01 сентября 2008, 13:37

Апаев: убийство Евлоева в Ингушетии - вызов правозащитному движению

Убийство владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, совершенное 31 августа в Республике Ингушетия, является вызовом всему правозащитному движению в России, считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

"Ничем иным как циничным и наглым вызовом всему обществу, правозащитному движению России я назвать произошедшее не могу, - заявил эксперт в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", добавив, что, по его мнению, это политическое убийство заказного характера.

"Когда известного оппозиционного деятеля среди бела дня хватают на глазах сотен свидетелей, увозят в неизвестном направлении, а затем выбрасывают его труп в центре города, это открытая демонстрация силовиками своих сил, направленная на то, чтобы подавить и запугать противников действующей власти. Это преступление, расследование которого, на мой взгляд, необходимо вести с участием независимых специалистов и наблюдателей. Иначе действительные заказчики и организаторы расправы над Магомедом никогда не будут привлечены к ответственности", - считает Апаев.

Вчера, 31 марта, после появления информации об убийстве Магомеда Евлоева, Асламбек Апаев распространил собственное заявление. "Сегодня в России совершено очередное политическое убийство. На территории Ингушетии сотрудниками силовых структур убит владелец единственного независимого Интернет-ресурса, сайта "Ингушетия.Ru", Магомед Евлоев. Нет никаких сомнений в том, что эта внесудебная казнь была совершена после получения соответствующего указания "сверху"", - говорится в заявлении.

Эксперт считает, что расправа над Евлоевым  - это "продолжение практики убийств оппонентов действую ей власти, политических и общественных деятелей, правозащитников и независимых журналистов, получившая широкое распространение после прихода к власти в России" Владимира Путина.

К числу этих преступлений Апаев также относит убийства Владислава Листьева, Юрия Щекочихина, Галины Старовойтовой, Александра Лебедя, Анны Политковской, полагая, что расследование предыдущих преступлений заставляет усомниться в том, что непосредственные заказчики и организаторы и этого убийства будут названы и понесут заслуженное наказание.

По мнению эксперта, "именно игнорирование международным сообществом обстановки в южных регионах Кавказа, продолжающихся убийств, незаконных задержаний и последующих пыток и истязаний граждан... привели к росту аппетитов Москвы, и вылились в агрессию против независимой Грузии", - считает Апаев.

"Продолжающееся ухудшение обстановки в Ингушетии, Дагестане, Чечне, других регионах Северного Кавказа, также как и ситуация вокруг Грузии, на мой взгляд, требует немедленного вмешательства международного сообщества", - заявил он, добавив, что "политические убийства, подавление инакомыслия, ликвидация неправительственных организаций и иные посягательства на неотъемлемые права и свободы граждан в Российской Федерации, будут расти как снежный ком, и в конце концов могут вылиться в такие же репрессии, как в 1937 году при сталинском режиме".

 По мнению Апаева, "мир должен наконец-то осознать, что в России сегодня складывается новый авторитарный режим, для которого не существует таких понятий как права человека и свободы граждан", что и подтверждает убийство оппозиционного деятеля Магомеда Евлоева.

В Назрани между тем, сегодня собираются люди для проведения митинга протеста против убийства Евлоева. Магомед Хазбиев сообщил, что участники акции не покинут место проведения митинга до тех пор, пока к ним не выйдут глава МВД и президент Ингушетии, виновные, по мнению протестующих, в смерти оппозиционера.

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан в аэропорту Назрани сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

Подробности задержания Евлоева приводит издание "Коммерсант" со слов руководителя Оргкомитета общенационального митинга протеста Магомеда Хазбиева. Как рассказал Хазбиев, когда возле трапа самолета милиция задержала Евлоева, друзья и родственники бросились ему на помощь, но были остановлены предупредительными автоматными очередями.

Вторую попытку отбить Евлоева сторонники оппозиции предприняли уже по пути из аэропорта. Им удалось остановить две машины милицейского кортежа, но в них задержанного не оказалось. По словам Хазбиева, его соратники избили милиционеров и отняли у них удостоверения. Позднее выяснилось, что к тому времени Евлоев уже был смертельно ранен в другой машине.

По обнародованной версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

По факту ранения и смерти Магомеда Евлоева 31 августа было возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

4 сентября группа гражданских активистов планирует провести пикеты в связи с трагической гибелью владельца сайта Магомеда Евлоева.

Отметим, что ранее Мосгорсуд подтвердил решение Кунцевского районного суда Москвы о закрытии сайта "Ингушетия.Ru". В это время главный редактор сайта Роза Мальсагова была вынуждена из-за преследований просить политического убежища во Франции.

Сам Магомед Евлоев считал, что активизация нападок на сайт связана именно с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей