01 сентября 2008, 15:31

Прокурор Ингушетии: Магомед Евлоев погиб от случайного выстрела

Владелец сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев получил смертельное ранение в результате случайного выстрела, заявил сегодня прокурор Ингушетии Юрий Турыгин. Правозащитники и оппозиция Ингушетии этому не верят.

Турыгин сообщил, что 31 августа Евлоев, согласно постановлению следователя, после прилета в Ингушетию, должен был быть доставлен для допроса в качестве свидетеля по одному из уголовных дел.
 
 "Его посадили в автомашину "УАЗ" и в сопровождении нескольких сотрудников милиции повезли в сторону города Назрань. Исходя из показаний очевидцев, Евлоев во время следования автомобиля вступил в перебранку с работниками милиции, попытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции. В процессе борьбы был произведен выстрел из пистолета, которым случайно был ранен в голову Евлоев", - сказал Турыгин в интервью по телефону.

"В процессе осмотра места инцидента изъято оружие, из которого производились выстрелы, и другие вещественные доказательства, включая гильзы", - сказал Турыгин, уточнив, что Евлоева должны были принудительно доставить на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу в связи с закладкой взрывного устройства у дома сотрудника администрации президента Ингушетии, передает "Интерфакс".

Председатель оргкомитета общенационального митинга Магомед Хазбиев, между тем, не верит в случайную смерть Магомеда Евлоева.

"Про случайный выстрел - это сказки. Магомеда хотели убить. Подумайте, какая необходимость была идти на задержание безоружного человека с до зубов вооруженным спецназом? Магомеда могли скрутить и без применения оружия", - отметил М. Хазбиев в интервью газете "Коммерсант".
 
"И почему оружие, из которого якобы случайно выстрелили в Магомеда, было не на предохранителе и с патроном в патроннике? Я омывал тело Магомеда и видел рану: пуля вошла в один висок и вышла через другой. В драке такое ранение нанести невозможно", - заявил соратник М. Евлоева.

Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов также не согласен с заявлениями о случайной смерти оппозиционера: "Случай убийства Магомеда Евлоева - это расправа отнюдь не с политиком. Магомед не был политиком, Магомед был общественным деятелем".

"И это убийство абсолютно, на мой взгляд, связано с тем, что Магомед активно распространял информацию. Судебное решение по сайту "Ингушетия.ру" - это лишь один из многочисленных случаев, когда преследовались сотрудники этого сайта, когда им угрожали, когда их закрывали. Были ведь многочисленные суды, для того чтобы окончательно закрыть этот сайт. Наконец, вынудили одного из сотрудников сайта покинуть Россию и просить политического убежища на Западе", - сказал Панфилов

По его мнению, это расправа с источником информации, с человеком, который "пытался проломить эту огромную пропагандистскую машину" и рассказать людям о том, что на самом деле происходит, сообщает Радио "Свобода".

Как передавал корреспондент "Кавказского узла", в городе Назрань по улице Тутаевой рядом со зданием Сбербанка проходит митинг, поводом к проведению которого послужило убийство Евлоева. Митингующие требуют немедленной отставки президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Один из участников митинга рассказал корреспонденту "Кавказского узла": "Я вышел потому, что не собираюсь терпеть беспредел. Моего брата тоже незаконно увели силовики и убили. Я хочу, чтобы прекратились убийства и похищения в Ингушетии и для этого необходима отставка президента Мурата Зязикова".

Как считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев, убийство Магомеда Евлоева является вызовом всему правозащитному движению в России.

"Ничем иным как циничным и наглым вызовом всему обществу, правозащитному движению России я назвать произошедшее не могу, - заявил эксперт в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", добавив, что, по его мнению, это политическое убийство заказного характера.

Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан в аэропорту Назрани сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

Подробности задержания Евлоева приводит издание "Коммерсант" со слов руководителя Оргкомитета общенационального митинга протеста Магомеда Хазбиева. По его словам, попытку отбить Евлоева у силовиков сторонники оппозиции предприняли по пути из аэропорта. Им удалось остановить две машины милицейского кортежа, но в них задержанного не оказалось. По словам Хазбиева, его соратники избили милиционеров и отняли у них удостоверения. Позднее выяснилось, что к тому времени Евлоев уже был смертельно ранен в другой машине.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов заявил, что результаты общественного расследования дают основания утверждать, что к убийству Евлоева прямо или косвенно причастны два высокопоставленных чиновника Ингушетии.

Сам Магомед Евлоев считал, что активизация нападок на сайт связана именно с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Отметим, что Мосгорсуд подтвердил решение Кунцевского районного суда Москвы о закрытии сайта "Ингушетия.Ru". В это время главный редактор сайта Роза Мальсагова была вынуждена из-за преследований просить политического убежища во Франции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей