01 мая 2008, 14:47

Власти Ингушетии опровергают информацию об избиении Зязикова

Пресс-секретарь главы Ингушетии Берс Евлоев сегодня заявил, что информация о конфликте президента Ингушетии Мурата Зязикова с неким бизнесменом не соответствует действительности.

«Это очередное провокационное клеветническое заявление так называемого оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru"», - заявил Евлоев.

При этом пресс-секретарь Зязикова заявил, что указанный сайт "стал известен благодаря лживым сообщениям", передает РИА «Новости».

Как сообщал "Кавказский узел", сайт "Ингушетия.Ru" 30 апреля сообщил о том, что около двух недель назад в Москве президент Ингушетии Мурат Зязиков был избит известным бизнесменом Мусой Келиговым. Инцидент, по сообщению сайта, не получил широкой огласки.

Как утверждает издание, причина случившегося была связана с интервью Мусы Келигова изданию "Время новостей", после которого Зязиков дал указание и.о. прокурора Гелани Мержуеву написать заявление в суд о признании интервью экстремистским.

Напомним, 18 марта Верховный суд России отклонил иск о закрытии сайта «Ингушетия.Ru», который прокуратура Ингушетии обвиняет в публикации материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Уголовное дело против сайта "Ингушетия.ру" по обвинению в разжигании межнациональной вражды было возбуждено летом 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы. Дело было возбуждено на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс "Ингушетия.ру" в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

В республике был также наложен запрет на доступ к сайту "Ингушетия.Ru". Он был введен по указанию министра внутренних дел республики Мусы Медова в ноябре 2007 года. Затем был заблокирован для доступа из Ингушетии и блог сайта в "Живом Журнале", который уже достаточно длительное время ведется неизвестным энтузиастом.

Владелец сайта, один из лидеров оппозиции Ингушетии Магомед Евлоев находится в федеральном розыске по подозрению в пособничестве убийству и подделке документов во время его работы в прокуратуре в 1999 году.

"Скрывается он достаточно давно. При этом Евлоев регулярно выступает на радиоканалах, журналисты могут с ним связаться. Я лично буквально месяц назад была с ним в прямом эфире Радио "Свобода". Возможно человек, которому так легко позвонить по мобильному телефону, не то что не скрывается, а его недостаточно активно ищут", - предположила эксперт по Чечне и Ингушетии Татьяна Локшина, выступая 3 марта на семинаре "Северный Кавказ после выборов" в московском Центре Карнеги.

По мнению правозащитницы, такое "прохладное" отношение правоохранительных органов к подозреваемому может быть обусловлено его связями с федеральными властями. "Магомед Евлоев не является независимым деятелем. За ним стоит другой известный человек - Муса Келигов", - отметила Локшина. 

"Евлоев является человеком Келигова и не скрывает этого. Связаны они давно, а у последнего такая интересная биография, что, возможно, то, что мы знаем как принципиальную оппозицию в Ингушетии, на самом деле завязано на ту или иную группировку внутри администрации президента России", - предполагает Татьяна Локшина.

Справка: Муса Келигов воевал под командованием Руслана Аушева в Афганистане. С 1993 года был вице-президентом кампании "Лукойл-Интернешнл". С 2000 года занимал ряд постов в исполнительной власти, а с октября 2003 года стал заместителем полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. В мае 2004 года, когда число заместителей полпреда было сокращено, он вернулся в бизнес.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

Архив новостей