07 сентября 2008, 11:16

Президент Ингушетии: ситуация в республике не напряженная

Глава Ингушетии Мурат Зязиков опроверг сообщения прессы о том, что в республике возникла напряженная ситуация после убийства владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева.

Относительно выступлений представителей оппозиции, которые требуют отставки президента, Зязиков завил, что "это выступает кучка авантюристов, которые всегда кричат "уберите этого, поставьте того".

Зязиков добавил, что не видит среди этих людей конструктивной оппозиции, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Отвечая на вопрос журналистов, какова сейчас в целом ситуация в республике, Зязиков сказал, что ситуация - не напряженная. "У нас активизировались американцы. Народ никуда отсоединяться не хочет, ингуши исторически дружат с Россией", - цитирует его слова агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, что утром 2 сентября в центре Назрани в Ингушетии милиция попыталась пресечь акцию в память о погибшем Магомеде Евлоеве. Разгон митинга начался во время утренней молитвы и производился с применением огнестрельного оружия и бронетехники. По словам участников акции, есть пострадавшие, количество которых выясняется. Правоохранительные органы, в свою очередь, опровергли утверждение о наличии пострадавших.

В обращении организаторов митинга, которое опубликовала "Ингушетия.Ru", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

3 сентября в Ингушетии также прошел митинг оппозиции в память о Евлоеве. Участники акции требовали скорейшего расследования смерти оппозиционера и отставки президента Ингушетии.

О том, что власти Ингушетии публично преследовали убитого милицией владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Машр", правозащитник Магомед Муцольгов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Кремле признают, что убийство оппозиционера, владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева может иметь негативные последствия для президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти ранее потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению. По его словам, гибель от рук милиции Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей