01 сентября 2008, 19:56

В Ингушетии похоронен Магомед Евлоев

В Ингушетии похоронен погибший 31 августа владелец сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев.

Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову, несовместимым с жизнью. За несколько часов до этого он был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении. Евлоев был ранен выстрелом одного из конвоиров.

На траурные мероприятия в дом родителей Евлоева в Малгобеке сегодня пришли около пятисот человек, передает "Эхо Москвы". Родственники вывезли тело Евлоева из Назрани, где в понедельник днем состоялся митинг памяти погибшего, и похоронили его на фамильном кладбище в селе Экажево.

Между тем, митинг на площади у автовокзала на улице Московской в Назрани продолжается, в нем участвуют порядка 800 человек.

Участники акции, которые потребовали тщательного расследования гибели Евлоева, а также отставки руководства республики, заявляют, что намерены продолжать акцию до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены, передает "Интерфакс".

Судя по всему, они не собираются расходиться по домам - к месту проведения митинга привезли котлы для приготовления пищи.

Представителей правоохранительных органов на месте проведения акции нет. Улицу Московскую перекрыли на расстоянии двух кварталов от места акции. Сотрудники ГИБДД направляют машины в объезд.

Глава думского комитета по безопасности возьмет под свой личный контроль расследование дела о гибели Магомеда Евлоева. Владимиру Васильеву поручил это президиум фракции "Единой России".

Обстоятельства гибели Евлоева необходимо расследовать "как можно быстрее и сообщить результаты общественности". Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его словам, то, что произошло - это "трагедия, которая вызывает содрогание у любого нормального человека".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Магомед Евлоев погиб из-за того, что его сторонники совершили противоправные действия и силой пытались отбить своего товарища у сотрудников правоохранительных органов. В этой связи он отметил, что ингушская оппозиция должна найти новый формат для своих действий - иначе её представители будут погибать подобно Евлоеву.

"Актом государственного террора" объявил гибель владельца сайта "Ингушетия.Ru" член правления Международного общества "Мемориал" Олег Орлов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его мнению, это - "политическое убийство", которое, "в отличие от других актов государственного террора, которые неоднократно совершались до этого, поражает циничностью и демонстративностью". По мнению Орлова, "безнаказанность за предыдущие преступления, в том числе совершенные силовиками в Ингушетии, ведет к такой демонстративности, откровенности".

"Складывается такое впечатление, что в новой ситуации, сложившейся в России после маленькой победоносной войны на Южном Кавказе, власти готовы отбросить маску соблюдения законности в своих действиях", - сказал О.Орлов.

Правозащитный центр "Мемориал" ранее распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора.

Партия "Союз правых сил" призывает отстранить от должности президента Ингушетии Мурата Зязикова "хотя бы на время расследования". Об этом заявил лидер СПС Никита Белых. По его мнению, это расследование должно определить степень личной ответственности М.Зязикова за произошедшую трагедию.

По словам Н.Белых, заявление Президиума Федерального политического совета СПС, в котором содержится такое требование, было принято еще вчера, 31 августа.

"Мы считаем, что гибель М.Евлоева является политическим убийством, - сказал Н.Белых. - То, что произошло, выходит за любые рамки и демонстрирует, насколько власть предержащие в стране и конкретно в республике Ингушетия чувствуют вседозволенность, то есть ставят себя выше закона и человеческой морали". Лидер СПС выразил уверенность, что случившееся "происходило или по указу, или по согласию со стороны президента Ингушетии".

Официальный Париж требует прояснить ситуацию со смертью Евлоева. Как заявил сегодня официальный представитель министерства иностранных дел Франции Эрик Шевалье, в Париже ждут полного и беспристрастного расследования этого дела.

Учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский полагает, что у задержавших Магомеда Евлоева не было цели убить его в тот же день, отмечает LentaCom.Ru.

"Однако совершенно ясно, что так или иначе ингушский народ возложит вину за гибель Евлоева на президента республики Мурата Зязикова. И в этом смысле казуистические игры с юридическими определениями ничего не дают. Для ингушей виновный - Зязиков, даже если он не отдавал приказа убивать Евлоева", - считает аналитик.

Ситуация в Ингушетии крайне нестабильна, отмечает он, добавляя, что федеральный центр уже давно не контролирует этот регион, и все негативные тенденции, которые существовали в последние годы, после смерти Евлоева, только усугубятся.

"Я думаю, что можно ожидать самых разных вариантов дальнейшего развития событий. Ясно, что Кремль попал в ситуацию, когда любое из решений окажется плохим. Сегодня нельзя оставлять Зязикова президентом Ингушетии, потому что он не контролирует территорию республики. Сегодня нельзя убирать Зязикова, поскольку это будет расценено как прямая сдача кремлевских позиций и слишком крупная уступка ингушской оппозиции", - говорит Белковский.

Он не исключил, что на этом фоне активизируется президент Чечни Рамзан Кадыров, "который вновь предложит проект восстановления Чечено-Ингушской республики и свои услуги по наведению порядка".

Скорее всего, виновные в смерти Евлоева будут "найдены и наказаны" по ингушским традициям. Что же касается официальной позиции правоохранительных органов, то она во многом будет зависеть от того, останется ли Мурат Зязиков президентом Ингушетии в обозримом будущем, считает Белковский.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Магомеда Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат. Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин подчеркнул, что Евлоев получил смертельное ранение случайно.

Ранее деятельность Магомеда Евлоева не раз вызывала гнев властей. В мае прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное сайтом Евлоева "Ингушетия.Ru" интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова.

В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в ЮФО Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей. Эти высказывания прокуратура Ингушетии и сочла экстремистскими.

6 июня Кунцевский суд Москвы прекратил деятельность "Ингушетии.Ru". 12 августа Московский городской суд подтвердил это решение.

Сам Магомед Евлоев ранее заявлял, что активизация нападок на сайт связана именно с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Кроме того, летом 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы против сайта было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной вражды. Дело было возбуждено на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс «Ингушетия.Ру» в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

После выборов в Госдуму России 2 декабря 2007 года, Евлоев организовал акцию "Я не голосовал!", итоги которой, по словам организатора, доказывали, что сведения о явке на выборах были властями сильно завышены.

Магомед Евлоев, кроме того, был объявлен в федеральный розыск по подозрению в пособничестве убийству и подделке документов во время его работы в прокуратуре в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии