15 мая 2008, 14:48

Плиев: прокуратура взялась за доменное имя "Ингушетии.Ru" от невозможности закрыть сайт

Прокуратура Ингушетии предъявила сегодня в Кунцевском суде Москвы дополнительное исковое требование о лишении сайта "Ингушетия.Ru" доменного имени потому, что понимает бесперспективность закрытия данного интернет-издания как СМИ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил адвокат владельца сайта Магомеда Евлоева Муса Плиев.

По словам Плиева, изначально прокурор "в интересах Российской Федерации" обратился в суд с требованием запрета деятельности СМИ "Ингушетия.Ru" за публикацию экстремистских материалов. Но адвокаты владельца сайта представили в суд письмо из Росохранкультуры о том, что ресурс как СМИ не зарегистрировано.

"Прокуратура представляет различные доказательства того, что на доменном имени ingushetiya.ru публикуются материалы экстремистского характера. Но признать материалы экстремистскими может только суд - таких судебных решений прокуратура не представила. Экспертные же заключения не являются для суда обязательными, так как мы вправе предъявить аналогичные заключения со своей стороны. К следующему судебному заседанию мы представим набор документов - они у нас уже есть - которые опровергают доводы прокуратуры", - рассказывает адвокат Плиев

"Сейчас мы также готовим документы, - добавил адвокат интернет-издания, - возможны судебные иски, которыми попытаемся оградить сайт "Ингушетия.Ru" от противозаконных нападок прокуратуры, потому, что это уже не защита интересов РФ, а сведение счетов с сайтом со стороны властей Ингушетии и правоохранительных органов".

Говоря о перспективах рассмотрения дела, главный редактор издания Роза Мальсагова заявила корреспонденту "Кавказского узла": "Я даже не хочу на эту тему размышлять. Суд в России - дело неоднозначное, мы это прекрасно понимаем. Если надавят, то суд примет решение против нас".

Рассмотрение дела о закрытии сайта "Ингушетия.Ru" по существу судьёй Лидией Сорокиной назначено на 10 утра 26 мая в Кунцевском районном суде российской столицы.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Кунцевском суде, сегодняшнее заседание носило характер "досудебной подготовки" и поэтому являлось закрытым, на него были допущены только представители сторон.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 марта Верховный суд России отклонил иск о закрытии сайта «Ингушетия.Ru».

Уголовное дело против портала по обвинению в разжигании межнациональной вражды было возбуждено летом 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс "Ингушетия.Ru" в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

В республике был также наложен запрет на доступ к сайту. Он был введен по указанию министра внутренних дел республики Мусы Медова в ноябре 2007 года. Затем был заблокирован для доступа из Ингушетии и блог сайта в "Живом Журнале", который уже достаточно длительное время ведется неизвестным энтузиастом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей