17 сентября 2008, 05:04

Людмила Алексеева обеспокоена ситуацией с правами человека в Ингушетии

Вчера, 16 сентября, в Ингушетию прибыла известная правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Свой двухдневный визит в Ингушетию Людмила Алексеева рассматривает как возможность на месте ознакомится с ситуацией в сфере соблюдения прав человека в республике. Предусмотрены ее встречи с руководством Ингушетии, правозащитниками и гражданами, которые полагают, что их права были нарушены.

Обеспокоенность правозащитников ситуацией в Ингушетии обусловлена, среди прочих факторов, целым рядом убийств, имевших место там за последнее время. Среди них - убийство владельца оппозиционного ингушским властям сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, убийство двоюродного брата президента Ингушетии, а также постоянные вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов и чиновников.

Несмотря на то, что недавний визит в Ингушетию группы представителей Общественной палаты РФ во главе с Александром Бродом не выявил, по его словам, протестных настроений в республике, Людмила Алексеева, по ее утверждению, поехала туда с "миротворческой миссией", сообщает интернет-издание Gzt.ru.

В аэропорт столицы Ингушетии Людмилу Алексееву приехали встречать двое сотрудников из администрации президента Зязикова и правозащитница Хана Саратова, передает сайт "Ингушетия.ру".

Сразу после прилета в Магас Алексеева встретилась с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, а также премьер-министром, прокурором и главой МВД республики.

"Глава республики подробно ознакомил правозащитницу с общественно-политической ситуацией в Ингушетии и ответил на интересующие ее вопросы", - заявил представитель пресс-службы ингушского президента агентству "Интерфакс". Он уточнил, что встреча, которая проходила в Магасе, длилась около двух часов.

"Руководство Ингушетии рассказало о социально-экономическом развитии республики и высказало боль и тревогу по поводу положения ингушских беженцев, которые не могут вернуться в Пригородный район Северной Осетии. Прокурор республики сказал, что люди живут в тяжелых условиях, и это, по его словам, является одним из факторов напряженности", - приводит слова Алексеевой агентство Newsru.com.

По утверждению Алексеевой, на встрече с главой Ингушетии, а также на отдельной встрече с премьером республики, спикером парламента, главой МВД и прокурором обсуждалась смерть владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, который погиб 31 августа после задержания милицией.

"Прокурор Ингушетии сказал, что возбуждено уголовное дело, и сейчас продолжается расследование", - сказала Алексеева. "Я спрашивала о том, чем можно объяснить странную вещь - нападения в Ингушетии происходят в основном на милиционеров и чиновников. Мне ответили, что, по-видимому, существует террористическое подполье", - сказала правозащитница.

По словам руководителя МХГ, 16 сентября она также встретилась с ингушским оппозиционером Макшарипом Аушевым, представителями правозащитных и общественных организаций.

"Люди жаловались на нарушения их прав со стороны сотрудников силовых структур. Были жалобы на незаконные задержания и похищения людей в Ингушетии. В основном, пропадают молодые люди, и это сильно беспокоит", - сказала Алексеева.

Правозащитница сообщила, что сегодня планирует встретиться с активистами правозащитных организаций, представителями оппозиции и родственниками погибшего Магомеда Евлоева.

"Сейчас делать какие-то выводы преждевременно. У меня в Ингушетии предстоит еще много встреч с простыми людьми", - отметила Людмила Алексеева. Итоги своей поездки она планирует обнародовать в конце сентября, передает агентство "Интерфакс". "Сейчас у меня много информации, которую необходимо осмыслить", - заявила Алексеева.

Напомним, что 15 сентября в домах и офисах соратников убитого лидера ингушской оппозиции Магомеда Евлоева - Макшарипа Аушева и Магомеда Хазбиева прошли обыски. В отношении этих двух наиболее активных оппозиционеров, ближайших сподвижников убитого Магомеда Евлоева, владельца независимого интернет-портала "Ингушетия.Ru", было возбуждено уголовное дело, по которому они подозреваются в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и в попытке завладения их табельным оружием.

Хазбиев полагает, что, скорее всего, в ходе обыска искали оружие. По словам руководителя общенационального митинга ингушского народа, квартал, где он проживает, во время обыска был полностью заблокирован, туда подъехали БТРы и кинологи с собаками.

Между тем, президент республики Мурат Зязиков опровергает сообщения СМИ о возросшей напряженности в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей