Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

01 сентября 2008, 02:21

Лидеры оппозиции в Ингушетии требуют остановить геноцид ингушского народа

В связи с убийством в Ингушетии владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, лидеры местной оппозиции обратились к международным организациям, правозащитным объединениям и властям России с призывом прекратить геноцид ингушского народа.

Свое обращение ингушские оппозиционеры - председатель координационного Совета М. Аушев, председатель Мехк-Кхел А. Котиев и руководитель Оргкомитета по проведению общенационального митинга М.Хазбиев - направили, в частности, в ООН, Международную Хельсинкскую федерацию, Совет Европы и руководству РФ, разместив его на сайте "Ингушетия.ру".

Авторы обращения напрямую обвиняют в убийстве Евлоева руководство Ингушетии и лично президента Мурата Зязикова. "31 августа в 13.30 при личном участии марионеточного президента Ингушетии Мурата Зязикова и министра МВД Республики Ингушетия Мусы Медова, убит владелец ингушского независимого сайта ingushetiya.ru Магомед Евлоев, жизнь которого была посвящена своему народу и который сумел прорвать информационную блокаду Ингушетии, и тем самым спасти жизни многих своих соотечественников", - пишут оппозиционеры.  Они указывают, что преступление было совершено на глазах десятков свидетелей и у них нет никакого сомнения в том, что внесудебная расправа над Магомедом была заранее спланированной и продуманной акцией с целью запугать представителей средств массовой информации и правозащитного движения Ингушетии.

Представители ингушской оппозиции заявляют о своем удивлении высказываниями руководства РФ о геноциде, проявленном властями Грузии в отношении жителей Южной Осетии, и требованием создания международного трибунала по событиям в этой республике. "Кому, как не нам, ингушам знать - что такое геноцид... На протяжении последних семидесяти лет, в отношении ингушей и чеченцев, бывшее советское руководство, а теперь руководство "новой" и "демократической" России последовательно проводит целенаправленную акцию направленную на полное уничтожение наших народов, одновременно с этим пытаясь разобщить наше общество, используя для этого своих этнических ставленников - марионеток", - заявляют авторы обращения.

Конфликт октября-ноября 1992 года, по мнению лидеров ингушской оппозиции, "срежисировало российское руководство", используя осетинское население и вооруженные силы для проведения этнической чистки в городе Владикавказ и Пригородном районе республики Северная Осетия - Алания. (Территория, которая до депортации ингушей и чеченцев в 1944 года принадлежала Ингушской республике)."Сотни ингушей - женщин, стариков, детей - были подвергнуты мучительной смерти (чему есть документальные подтверждения, хранящиеся в архивах), а десятки тысяч представителей ингушского народа насильно изгнаны из своих домов", - напоминают ингушские оппозиционеры.

Авторы обращения указывают, что с момента той трагедии по сегодняшний день, никто в российском руководстве не говорил и не говорит ни о гуманитарной катастрофе, в которой все это время пребывают ингушские беженцы, ни о необходимости наказания тех, кто совершал, приказывал совершать и планировал данные преступления, оказывал пособничество преступникам и подстрекал к их совершению, а также отказывался принять меры к их пресечению и наказанию. "Российское правосудие оказалось неспособным призвать к ответу преступников, а руководство страны - вернуть людей в места их постоянного проживания", - констатируют подписанты. Они утверждают, что спецслужбы России регулярно проводят в населенных пунктах республики незаконные "спецоперации", не неся при этом никакой ответственности за убийства и похищения людей.

"Политика двойных стандартов, осуществляемая российским руководством, и откровенный геноцид ингушского народа толкают нас на принятие кардинальных решений и увеличивают число людей желающих выхода Ингушетии из состава Российской Федерации", - резюмируют ингушские оппозиционеры.

Вчера же, 31 августа, правозащитная организация "Машр" провела собственное расследование обстоятельств гибели в Ингушетии владельца оппозиционнного интернет-портала "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева

"Если свидетельства очевидцев, которые мы зафиксировали, верны, то есть основания подозревать в причастности к убийству Магомеда Евлоева президента Ингушетии Мурата Зязикова и министра внутренних республики Мусы Медова", - сказал руководитель "Машр" Магомед Муцольгов.

Правозащитник также подчеркнул, что данное убийство не может быть расследовано местными или региональными правоохранительными органами: "Это именно тот случай, когда Москва обязана направить в Ингушетию следственную группу Генеральной прокуратуры России, а президент и министр внутренних дел должны быть отстранены от исполнения обязанностей хотя бы на время расследования". Эти меры, по мнению Муцольгова, необходимы для предотвращения дальнейшего обострения ситуации в Ингушетии, передает агентство Регнум.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня, 1 сентября, оппозиция в Ингушетии намерена провести митинг в связи с убийством сотрудниками правоохранительных органов владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева.

Напомним, что сотрудники правоохранительных органов задержали вчера, 31 августа, Евлоева в аэропорту "Магас" после прибытия его из Москвы в Ингушетию и увезли в неизвестном направлении. Евлоев прибыл в аэропорт вместе с президентом республики Муратом Зязиковым. Во время задержания Евлоева была открыта предупредительная стрельба "по ногам".

Спустя несколько часов из республиканской больницы Ингушетии пришло сообщение, что Евлоев находится в этом госпитале в критическом состоянии, и у него пулевое ранение в голову. Вскоре было сообщено, что спасти Евлоева не удалось, и он скончался.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 12 августа Мосгорсуд подтвердил решение Кунцевского районного суда Москвы о закрытии сайта "Ингушетия.ру", владельцем которого являлся Магомед Евлоев, за публикацию материалов экстремистского характера. Главный редактор сайта Роза Мальсагова была вынуждена из-за преследований просить политического убежища во Франции.

Напомним, что Кунцевский суд Москвы 6 июня прекратил деятельность сайта "Ингушетия.Ru", удовлетворив иск прокуратуры Ингушетии, по мнению которой сайт распространяет информацию экстремистского характера.

Как отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте прокуратуры Москвы, решение Кунцевского районного суда г. Москвы о незаконности деятельности сайта "Ингушетия.ру" вступило в законную силу.

Была отклонена и жалоба главного редактора сайта Розы Мальсаговой о неправомерности данного решения без привлечения в качестве лиц, участвующих в деле, представителей редакции.

Напомним также, что в ходе судебного заседания в Москве 5 июня представитель прокуратуры Ингушетии внезапно представила суду решение судьи Назрановского суда Тимура Ужахова от 10 апреля 2008 года о признании текстовых материалов, размещенных на сайте "Ингушетия.ру" экстремистскими.

Владелец сайта Магомед Евлоев тогда указывал, что активизация нападок на сайт связана именно с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Позднее редакция сайта "Ингушетии.ру" заявила, что намерена игнорировать решение суда о закрытии сайта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", УФСБ по Ингушетии прослушивало телефонные разговоры и контролировало электронную почту оппозиции Ингушетии на основании решения Ленинского районного суда Владикавказа от 28 января. Магомед Евлоев оказался в списке прослушиваемых.

В марте, анализируя голосование на выборах президента РФ в Ингушетии, Магомед Евлоев заявил, что на выборах 2 марта проголосовало не более 3,5% населения республики, что значительно расходилось с данными местного центризбиркома, по которым в головании принял участие 92,3% выборщиков.

Также в марте эксперт по Чечне и Ингушетии Татьяна Локшина выдвинула предположение, что Магомед Евлоев связан с администрацией президента России. Косвенное подтверждение такой версии эксперт видила в том, что "фактически каждый раз, когда митинг оппозиции объявлялся перед выборами, оргкомитет отказывался от его проведения и говорил, что, основываясь на просьбах со стороны федерального центра, он согласен его перенести".

В декабре 2007 года Магомед Евлоев отказался от редактирования сайта "Ингушетия.ру", оставаясь при этом его владельцем. Такое решение он принял, выполняя волю отца.

Напомним, что в ноябре 2007 года сайт "Ингушетия.ру" был заблокирован. Магомед Евлоев посчитал основной причиной закрытия своего ресурса в Ингушетии - страх президента Мурата Зязикова перед тем, что люди узнают правду о реальном положении дел в республике.

В августе 2007 года прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту разжигания розни между ингушами и осетинами на сайте "Ингушетия.Ru".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 05:50

17 августа 2017, 04:51

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей