05 сентября 2008, 00:23

Российские правозащитники обеспокоены ситуацией в Ингушетии и Дагестане

Российские правозащитники обеспокоены ситуацией в республиках Северного Кавказа и просят уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга отреагировать на убийство оппозиционного политика Магомеда Евлоева в Ингушетии и журналиста Абдуллы Алишаева в Дагестане.

"Каждый день обостряется ситуация в Ингушетии. ОМОН с применением силы разогнал мирную акцию в память о трагически погибшем Магомеде Евлоеве. В Назрань вводятся новые воинские части. Это значит, что применение силы санкционируется на федеральном уровне и не является лишь инициативой местных властей", - говорится в заявлении правозащитников, опубликованном сегодня на сайте Московской Хельсинкской группы.

По мнению подписантов, нынешний кризис в Ингушетии — "прямое следствие гибели лидера ингушской оппозиции Евлоева сразу после его задержания от пули сотрудника МВД". Правозащитники указывают, что обстоятельства этой трагедии указывают на то, что это — политический заказ. Официальную версию гибели Евлоева, озвученную республиканскими правоохранительными органами, согласно которой Магомед Евлоев получил смертельное ранение в результате случайного выстрела, они считают неубедительной.

Авторы заявления напоминают, что захвату Евлоева предшествовал его публичный конфликт Евлоева с его многолетним политическим оппонентом президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. Правозащитники заявляют и о том, что само задержание сотрудниками МВД адвоката Евлоева без санкции суда противоречит уголовно-процессуальному закону, а при его захвате присутствовал министр МВД Ингушетии Муса Медоев.

"В соседнем Дагестане практически одновременно с гибелью Евлоева было выдвинуто обвинение в экстремизме против главного редактора независимой газеты "Черновик", возбуждено уголовное дело, в редакции и у журналистов был проведен обыск. А 2 сентября была обстреляна машина журналиста Абдулы Алишаева, который получил ранения в плечо и голову и ночью скончался", - пишут далее правозащитники, которые уверены, что, несмотря на то, что убийство журналиста, по всей вероятности, связано с его профессиональной деятельностью, ответственность за возможность подобных расправ ложится на правоохранительные органы Дагестана.

"Очень вероятно, что нынешние события в Осетии и Грузии используются, чтобы расправиться с оппозицией в республиках Северного Кавказа — мол, война все спишет. Полицейские репрессии против сугубо мирных гражданских действий оппозиции могут иметь своим следствием лишь кризис, чреватый новым кровопролитием", - заявляют подписанты.

Авторы заявления призывают руководство страны для разрядки обстановки в Ингушетии создать чрезвычайную следственную группу Генеральной прокуратуры для расследования обстоятельств гибели Магомеда Евлоева и выявления виновных в этом преступлении, а также отстранить хотя бы на время расследования от исполнения обязанностей президента Ингушетии Мурата Зязикова и министра внутренних дел Ингушетии Мусу Медоева.

Для оздоровления обстановки в Дагестане правозащитники призывают сменить руководство органов прокуратуры и силовых структур этой республики.

"Мы призываем Кремль незамедлительно приступить к диалогу с гражданским обществом Ингушетии и Дагестана. Мы считаем необходимым провести в Ингушетии и Дагестане "круглые столы" с участием представителей административных и правоохранительных ведомств и представителей общественности, включая оппозицию", - отмечают правозащитники, предлагая всемерное содействие в подготовке и работе таких "круглых столов".

"Обстановка как в Ингушетии, так и в Дагестане такова, что промедление весьма опасно", - пишут в заключение своего заявления председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев и сопредседатель Всероссийского Гражданского конгресса Юрий Самодуров.

Как сообщила радиостанции "Эхо Москвы" Людмила Алексеева, в течение этого месяца будет создана независимая комиссия, которая побывает в Ингушетии для собственного расследования убийства Евлоева.

От Владимира Лукина и Томаса Хаммарберга правозащитники ждут направления их представителей в Дагестан и Ингушетию для организации мониторинга ситуации с соблюдением прав человека, передает "Интерфакс".

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал" ранее распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора. Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти ранее потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению. По его словам, гибель от рук милиции Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости