10 сентября 2008, 00:07

Хазбиев: убийство Евлоева в Ингушетии было запланировано несколько месяцев назад

Магомет Хазбиев, один из лидеров ингушской оппозиции считает, что владелец сайта "Ингушетия.ру", журналист Магомед Евлоев мешал властям Ингушетии, тем, что говорил правду о ситуации в республике. 

Напомним, что Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении. Хазбиев еще 4 сентября в Москве заявил, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

По словам Хазбиева, убийство Евлоева было запланировано несколько месяцев назад. "Причем - не только Евлоева, но и меня и еще одного лидера оппозиции Макшарипа Аушева. Приказ был отдан лично президентом республики Ингушетия. Он сказал министру внутренних дел: "Если ты не можешь с ними справиться, то я найду тебе замену"", - заявил ингушский оппозиционер в интервью Deutsche Welle.

По словам Хазбиева, давление на МВД Ингушетии усилилось после того, как в начале августа ингушская оппозиция сдала в приемную администрации президента России 80 тысяч подписей с требованием назначить на пост главы республики Руслана Аушева, который возглавлял Ингушетию до Мурата Зязикова. Напомним, что 8 сентября Хазбиев получил ответ из Администрации президента России по поводу этого требования.

"Ингушетия.ру" сегодня пишет о том, что владеет информацией, согласно которой указание о задержании Магомеда Евлоева было данное еще когда самолет находился на взлетной полосе аэропорта Внуково.

Находившийся на борту президент Зязиков дал указание задержать Евлоева по прибытии в аэропорт Магас, с этой целью, начальник ГОВД города Назрани А. Котиев в спешном порядке пригласил начальника СЧ МВД РИ Шанхоева Ибрагима, который расследует дело о взрыве у дома Зелимхана Хаутиева, свидетелем по делу которого был Евлоев, отмечается в сообщении сайта. Шанхоев, в воскресенье, 31 августа, досрочно выйдя на работу, за 30 минут до посадки самолета вынес постановление о приводе Магомеда Евлоева.

Газета "Собеседник" приводит слова свидетеля Магомеда, который просил не называть его фамилию, который летел в одном салоне с Евлоевым. По его словам, Евлоев случайно оказался именно в этом самолете. "Я близкий друг его зятя, поэтому знаю Евлоева. Увидел его перед посадкой, настроение у него было нормальное. Летел один. Сидел в ряду сразу за салоном бизнес-класса, справа у окна", - рассказывает Магомед.

По его словам, после приземления самолета в аэропорту Магас, в салон зашли два милиционера с оружием, но без масок и спросили: "Магомед Евлоев кто?" Евлоев сразу встал, закрыл компьютер и пошел на выход, не сопротивлялся. "Сел в "уазик", больше я его не видел. Помню только, он в аэропорту еще сказал: "Хотел до Минвод полететь, но рейс задерживали, пришлось в последний момент поменять билет"", - рассказывает очевидец.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент республики Мурат Зязиков 8 сентября на пресс-конференции в Москве заявил, что руководство Ингушетии более чем кто-либо, заинтересовано в расследовании гибели бывшего владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Правозащитник из Ингушетии, руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов также не верит в случайную гибель Евлоева. В своем интервью корреспонденту "Кавказского узла" Муцольгов напомнил, что Евлоева открыто преследовали власти Ингушетии.

В обращении организаторов митинга протеста против убийства Евлоева, которое опубликовала "Ингушетия.Ru", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

В Кремле признают, что убийство Магомеда Евлоева может иметь последствия для Мурата Зязикова.

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал" ранее распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора. Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению. По его словам, гибель от рук милиции Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии