01 сентября 2008, 10:55

"Коммерсант": Магомеда Евлоева пытались отбить у милиции Ингушетии

Родственники и друзья владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева незадолго до его гибели пытались отбить оппозиционера у милиционеров.

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан в аэропорту Назрани колонной министра внутренних дел и увезен в неизвестном направлении.

Подробности задержания Евлоева приводит издание "Коммерсант" со слов руководителя Оргкомитета общенационального митинга протеста Магомеда Хазбиева. Как рассказал Хазбиев, когда возле трапа самолета милиция задержала Евлоева, друзья и родственники бросились ему на помощь, но были остановлены предупредительными автоматными очередями.

Вторую попытку отбить Евлоева сторонники оппозиции предприняли уже по пути из аэропорта. Им удалось остановить две машины милицейского кортежа, но в них задержанного не оказалось. По словам Хазбиева, его соратники избили милиционеров и отняли у них удостоверения. Позднее выяснилось, что к тому времени Евлоев уже был смертельно ранен в другой машине.

По обнародованной версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

По факту ранения и смерти Магомеда Евлоева 31 августа было возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

"С самого начала следователи и оперативники рассматривали несколько версий происшествия, но на данный момент в качестве основной рассматривается версия о неумышленном убийстве", - сообщил сегодня источник в правоохранительных органах.

По его словам, в настоящее время члены следственной бригады пытаются выяснить, при каких обстоятельствах произошел инцидент с применением табельного оружия, в результате чего М.Евлоев получил огнестрельное ранение в височную область и позже скончался в больнице, сообщает "Интерфакс".

4 сентября группа гражданских активистов планирует провести пикеты в связи с трагической гибелью владельца сайта Магомеда Евлоева.

Несколько правозащитных организаций высказались за скорейшее расследование убийства Евлоева. Правозащитная организация «Машр» провела собственное расследование обстоятельств гибели в Ингушетии Магомеда Евлоева. Руководитель «Машр» Магомед Муцольгов заявил, что результаты общественного расследования дают основания утверждать, что к убийству Евлоева прямо или косвенно причастны два высокопоставленных чиновника Ингушетии.

Член правления международного правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов отметил, что правозащитники неоднократно заявляли о том, что в Ингушетии существует практика внесудебных казней. Людей не задерживают, а убивают, добавил Черкасов.

Напомним, что Кунцевский суд Москвы прекратил деятельность сайта "Ингушетия.Ru" 6 июня, удовлетворив иск прокуратуры Ингушетии, по мнению которой сайт распространяет информацию экстремистского характера.

Адвокаты сайта "Ингушетия.ру" подали кассационную жалобу на решение Кунцевского суда Москвы о прекращении деятельности интернет-ресурса.

Сам Магомед Евлоев считал, что активизация нападок на сайт связана именно с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Мосгорсуд подтвердил решение Кунцевского районного суда Москвы о закрытии сайта "Ингушетия.Ru". В это время главный редактор сайта Роза Мальсагова была вынуждена из-за преследований просить политического убежища во Франции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей