02 сентября 2008, 10:08

В Ингушетии милиция разогнала митинг памяти Магомеда Евлоева

В центре Назрани в Ингушетии сегодня утром милиция попыталась пресечь акцию памяти о погибшем Магомеде Евлоеве, владельце оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru".

Разгон митинга начался во время утренней молитвы и производился с применением огнестрельного оружия и бронетехники. Есть пострадавшие, количество которых выясняется, сообщает сайт Евлоева "Ингушетия.Ru".

Независимого подтверждения этой информации пока нет.

Как сообщило в понедельник, 1 сентября, вечером РИА "Новости", милиция оцепила место митинга в память о Евлоеве и предложила участникам акции разойтись.

"Милиция окружила митингующих людей, стоящих около автостанции и рынка "Мархаба". На данный момент в акции протеста принимают участие 500-600 человек. В оцеплении находится около 50 милиционеров", - сообщили тогда агентству очевидцы событий. По их словам, протестующие отказались разойтись.

По оценкам руководителя оргкомитета митинга протеста Магомеда Хазбиева, у здания центрального автовокзала митинговали около 3000 человек.

Как заявил Хазбиев, митинг продлится до тех пор, пока не уйдут в отставку президент Ингушетии Мурат Зязиков и министр внутренних дел республики Муса Медов.

По словам организаторов митинга, родственники Евлоева объявили кровную месть виновным в гибели журналиста.

В настоящее время во все районы Назрани подтягивается военная техника для того, чтобы митингующие не могли выбрать другое место для акции протеста. Однако оппозиция не собирается прекращать митинговать и намерена продолжить акцию протеста, сообщает "Новый регион".

Вчера родственники Евлоева привезли на митинг тело погибшего, и грузовик с гробом на некоторое время стал трибуной акции протеста. Затем они направились на родовое кладбище семьи Евлоевых в селе Экажево, где состоялись похороны.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков, который называл сайт "Ингушетия.Ru" "филиалом грязного террористического подполья", отозвался о гибели оппозиционера как о "человеческой трагедии", отметив, что лично не знал Евлоева.

"Лично не был с ним знаком. Считаю, что речь в данном случае идет о человеческой трагедии", - заявил М.Зязиков "Интерфаксу" в понедельник.

"В рамках уголовного дела правоохранительные органы проводят все необходимые действия. Ход расследования взяла под особый контроль прокуратура республики, и люди должны получать полную информацию о ходе следствия", - сказал глава Ингушетии.

"Власти абсолютно открыты к диалогу. И сегодня, в связи со случившимся, нельзя допустить каких-либо провокационных спекуляций. Совершенно очевидно, что найдутся силы, в том числе за пределами России, которые давно обозначили Ингушетию зоной своих тактических и стратегических интересов и объявили Северный Кавказ фактором, где они намереваются ослабить безопасность на юге нашей страны", - заявил М.Зязиков.

Он сказал, что за последние годы жителям Ингушетии, независимо от их политических взглядов, многое удалось сделать для развития республики. "Многое сделано вместе и много задач еще предстоит решить", - отметил М.Зязиков.

В связи со смертью М.Евлоева следственным управлением при прокуратуре Ингушетии возбуждено уголовное дело по статье 109 часть 2 (причинение смерти по неосторожности). По официальной версии прокуратуры Ингушетии, выстрел, приведший к гибели М.Евлоева, был случайным.

Как сообщил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин, накануне М.Евлоев, согласно постановлению следователя, после прилета в Ингушетию, должен был быть доставлен для допроса в качестве свидетеля по одному из уголовных дел.

"Его посадили в автомашину УАЗ и в сопровождении нескольких сотрудников милиции повезли в сторону города Назрань. Исходя из показаний очевидцев, М.Евлоев во время следования автомобиля вступил в перебранку с работниками милиции, попытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции. В процессе борьбы был произведен выстрел из пистолета, которым случайно был ранен в голову М.Евлоев", - сказал Ю.Турыгин.

Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Ранее деятельность Магомеда Евлоева не раз вызывала гнев властей. В мае прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное сайтом Евлоева "Ингушетия.Ru" интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова.

В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в ЮФО Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей. Эти высказывания прокуратура Ингушетии и сочла экстремистскими.

6 июня Кунцевский суд Москвы прекратил деятельность "Ингушетии.Ru". 12 августа Московский городской суд подтвердил это решение.

Сам Магомед Евлоев ранее заявлял, что активизация нападок на сайт связана именно с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Кроме того, летом 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы против сайта было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной вражды. Дело было возбуждено на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс «Ингушетия.Ру» в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

После выборов в Госдуму России 2 декабря 2007 года, Евлоев организовал акцию "Я не голосовал!", итоги которой, по словам организатора, доказывали, что сведения о явке на выборах были властями сильно завышены.

Магомед Евлоев, кроме того, был объявлен в федеральный розыск по подозрению в пособничестве убийству и подделке документов во время его работы в прокуратуре в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии