04 мая 2008, 16:38

Мальсагова: закрыть сайт "Ингушетия.Ru" прокуратуре не удастся

Главный редактор оппозиционного сайта «Ингушетия.Ru» Роза Мальсагова уверена в том, что закрыть сайт не удастся, несмотря на намерение прокуратуры возбудить против нее самой уголовное дело.

Она сообщила, что обвинения в экстремизме и клевете не соответствуют действительности и направлены "скорее всего, против сайта", передает «Эхо Москвы».

«Должен быть установлен факт клеветы, возбуждено дело сначала по поводу клеветы, потом уже предъявление иска к сайту «Ингушетия.Ru», - рассказала главный редактор, подчеркнув, что интервью бизнесмена Мусы Келигова, которое преподносится как экстремистское, было  лишь перепечаткой статьи другого СМИ.

Между тем, владелец сайта Магомед Евлоев считает, что активизация нападок на сайт "Ингушетия.Ru" связана с избиением президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Как заявил Евлоев, которого цитирует "Ингушетия.Ru", "за разбитое лицо Мурат Зязиков решил мстить через прокуратуру".

Напомним, 3 мая прокуратура Ингушетия обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное сайтом  "Ингушетия.Ru" интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова.

Как пишет издание "Коммерсант", экстремистскими, по версии прокуратуры, являются высказывания Келигова  о президенте республики Мурате Зязикове.

В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей.

Эти высказывания прокуратура Ингушетии сочла экстремистскими. Если суд встанет на позицию прокуратуры, то против главного редактора сайта Розы Мальсаговой могут возбудить уголовное дело.

Напомним, в феврале 2008 года Мальсагова уже привлекалась к административной ответственности. Тогда по ходатайству республиканского антимонопольного комитета она была оштрафована на 4 тыс. руб. за публикацию фотоизображения, на котором Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время посещения Ростовского кадетского корпуса якобы рассматривали сайт "Ингушетия.Ru". Суд установил, что это изображение сделано путем фотомонтажа, и привлек Мальсагову к административной ответственности.

"Фотомонтаж действительно имел место, но это был лишь повод для атаки на нас, причина же преследования в нашей оппозиционной деятельности",- считает Мальсагова.

Напомним также, сайт "Ингушетия.Ru" 30 апреля сообщил о том, что около двух недель назад в Москве президент Ингушетии Мурат Зязиков был избит известным бизнесменом Мусой Келиговым. Инцидент, по сообщению сайта, не получил широкой огласки.

Пресс-секретарь главы Ингушетии Берс Евлоев в то же день завил, что информация об избиении конфликте президента Ингушетии не соответствует действительности и обвинил сайт в клевете.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 марта Верховный суд России отклонил иск о закрытии сайта «Ингушетия.Ru», который прокуратура Ингушетии обвиняет в публикации материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Уголовное дело против сайта "Ингушетия.ру" по обвинению в разжигании межнациональной вражды было возбуждено летом 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы. Дело было возбуждено на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс "Ингушетия.ру" в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

В республике был также наложен запрет на доступ к сайту "Ингушетия.Ru". Он был введен по указанию министра внутренних дел республики Мусы Медова в ноябре 2007 года. Затем был заблокирован для доступа из Ингушетии и блог сайта в "Живом Журнале", который уже достаточно длительное время ведется неизвестным энтузиастом.

Владелец сайта, один из лидеров оппозиции Ингушетии Магомед Евлоев находится в федеральном розыске по подозрению в пособничестве убийству и подделке документов во время его работы в прокуратуре в 1999 году.

"Скрывается он достаточно давно. При этом Евлоев регулярно выступает на радиоканалах, журналисты могут с ним связаться. Я лично буквально месяц назад была с ним в прямом эфире Радио "Свобода". Возможно человек, которому так легко позвонить по мобильному телефону, не то что не скрывается, а его недостаточно активно ищут", - предположила эксперт по Чечне и Ингушетии Татьяна Локшина, выступая 3 марта на семинаре "Северный Кавказ после выборов" в московском Центре Карнеги.

По мнению правозащитницы, такое "прохладное" отношение правоохранительных органов к подозреваемому может быть обусловлено его связями с федеральными властями. "Магомед Евлоев не является независимым деятелем. За ним стоит другой известный человек - Муса Келигов", - отметила Локшина. 

"Евлоев является человеком Келигова и не скрывает этого. Связаны они давно, а у последнего такая интересная биография, что, возможно, то, что мы знаем как принципиальную оппозицию в Ингушетии, на самом деле завязано на ту или иную группировку внутри администрации президента России", - предполагает Татьяна Локшина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей