15 мая 2008, 14:48

Плиев: прокуратура взялась за доменное имя "Ингушетии.Ru" от невозможности закрыть сайт

Прокуратура Ингушетии предъявила сегодня в Кунцевском суде Москвы дополнительное исковое требование о лишении сайта "Ингушетия.Ru" доменного имени потому, что понимает бесперспективность закрытия данного интернет-издания как СМИ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил адвокат владельца сайта Магомеда Евлоева Муса Плиев.

По словам Плиева, изначально прокурор "в интересах Российской Федерации" обратился в суд с требованием запрета деятельности СМИ "Ингушетия.Ru" за публикацию экстремистских материалов. Но адвокаты владельца сайта представили в суд письмо из Росохранкультуры о том, что ресурс как СМИ не зарегистрировано.

"Прокуратура представляет различные доказательства того, что на доменном имени ingushetiya.ru публикуются материалы экстремистского характера. Но признать материалы экстремистскими может только суд - таких судебных решений прокуратура не представила. Экспертные же заключения не являются для суда обязательными, так как мы вправе предъявить аналогичные заключения со своей стороны. К следующему судебному заседанию мы представим набор документов - они у нас уже есть - которые опровергают доводы прокуратуры", - рассказывает адвокат Плиев

"Сейчас мы также готовим документы, - добавил адвокат интернет-издания, - возможны судебные иски, которыми попытаемся оградить сайт "Ингушетия.Ru" от противозаконных нападок прокуратуры, потому, что это уже не защита интересов РФ, а сведение счетов с сайтом со стороны властей Ингушетии и правоохранительных органов".

Говоря о перспективах рассмотрения дела, главный редактор издания Роза Мальсагова заявила корреспонденту "Кавказского узла": "Я даже не хочу на эту тему размышлять. Суд в России - дело неоднозначное, мы это прекрасно понимаем. Если надавят, то суд примет решение против нас".

Рассмотрение дела о закрытии сайта "Ингушетия.Ru" по существу судьёй Лидией Сорокиной назначено на 10 утра 26 мая в Кунцевском районном суде российской столицы.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Кунцевском суде, сегодняшнее заседание носило характер "досудебной подготовки" и поэтому являлось закрытым, на него были допущены только представители сторон.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 марта Верховный суд России отклонил иск о закрытии сайта «Ингушетия.Ru».

Уголовное дело против портала по обвинению в разжигании межнациональной вражды было возбуждено летом 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс "Ингушетия.Ru" в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

В республике был также наложен запрет на доступ к сайту. Он был введен по указанию министра внутренних дел республики Мусы Медова в ноябре 2007 года. Затем был заблокирован для доступа из Ингушетии и блог сайта в "Живом Журнале", который уже достаточно длительное время ведется неизвестным энтузиастом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей