03 сентября 2008, 14:03

США призывают власти РФ расследовать гибель Магомеда Евлоева

США призывают российские власти провести полное расследование обстоятельств гибели владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, заявил на брифинге пресс-секретарь госдепартамента Шон Маккормак.

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

"Это вызывает большую тревогу, - сказал Маккормак. - Мы продолжаем собирать детали и факты, относящиеся к этому делу, но очевидно одно: этот человек официально находился под стражей и получил выстрел в голову".

"Так что это должно быть расследовано. Российские власти должны всесторонне в этом разобраться, а те, кто виновен в этом, должны нести ответственность", - добавил Маккормак, которого цитирует "Интерфакс".

Власти Ингушетии, в свою очередь, продолжают настаивать, что  Магомеда Евлоева была случайной. Так, по данным прокуратуры, после прилета из Москвы в аэропорт Магас М. Евлоева задержали для того, чтобы доставить в городской отдел милиции в связи с делом, по которому он проходил, но не отвечал на вызовы.

"В ходе доставления к следователю в автомашине у работников милиции и Евлоева завязалась ссора. Предварительно, из-за того, что Евлоев увидел своих родственников, которые ехали сзади на машине. В ходе ссоры, скорее всего, произошел случайный выстрел", - сообщил сегодня РИА Новости и.о. руководителя пресс-службы прокуратуры Ингушетии Ахмет Кокурсаев, отметив, что Евлоев скончался именно от этого случайного ранения.

Следственные органы Ингушетии, между тем, возбудили уголовное дело об избиении работников милиции и хищения их табельного оружия на митинге памяти Магомеда Евлоева в Назрани.

По словам представителя пресс-службы МВД Ингушетии, 1 сентября два милиционера написали рапорта о том, что их избили и отобрали у них автомат и пулемет в толпе на митинге. Дело возбуждено по фактам применения насилия к милиционерам и хищению оружия. По делу проводится предварительное расследование, подозреваемых пока нет.

Ранее сообщалось, что уголовные дела по подозрению в попытке завладения табельным оружием сотрудников правоохранительных органов возбуждены в отношении двух лидеров оппозиции в Ингушетии - Макшарипа Аушева и Магомеда Хазбиева.

"Меня и Макшарипа Аушева обвиняют в том, что мы отобрали табельное оружие и документы у сотрудников МВД, которые участвовали в задержании Магомеда Евлоева", - сказал ингушский оппозиционер, глава общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев. По его словам, он и Аушев узнали о возбуждении уголовных дел "из сводок МВД", передает агентство "Интерфакс".

Обвинения Хазбиеву и Аушеву были возбуждены на основании поданных заявлений милиционеров Албогачиева и Оздоева, где сообщается, что оппозиционеры "причинили им телесные повреждения, отобрали у них табельное оружие и документы". Причем заявления Албогачиева и Оздоева поступили после заявлений, поданных оппозиционерами в Следственный комитет при прокуратуре Ингушетии, в которых Хазбиев и Аушев указывают, что могут точно опознать убийц Магомеда Евлоева.

Дело по факту неосторожного причинения смерти Евлоеву, возбуждено в отношении неустановленного лица. Хотя в то же время в МВД заявили, что убийцу Магомеда Евлоева скрывают, т.к. "он находится в опасности из-за обычая кровной мести", сообщает интернет-издание "Ингушетия.ру".

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 2 сентября, утром в центре Назрани в Ингушетии милиция попыталась пресечь акцию памяти о погибшем Магомеде Евлоеве, владельце оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru".

Разгон митинга начался во время утренней молитвы и производился с применением огнестрельного оружия и бронетехники. Есть пострадавшие, количество которых выясняется. Правоохранительные органы, в свою очередь, опровергли утверждение о наличии пострадавших. 

В обращении организаторов митинга, которое публикует "Ингушетия.Ru", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти ранее потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению.

По его словам, гибель от рук милиции Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии