02 октября 2008, 20:00

Прокуратура Ингушетии возбудила новое уголовное дело в отношении "Ингушетии.Ru"

Прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту размещения "Хронологии убийства Магомеда Евлоева" на сайте "Ингушетия.Ru"/"Ингушетия.Org". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила главный редактор сайта Роза Мальсагова.

"Портал перешел в другую доменную зону "Ингушетия.Org", но мы сохранили весь прежний архив, заранее перекинув все на зеркало. Эту ситуацию предвидел Евлоев, заранее создав несколько зеркал", - рассказала Мальсагова.

В настоящий момент редакция сайта принимает ряд технических мер, пытаясь обезопасить себя от возможных технических провокаций. "Через неделю откроем новый раздел "Памяти друга", посвященный Магомеду Евлоеву. Это, к сожалению, единственное, что его команда может сделать", - отмечает собеседница.

По словам Мальсаговой, состав редколлегии остался прежним, в данной ситуации ни один член команды не намерен покидать ее.

"Прокуратурой Ингушетии возбуждено очередное уголовное дело по размещению "Хронологии убийства Магомеда Евлоева", что влечет за собой дополнительную угрозу безопасности сотрудникам сайта. На Макшарипа Аушева и Магомеда Хазбиева просто открыта охота. Прокурор Ю.Турыгин заявил: "Мы намерены установить лицо, разместившее информацию". Последствия  такого заявления можно предположить", - поясняет главный редактор сайта.

В очень непростой ситуации, по словам Мальсаговой, находится и адвокат, представлявший интересы редакции сайта в суде, Плиев Муса. "Он вылетел в Назрань, поскольку "дело о непреднамеренном убийстве Евлоева" передается в суд. К делу не привлечена, не вызывалась и не опрашивалась вдова Магомеда. Он защищает и ее интересы", - рассказала Мальсагова, отметив, что "от властных структур Ингушетии можно ожидать любой провокации".
 
Собеседница корреспондента "Кавказского узла" рассказала также, что 30 сентября президентом Ингушетии Муратом Зязиковым "было лично дано жесткое распоряжение" провайдерам мобильной связи о немедленном закрытии доступа к "Ингушетии.Оrg". "Это значит, что сайт станет недоступным в республике – раньше его читали с мобильных телефонов и распечатывали", - поясняет главный редактор сайта.

"Когда общество сильно поляризовано, то независимый  ресурс неизбежно становится оппозиционным. А оппозиция учится у власти, копирует "большой российский стиль"", - так прокомментировал работу "Ингушетии.Ru" член совета Правозащитного Центра "Мемориал" Александр Черкасов.

""Ингушетия.Ru" – единственный независимый информационный ресурс Ингушетии. Кто еще сообщил бы нам о смерти Магомеда Евлоева? Разумеется, журналистика, загнанная в гетто, не улучшается. Можно перепроверять информацию, когда есть несколько независимых СМИ, но, поскольку оно одно, то это не представляется возможным", - говорит правозащитник.

Черкасов отметил, что "Мемориал" в своих докладах использует информацию сайта. "Поскольку это единственный источник независимой информации, то он автоматически и лучший. "Кавказ-центр" изначально создавался вокруг идеологии, в отличие от "Ингушетии.Ru", который менялся вместе с происходящими в республики событиями – из информационного сайта стал оппозиционным", - поясняет ситуацию представитель правозащитной организации.

По его мнению, публикация "расстрельного списка" всего лишь характеризует то, во что превратилась политическая жизнь в Ингушетии.

В настоящее время сайт закрыт по решению суда. Прокуратура считает, что сайт призывал жителей республики выйти на несанкционированный митинг в январе этого года. Кроме того, были проведены экспертизы ряда материалов сайта, согласно которым, многие публикации признаны разжигающими национальную вражду против осетин, утверждает прокуратура.

Напомним, что Роза Мальсагова ранее отказалась удалить список из тринадцати фамилий людей, являющихся, по мнению родственников Магомеда Евлоева, заказчиками и непосредственными исполнителями бывшего владельца ресурса.

Как уже сообщал "Кавказский узел", коллеги и друзья владельца закрытого сайта Магомеда Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера.

В списке, который возглавляет президент Ингушетии Мурат Зязиков, фигурируют в общей сложности 13 лиц - высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики, в том числе и глава МВД республики Муса Медова, на которого 30 сентября было совершено покушение.

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до того Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако председатель оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

После убийства Магомеда Евлоева ситуация в Ингушетии заметно обострилась. Сообщения о криминальных инцидентах приходят из республики практически каждый день, что вызывает "сильную озабоченность" у правозащитников.

Президент республики, в свою очередь, опровергает сообщения СМИ о возросшей напряженности в республике. Подобное заявление сделал и глава МВД Ингушетии Муса Медов 30 сентября, сказав, что в настоящее время обстановка в Ингушетии стабильная и контролируемая.

В то же время бывший президент республики Руслан Аушев, которого оппозиция хотела бы видеть действующим главой республики, заявил, что новости из Ингушетии напоминают "фронтовые сводки".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости