10 сентября 2008, 18:49

Убийством владельца "Ингушетии.Ru" Евлоева займутся следователи из Москвы

Председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин потребовал от руководителей следственных управлений по Южному федеральному округу объективно расследовать обстоятельства гибели журналиста, владельца оппозиционного сайта "Ингушетии.Ru" Магомеда Евлоева, сообщил в среду руководитель отдела взаимодействия со СМИ СКП Владимир Маркин.

Ранее Москва признала, что убийство Магомеда Евлоева может иметь последствия для президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Сегодня во Владикавказе глава СКП провел совещание с руководителями следственных управлений по ЮФО и заслушал доклады руководителей всех следственных управлений ЮФО о расследовании уголовных дел, которые находятся на контроле в СКП, сообщает РИА "Новости".

"Обеспечить объективное, полное и всестороннее расследование уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 109 УК по факту причинения смерти Магомеду Евлоеву. Оно должно расследоваться с использованием всех возможных криминалистических методов с обязательных привлечением криминалистов из центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре России", - процитировал Маркин слова Бастрыкина.

Расследование обстоятельств гибели Евлоева будет завершено через месяц, считает президент Ингушетии Мурат Зязиков, передает "Интерфакс".

"Я встречался с руководством прокуратуры и МВД, насколько я понял, они в ближайшее время обнародуют, что на самом деле произошло и как", - сказал Зязиков на пресс-конференции в Москве.

"Речь шла, насколько мне известно, о месяце-полутора, через которые расследование может быть завершено, но я могу судить только с их слов",- сказал он.

Примечательно, что вчера, 9 сентября, на сайте "Ингушетия.Ru" появилось сообщение о том, что "из администрации президента РФ получен ответ на обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой о возвращении на пост президента Ингушетии Руслана Аушева".

Напомним, что 4 августа 2008 года глава оргкомитета ингушского национального митинга Магомед Хазбиев сдал в администрацию президента 80 тыс. подписей жителей республики в поддержку Руслана Аушева.

В ответе за подписью заместителя начальника управления по внутренней политике Александра Харичева, говорится: "Ваше обращение о результатах сбора подписей за возвращение на пост президента Ингушетии Руслана Аушева... направлено для дальнейшего рассмотрения в аппарат полпреда президента РФ в Южном федеральном округе. О результатах вы будете проинформированы дополнительно".

Магомед Хазбиев думает, что "из ЮФО ответа не будет вовсе". "Они не прислушиваются к мнению народа, не только ингушского, а вообще всех людей, живущих в России,- сказал он "Коммерсанту".- Это не приведет ни к чему хорошему, ведь в стране много недовольных". По словам Хазбиева, оппозиции придется "продолжать акции протеста, митинги, пикеты", пока "власть не поймет, что они хотят просто навести конституционный порядок в Ингушетии и убрать банду власти, которая довела народ до протеста".

Магомет Хазбиев считает, что Магомед Евлоев мешал властям Ингушетии тем, что говорил правду о ситуации в республике.

Напомним, что Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении. Хазбиев еще 4 сентября в Москве заявил, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

По словам Хазбиева, убийство Евлоева было запланировано несколько месяцев назад. "Причем - не только Евлоева, но и меня и еще одного лидера оппозиции Макшарипа Аушева. Приказ был отдан лично президентом республики Ингушетия. Он сказал министру внутренних дел: "Если ты не можешь с ними справиться, то я найду тебе замену"", - заявил ингушский оппозиционер в интервью Deutsche Welle.

Мурат Зязиков 8 сентября на пресс-конференции в Москве заявил, что руководство Ингушетии более чем кто-либо, заинтересовано в расследовании гибели Магомеда Евлоева.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Правозащитник из Ингушетии, руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов также не верит в случайную гибель Евлоева. В своем интервью корреспонденту "Кавказского узла" Муцольгов напомнил, что Евлоева открыто преследовали власти Ингушетии.

В обращении организаторов митинга протеста против убийства Евлоева, которое опубликовала "Ингушетия.Ru", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал" ранее распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора. Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению. По его словам, гибель от рук милиции Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии