04 сентября 2008, 11:49

"Ведомости": Кремль думает о последствиях убийства Евлоева для президента Ингушетии

В Кремле признают, что убийство оппозиционера, владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева может иметь последствия для президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Как сообщал "Кавказский узел", вскоре после убийства Магомеда Евлоева в Ингушетии прошли митинги с требованиями отставки Зязикова с поста президента.

"С Зязиковым плохая ситуация, - сказал "Ведомостям" сотрудник президентской администрации. - Будем думать".

Убийство Евлоева привлекло внимание Госдумы и Общественной палаты. "Мы уже взяли все на контроль и собираемся заслушать руководителей следственных органов, чтобы понять, что на самом деле случилось", - сказал председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. Госдума поручила комитету по безопасности взять расследование убийства под парламентский контроль.

Кадровая политика президента Дмитрия Медведева в отношении регионов еще до конца не сформирована, считает политолог Александр Кынев. Владимир Путин отправлял в отставку глав регионов, выдерживая паузу после критичных для них событий. Так произошло с бывшим президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым после Беслана и главой Карачаево-Черкесии Мустафой Батдыевым, уволенным спустя три года после того, как в Черкесске были захвачены правительственные здания.

"Таким образом, нельзя было трактовать эти решения как уступки", - объясняет эксперт.

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

США призывают российские власти провести полное расследование обстоятельств гибели Магомеда Евлоева, заявил на брифинге пресс-секретарь госдепартамента Шон Маккормак.

Власти Ингушетии, в свою очередь, продолжают настаивать, что  Магомеда Евлоева была случайной. "В ходе доставления к следователю в автомашине у работников милиции и Евлоева завязалась ссора. Предварительно, из-за того, что Евлоев увидел своих родственников, которые ехали сзади на машине. В ходе ссоры, скорее всего, произошел случайный выстрел", - сообщил сегодня РИА Новости и.о. руководителя пресс-службы прокуратуры Ингушетии Ахмет Кокурсаев, отметив, что Евлоев скончался именно от этого случайного ранения.

Утром 2 сентября в центре Назрани в Ингушетии милиция попыталась пресечь акцию памяти о погибшем Магомеде Евлоеве.

Разгон митинга начался во время утренней молитвы и производился с применением огнестрельного оружия и бронетехники. Есть пострадавшие, количество которых выясняется. Правоохранительные органы, в свою очередь, опровергли утверждение о наличии пострадавших.

В обращении организаторов митинга, которое опубликовала "Ингушетия.Ru", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

Кстати 3 сентября в Ингушетии также прошел митинг оппозиции в память о Евлоеве. Участники акции требовали скорейшего расследования смерти оппозиционера и отставки президента Ингушетии.

Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти ранее потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению.

По его словам, гибель от рук милиции Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей