04 сентября 2008, 13:57

В убийстве Евлоева оппозиция обвиняет командира ОМОН Ингушетии

Убийство владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, по мнению оппозиции, совершил лично командир ОМОН Ингушетии Магомед Цороев.

По данным анонимного сотрудника охраны министра МВД республики Мусы Медова, непосредственно Цороев задерживал Евлоева и посадил его в милицейский автомобиль УАЗ.

Источник, который цитирует сайт "Ингушетия.Ru", сообщил, что сразу после убийства Евлова семья Цороева была эвакуирована, а в его строящемся коттедже двое суток дежурили ОМОНовцы с пулеметами.

Ингушская оппозиция намерена возобновить митинги протеста, связанные с гибелью Магомеда Евлоева, после окончания траура по оппозиционеру.

"Отец Магомеда Евлоева ранее попросил нас не митинговать до окончания траура, мы дали ему слово. Но затем мы будем продолжать, будем бороться, идти нам некуда", - сказал один из лидеров ингушской оппозиции Ахмед Котиев 3 сентября "Интерфаксу" по телефону. 

При этом Котиев заявил, что он и другие лидеры ингушской оппозиции Магомед Хазбиев и Макшарип Аушев опасаются за свою жизнь. "Мы уже несколько дней не ночуем дома, опасаемся за свою жизнь, боимся, что с нами будет то же, что с Евлоевым", - сказал он.

Напомним, в Москве сегодня с 17:30 до 19:00 на Пушкинской площади, через Тверскую улицу от памятника Пушкину пройдет пикет в связи с убийством Магомеда Евлоева. Согласование на акцию предварительно получено.

Пока о своей готовности принять участие в траурном пикете сообщили Антивоенный Клуб, движение "Мы", редакция журнала "Дош", Правозащитный центр "Мемориал", Комитет антивоенных действий, Объединенный Гражданский Фронт, москвичи, не состоящие в каких-либо организациях.

В Кремле, между тем, признают, что убийство оппозиционера, владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева может иметь последствия для президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Как сообщал "Кавказский узел", вскоре после убийства Магомеда Евлоева в Ингушетии прошли митинги с требованиями отставки Зязикова с поста президента.

"С Зязиковым плохая ситуация, - сказал "Ведомостям" сотрудник президентской администрации. - Будем думать".

Убийство Евлоева привлекло внимание Госдумы и Общественной палаты. "Мы уже взяли все на контроль и собираемся заслушать руководителей следственных органов, чтобы понять, что на самом деле случилось", - сказал председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. Госдума поручила комитету по безопасности взять расследование убийства под парламентский контроль.

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

США призывают российские власти провести полное расследование обстоятельств гибели Магомеда Евлоева, заявил на брифинге пресс-секретарь госдепартамента Шон Маккормак.

Власти Ингушетии, в свою очередь, продолжают настаивать, что  Магомеда Евлоева была случайной. "В ходе доставления к следователю в автомашине у работников милиции и Евлоева завязалась ссора. Предварительно, из-за того, что Евлоев увидел своих родственников, которые ехали сзади на машине. В ходе ссоры, скорее всего, произошел случайный выстрел", - сообщил сегодня РИА Новости и.о. руководителя пресс-службы прокуратуры Ингушетии Ахмет Кокурсаев, отметив, что Евлоев скончался именно от этого случайного ранения.

Утром 2 сентября в центре Назрани в Ингушетии милиция попыталась пресечь акцию памяти о погибшем Магомеде Евлоеве.

Разгон митинга начался во время утренней молитвы и производился с применением огнестрельного оружия и бронетехники. Есть пострадавшие, количество которых выясняется. Правоохранительные органы, в свою очередь, опровергли утверждение о наличии пострадавших.

В обращении организаторов митинга, которое опубликовала "Ингушетия.Ru", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

Кстати 3 сентября в Ингушетии также прошел митинг оппозиции в память о Евлоеве. Участники акции требовали скорейшего расследования смерти оппозиционера и отставки президента Ингушетии.

Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти ранее потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению.

По его словам, гибель от рук милиции Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей