03 сентября 2008, 17:00

Следствие считает, что журналиста Алишаева в Дагестане убили ваххабиты

Борьба тележурналиста с ваххабизмом, по мнению следствия, является основной причиной покушения на Тельмана Алишаева, умершего сегодня ночью в столице Дагестана от полученных ранений.

Машина журналиста исламской телекомпании "ТВ-Чиркей" была обстреляна 2 сентября около 8 часов вечера в поселке Сепараторный Махачкалы.

В подтверждение версии о причастности к покушению ваххабитов "Российская газета" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сообщает, что Тельман Алишаев являлся одним из авторов документального фильма "Обыкновенный ваххабизм" и активным противником этого движения в Дагестане.

РИА "Новости" со ссылкой на ответственного по связям с прессой районного следственного отдела СУ СКП РФ по Дагестану следователя Арсена Ахмедова передает, что дело об убийстве журналиста Алишаева возбуждено по двум статьям уголовного кодекса - "убийство" и "незаконное хранение, ношение оружия".

Также утром 2 сентября неустановленные лица расстреляли в столице Дагестана  майора милиции Закаряева, который умер на месте.

На вопрос о возможной связи между этими преступлениями, Ахмедов сказал: "По имеющейся оперативной информации, такая связь может быть. Под подозрением Вадим Бутдаев. Однако это должно подтвердиться только результатами оперативно-следственных мероприятий".

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, в свою очередь, считает, что гибель журналистов на Северном Кавказе связана с "борьбой кланов за власть и контроль над финансами", и показывает общую нестабильность властных структур в регионе.

При этом, по мнению Богданова, "крайними оказываются те, которые занимаются журналистскими расследованиями и называют вещи своими именами".

Абдулла Алишаев был известен как исламский проповедник, постоянно ведущий передачи на исламском телеканале Дагестана "ТВ-Чиркей". Известно, что он также являлся одним из инициаторов сбора подписей с просьбой о введении в республики раздельного обучения девочек и мальчиков и факультативных уроков ислама в школах.

Как сообщал "Кавказский Узел", старший оперуполномоченный по особым поручениям Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана майор Арсен Закарьяев был расстрелян в Махачкале 2 сентября около 8.30 утра, когда выходил из дома на работу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 марта 2008 года в Махачкале был убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность. 29 июля Следственный комитет при прокуратуре (СКП) предъявил обвинение трем подозреваемым по делу об убийстве Гаджи Абашилова.

За час до своей смерти Гаджи Абашилов говорил об убитом в тот же день журналисте из Дагестана Ильясе Шурпаеве. 33-летний корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев был обнаружен мёртвым 21 марта 2008 года в Москве в сгоревшей квартире. В ходе следствия было выяснено, что журналиста убили. Судебный процесс по делу начался 18 июля. 3 июля Верховный суд Таджикистана вынес приговор по этому делу. Масрурджон Ятимов и Наджмиддин Мухиддинов, признанные в убийстве журналиста, проведут 21 год в колонии строгого режима.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей