03 сентября 2008, 13:11

Богданов: гибель журналистов на Кавказе показывает нестабильность власти в регионе

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает, что гибель журналистов на Северном Кавказе связана с "борьбой кланов за власть и контроль над финансами", и показывает общую нестабильность властных структур в регионе.

При этом, по мнению Богданова, "крайними оказываются те, которые занимаются журналистскими расследованиями и называют вещи своими именами".

Заявление Богданова прозвучало на фоне информации  о смерти от полученных ран журналиста исламской телекомпании "ТВ-Чиркей" Тельмана (Абдуллы) Алишаева, машина которого была обстреляна 2 сентября около 8 часов вечера в поселке Сепараторный Махачкалы.

"Эти трагедии, прежде всего, говорят о нестабильности власти в регионе и о том, что власть, видимо, втянута в разборки криминального характера", - отметил председатель СЖР в эфире радиостанции "Эхо Москвы". В.Богданов назвал погибших журналистов "очень смелыми людьми".

При этом, по мнению В.Богданова, "все должно быть продолжено". "Я имею в виду позицию журналистов, отношение их к своей профессии", - пояснил он. В то же время, Богданов отметил, что не знает, каким образом можно осуществить защиту  работников СМИ.

По словам председателя СЖР, тема гибели журналистов будет поднята в Дагомысе во время работы Международного XIII фестиваля журналистов"Вся Россия 2008". "Мы скажем обо всех этих проблемах, каждой семье окажем  материальную помощь, но что касается защиты - я не могу предположить, как можно защитить журналиста", - сказал В.Богданов.

2 сентября в столице республики - Кабардино-Балкарии - городе Нальчике также произошло нападение на журналиста. Неизвестными избит в подъезде собственного дома и госпитализирован главный редактор независимой "Газеты Юга".

31 августа владелец оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан в аэропорту Назрани сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 марта 2008 года в Махачкале был убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность. 29 июля Следственный комитет при прокуратуре (СКП) предъявил обвинение трем подозреваемым по делу об убийстве Гаджи Абашилова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей