насилия в ингушском обществе, что приведёт к дестабилизации обстановки в республике.

Точку в данном вопросе поставят на будущих заседаниях суда, где будет непосредственно рассматриваться каждый пункт обвинения. На предварительных слушаниях 28 марта решался только вопрос о приостановлении работы сайта на время судебной тяжбы. Адвокат Калой Ахильгов предоставил суду необходимый пакет документов, который подтверждал легитимность информационного портала.

Напомним, что уголовное дело против сайта «Ингушетия.Ру» по обвинению в разжигании межнациональной вражды было возбуждено летом 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы. Дело было возбуждено на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс «Ингушетия.Ру» в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Информационный конфликт между «Ингушетия.Ру» и представителями силовых ведомств имел место и до возбуждения уголовного дела против сайта Кунцевской прокуратурой. Как сообщал весной 2007 года североосетинский портал Irrata.com, МВД Северной Осетии пришлось опровергать появившуюся на сайте «Ингушетия.Ру» информацию, в которой речь шла о "бесчинствах неизвестного эскадрона смерти", коим ингушский сайт называет сотрудников УБОПа МВД Северной Осетии.

Руководство сайта «Ингушетия.Ру» утверждало, что заявления осетинских общественных организаций поддерживал и президент Ингушетии Мурат Зязиков. Уже осенью того же 2007 года по указанию министра внутренних дел Ингушетии Мусы Медова всеми коммуникационными компаниями республики был закрыт доступ к доменному имени "ingushetiya.ru". Сотрудники сайта объявили пользователям о своём закрытии за несколько дней до него и предложили, дословно, "любой инициативной группе, которая создаст новый сайт продолжить начатое нами дело на благо народа Ингушетии и нашей республики".

18 марта этого года Верховный суд РФ отказался удовлетворить иск прокуратуры Ингушетии о закрытии оппозиционного к власти сайта «Ингушетия.Ру». Владелец сайта Магомет Евлоев тогда выразил недоумение по поводу претензий прокуратуры к этому информационному источнику, сказав, что суд вынес "вполне естественное решение". Также Евлоев утверждал, что сайт «Ингушетия.Ру» "единственный информационный ресурс, который говорит правду".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей