21 сентября 2008, 11:10

"Ингушетия.Ру" огласила список подлежащих кровной мести за убийство Евлоева

Коллеги убитого в Ингушетии Магомеда Евлоева огласили список лиц, причастных к его убийству. Список, который возглавляет действующий президент республики Мурат Зязиков, составлен на основании результатов независимого расследования друзей и родственников Евлоева.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до того Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако председатель оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что владельца сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Друзья и родственники Евлоева по итогам своего расследования утверждают, что "приказ об убийстве владельца сайта отдал президент Зязиков, а за организацию убийства отвечал министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов".

Как утверждается в предисловии к списку, опубликованному 20 сентября на сайте "Ингушетия.ру", непосредственно исполнением приказа Зязикова занимался начальник охраны Медова Ибрагим Евлоев, которому перед этим было поручено создать группу для устранения оппозиционера.

Издание подчеркивает, что некоторые милиционеры попытались избежать участия в преступлении. В частности, один из подчиненных Ибрагима Евлоева Магомед Оздоев, находящийся не при исполнении, сказал, что у него выходной и он не имеет при себе оружия. Тогда Ибрагим Евлоев ответил, что даст ему оружие и, "отобрав автомат у первого встречного милиционера, стоявшего на КПП, передал его Оздоеву", пишется в информации сайта.

Список причастных к убийству по состоянию на утро сегодняшнего дня называет 13 фамилий. Объявлено, однако, что список скоро пополнится. "Имена еще двоих человек причастных убийству следствию пока неизвестны, - пишет издание. - Однако в ближайшее время, информация о ходе расследования будет обновлена".

Кроме упомянутых выше лиц, в списке фигурируют и другие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов республики: начальник ГОВД Назрани Ахмед Котиев, командир ОМОНа Беслан Албогачиев, замначальника СОБРа Башир Бадиев, замначальника ОСБ МВД Ингушетии Тимур Медов, начальник охраны президента республики Русланбек Зязиков, охранники Медова Хаваж Аушев и Насруддин Дударов, начальник охраны Медова Батыр Медов, следователь ГОВД Назрани Джабраил Шанхоев.

"Таким образом, выявляются все соучастники убийства нашего брата Магомеда Евлоева", - резюмируют авторы сопровождающего список сообщения, подчеркивая, что "ни один участник не уйдет от ответственности", поскольку, согласно ингушским обычаям, теперь все упомянутые лица "оказались под кровной местью".

Как сообщает Lenta.ru, отец убитого Евлоева ранее обвинил руководство республики в гибели своего сына и заявил, что виновные "ответят за убийство по ингушским адатам".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что 15 сентября в домах Макшарипа Аушева, нынешнего владельца независимого ингушского сайта "Ингушетия.Ru", и Магомеда Хазбиева, руководителя общенационального ингушского митинга, сотрудниками правоохранительных органов были проведены обыски.

В обоих случаях правоохранители заявили, что ищут оружие, которое, по их версии, Макшарип Аушев и Магомед Хазбиев отобрали в день убийства у двух сотрудников охраны министра внутренних дел республики Ингушетия Албогачиева и Оздоева.

Между тем, правозащитник из Ингушетии, руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов не видит оснований верить в то, что владелец оппозиционного сайта "Ингушетия.Ру" Магомед Евлоев получил смертельное ранение в результате случайного выстрела.

В своем интервью корреспонденту "Кавказского узла" Муцольгов напомнил, что Евлоева открыто преследовали власти Ингушетии.

"Это делалось довольно публично, с заявлениями в прокуратуру, обращениями представителя власти с требованием закрыть сайт "Ингушетия.Ру", постоянными судебными тяжбами, - сказал Муцольгов. - Сам президент неоднократно в своих интервью и на пресс-конференциях называл сайт "помойкой"".

В Кремле признают, что убийство оппозиционера, владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева может иметь последствия для президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Напомним, что 10 сентября из Ингушетии поступило сообщение об убийстве в Назрани двоюродного брата президента Ингушетии. Бекхан Зязиков руководил автотранспортным хозяйством республики и приходился родным братом упомянутому выше Русланбеку Зязикову, начальнику охраны президента Мурата Зязикова.

Прокуратура Ингушетии назвала убийство Бекхана Зязикова одним из проявлений реакции боевиков на действия правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Соратники и родственники убитого Магомеда Евлоева заявили о непричастности оппозиции к этому преступлению. Между тем, председатель МХГ Людмила Алексеева усматривает связь между убийствами Зязикова и Евлоева и отмечает, что такие факты "вызывает сильную озабоченность", подчеркивая, что институт кровной мести не может считаться приемлемым методом решения вопросов в 21 веке.

Справка: согласно мусульманским адатам, совершивший убийство (либо кто-то из членов его семьи, племени, рода), подлежит кровной мести - смерти в порядке возмездия за совершенное им убийство. Кровную месть осуществляет, соответственно, кто-либо из членов семьи, племени, рода, к которому принадлежал убитый.

Сегодня принцип кровной мести практикуется в странах Ближнего Востока, в Албании и в некоторых регионах Северного Кавказа. Законодательство РФ за убийство на почве кровной мести предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненно, либо в виде смертной казни (статья 105 УК РФ).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии