05 сентября 2008, 10:15

Сподвижник Евлоева обвинил в его убийстве главу МВД Ингушетии

Председатель оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Хазбиев прилетел на пресс-конференцию, созванную группой российских правозащитников в Москве.

Как пишет "Коммерсант", по словам оппозиционера, охранники главы МВД вывели Евлоева из салона самолета и усадили в один из бронированных уазиков из кортежа министра. "В этой машине еще до выезда с территории аэропорта Магомеда застрелили, причем у нас есть основания думать, что это мог сделать сам министр (Муса Медов)", - заявил Хазбиев. И добавил, что совершенно точно может сказать, что "в больницу Назрани привезли уже труп Магомеда".

В подтверждение своих слов Хазбиев обещал скоро обнародовать имеющуюся у ингушской оппозиции видеозапись, сделанную камерой мобильного телефона.

Хазбиев сообщил, что оппозиция планирует массовые акции с целью свержения существующей в республике власти. "Мы сделали перерыв, пока не закончатся траурные мероприятия, связанные с похоронами Магомеда Евлоева. Уже на следующей неделе мы начнем выступления",- пообещал оппозиционер.

Напомним, что 4 сентября сайт "Ингушетия.Ru" сообщил, что командир ОМОНа республики Магомед Цороев, которого подозревали в убийстве Евлоева, имеет алиби, и по словам Цороева, он не только не участвовал в задержании и в убийстве Магомеда Евлоева, но и приказа такого сотрудникам ОМОНа не отдавал. Цороев сказал, что готов принести отцу Магомеда Евлоева клятву на священном Коране в подтверждении своих слов.

До этого в редакцию сайта поступил анонимный звонок, который сообщил о том, что якобы в задержании и в убийстве Магомеда Евлоева участвовал непосредственно начальник республиканского ОМОНа Магомед Цороев. Звонивший представился сотрудником охраны Мусы Медова.

В тот же день московская милиция после окончания акции памяти убитого  Магомеда Евлоева задержала ее организаторов, сообщает "Газета.Ru". Ирина Вологина и Виктор Сокирко задержаны за превышение количества участников акции. Всего в Новопушкинском сквере собралось около 50 человек, при том, что было согласовано участие в мероприятие 30 человек.

В Кремле, между тем, признают, что убийство оппозиционера, владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева может иметь последствия для президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Как сообщал "Кавказский узел", вскоре после убийства Магомеда Евлоева в Ингушетии прошли митинги с требованиями отставки Зязикова с поста президента.

"С Зязиковым плохая ситуация, - сказал "Ведомостям" сотрудник президентской администрации. - Будем думать".

Убийство Евлоева привлекло внимание Госдумы и Общественной палаты. "Мы уже взяли все на контроль и собираемся заслушать руководителей следственных органов, чтобы понять, что на самом деле случилось", - сказал председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. Госдума поручила комитету по безопасности взять расследование убийства под парламентский контроль.

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

США призывают российские власти провести полное расследование обстоятельств гибели Магомеда Евлоева, заявил на брифинге пресс-секретарь госдепартамента Шон Маккормак.

Власти Ингушетии, в свою очередь, продолжают настаивать, что  Магомеда Евлоева была случайной. "В ходе доставления к следователю в автомашине у работников милиции и Евлоева завязалась ссора. Предварительно, из-за того, что Евлоев увидел своих родственников, которые ехали сзади на машине. В ходе ссоры, скорее всего, произошел случайный выстрел", - сообщил сегодня РИА Новости и.о. руководителя пресс-службы прокуратуры Ингушетии Ахмет Кокурсаев, отметив, что Евлоев скончался именно от этого случайного ранения.

Утром 2 сентября в центре Назрани в Ингушетии милиция попыталась пресечь акцию памяти о погибшем Магомеде Евлоеве.

Разгон митинга начался во время утренней молитвы и производился с применением огнестрельного оружия и бронетехники. Есть пострадавшие, количество которых выясняется. Правоохранительные органы, в свою очередь, опровергли утверждение о наличии пострадавших.

В обращении организаторов митинга, которое опубликовала "Ингушетия.Ru", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

Кстати 3 сентября в Ингушетии также прошел митинг оппозиции в память о Евлоеве. Участники акции требовали скорейшего расследования смерти оппозиционера и отставки президента Ингушетии.

Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти ранее потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению.

По его словам, гибель от рук милиции Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России.

Российские правозащитники обеспокоены ситуацией в республиках Северного Кавказа и просят уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга отреагировать на убийство оппозиционного политика Магомеда Евлоева в Ингушетии и журналиста Абдуллы Алишаева в Дагестане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей