08 сентября 2008, 14:48

Зязиков: власти Ингушетии заинтересованы в раскрытии убийства Евлоева

Руководство Ингушетии более чем кто-либо, заинтересовано в расследовании гибели бывшего владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, заявил сегодня президент республики Мурат Зязиков на пресс-конференции в Москве.

Отметим, новым владельцем оппозиционного сайта вместо убитого Магомеда Евлоева стал известный в Ингушетии бизнесмен и оппозиционный политик Макшарип Аушев, который, являясь руководителем оргкомитета общенационального митинга, добивается отставки президента Ингушетии.

Согласно "Эху Москвы", Зязиков также призвал администрацию США "оставить в покое" Ингушетию и не вмешиваться во внутренние дела России и ее северокавказской республики. По его мнению, США хотят вытеснить Россию с Кавказа и "кругом обложить".

"И когда президент огромной и нами уважаемой страны выходит на площадку Белого дома - президент, который Австрию с Австралией путает, - и говорит: "А почему Каспарову в Назрани не дали провести митинг"?. И мы говорим им: "Оставьте нас в покое, занимайтесь своим делом - у нас своих проблем очень много! Мы просто хотим сохранить стабильность в своем регионе"", - сказал Зязиков, которого цитирует РИА "Новости".

Отметим, после митинга памяти Евлоева, состоявшегося  2 сентября, против Макшарипа Аушева, а также оппозиционера Магомеда Хазбиева были возбуждены уголовные дела по подозрению в попытке завладения табельным оружием сотрудников правоохранительных органов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Председатель оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Правозащитник из Ингушетии, руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов также не верит в случайную гибель Евлоева. В своем интервью корреспонденту "Кавказского узла" Муцольгов напомнил, что Евлоева открыто преследовали власти Ингушетии.

В обращении организаторов митинга протеста против убийства Евлоева, которое опубликовала "Ингушетия.Ru", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

В Кремле признают, что убийство Магомеда Евлоева может иметь последствия для Мурата Зязикова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии