02 сентября 2008, 10:08

В Ингушетии милиция разогнала митинг памяти Магомеда Евлоева

В центре Назрани в Ингушетии сегодня утром милиция попыталась пресечь акцию памяти о погибшем Магомеде Евлоеве, владельце оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru".

Разгон митинга начался во время утренней молитвы и производился с применением огнестрельного оружия и бронетехники. Есть пострадавшие, количество которых выясняется, сообщает сайт Евлоева "Ингушетия.Ru".

Независимого подтверждения этой информации пока нет.

Как сообщило в понедельник, 1 сентября, вечером РИА "Новости", милиция оцепила место митинга в память о Евлоеве и предложила участникам акции разойтись.

"Милиция окружила митингующих людей, стоящих около автостанции и рынка "Мархаба". На данный момент в акции протеста принимают участие 500-600 человек. В оцеплении находится около 50 милиционеров", - сообщили тогда агентству очевидцы событий. По их словам, протестующие отказались разойтись.

По оценкам руководителя оргкомитета митинга протеста Магомеда Хазбиева, у здания центрального автовокзала митинговали около 3000 человек.

Как заявил Хазбиев, митинг продлится до тех пор, пока не уйдут в отставку президент Ингушетии Мурат Зязиков и министр внутренних дел республики Муса Медов.

По словам организаторов митинга, родственники Евлоева объявили кровную месть виновным в гибели журналиста.

В настоящее время во все районы Назрани подтягивается военная техника для того, чтобы митингующие не могли выбрать другое место для акции протеста. Однако оппозиция не собирается прекращать митинговать и намерена продолжить акцию протеста, сообщает "Новый регион".

Вчера родственники Евлоева привезли на митинг тело погибшего, и грузовик с гробом на некоторое время стал трибуной акции протеста. Затем они направились на родовое кладбище семьи Евлоевых в селе Экажево, где состоялись похороны.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков, который называл сайт "Ингушетия.Ru" "филиалом грязного террористического подполья", отозвался о гибели оппозиционера как о "человеческой трагедии", отметив, что лично не знал Евлоева.

"Лично не был с ним знаком. Считаю, что речь в данном случае идет о человеческой трагедии", - заявил М.Зязиков "Интерфаксу" в понедельник.

"В рамках уголовного дела правоохранительные органы проводят все необходимые действия. Ход расследования взяла под особый контроль прокуратура республики, и люди должны получать полную информацию о ходе следствия", - сказал глава Ингушетии.

"Власти абсолютно открыты к диалогу. И сегодня, в связи со случившимся, нельзя допустить каких-либо провокационных спекуляций. Совершенно очевидно, что найдутся силы, в том числе за пределами России, которые давно обозначили Ингушетию зоной своих тактических и стратегических интересов и объявили Северный Кавказ фактором, где они намереваются ослабить безопасность на юге нашей страны", - заявил М.Зязиков.

Он сказал, что за последние годы жителям Ингушетии, независимо от их политических взглядов, многое удалось сделать для развития республики. "Многое сделано вместе и много задач еще предстоит решить", - отметил М.Зязиков.

В связи со смертью М.Евлоева следственным управлением при прокуратуре Ингушетии возбуждено уголовное дело по статье 109 часть 2 (причинение смерти по неосторожности). По официальной версии прокуратуры Ингушетии, выстрел, приведший к гибели М.Евлоева, был случайным.

Как сообщил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин, накануне М.Евлоев, согласно постановлению следователя, после прилета в Ингушетию, должен был быть доставлен для допроса в качестве свидетеля по одному из уголовных дел.

"Его посадили в автомашину УАЗ и в сопровождении нескольких сотрудников милиции повезли в сторону города Назрань. Исходя из показаний очевидцев, М.Евлоев во время следования автомобиля вступил в перебранку с работниками милиции, попытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции. В процессе борьбы был произведен выстрел из пистолета, которым случайно был ранен в голову М.Евлоев", - сказал Ю.Турыгин.

Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Ранее деятельность Магомеда Евлоева не раз вызывала гнев властей. В мае прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное сайтом Евлоева "Ингушетия.Ru" интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова.

В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в ЮФО Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей. Эти высказывания прокуратура Ингушетии и сочла экстремистскими.

6 июня Кунцевский суд Москвы прекратил деятельность "Ингушетии.Ru". 12 августа Московский городской суд подтвердил это решение.

Сам Магомед Евлоев ранее заявлял, что активизация нападок на сайт связана именно с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Кроме того, летом 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы против сайта было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной вражды. Дело было возбуждено на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс «Ингушетия.Ру» в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

После выборов в Госдуму России 2 декабря 2007 года, Евлоев организовал акцию "Я не голосовал!", итоги которой, по словам организатора, доказывали, что сведения о явке на выборах были властями сильно завышены.

Магомед Евлоев, кроме того, был объявлен в федеральный розыск по подозрению в пособничестве убийству и подделке документов во время его работы в прокуратуре в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей