30 сентября 2008, 19:58

На месте совершения покушения на министра МВД Ингушетии найдена не сработавшая бомба

На месте совершения покушения на министра МВД Ингушетии Мусу Медова саперы нашли еще одно взрывное устройство. Бомба, мощность которой составляет около 40 кг в тротиловом эквиваленте, по какой-то причине не сработала, что и спасло жизнь Медова.

Напомним, что мощность взрывного устройства, сработавшего во время проезда автомашины министра внутренних дел, составляет 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было в автомашине "Жигули", в которой находился террорист-смертник. Именно он, согласно источнику РИА Новости в правоохранительных органах Ингушетии, и привел в действие взрывное устройство.

Сайт "Life.ru" приводит несколько другую версию происшедшего. Согласно его источнику в прокуратуре, сегодня в 8.18 утра в Назрани в момент, когда министр внутренних дел ехал на работу, на улице Картоева террорист-смертник попытался протаранить машину Медова, но не успел. Взрывное устройство, которое находилось в салоне его автомобиля ВАЗ-2114 серебристого цвета, взорвалось до столкновения.

О том, что машину Медова пытался протаранить автомобиль, начиненный взрывчаткой, рассказал и радиостанции "Эхо Москвы" очевидец происшествия Ахмед Котиев.

"Я спал, был слышен очень мощный взрыв, все стекла в моем доме разбились. Я думал, покушались на меня. Я резко встал, выглянул во двор. Прошел посмотреть дальше, там уже вышло несколько соседей", - рассказал Котиев. По его словам, от террориста-смертника "остались только ноги". Однако, добавил он, несмотря на взрыв, министерская колонна не остановилась, хотя "машины пострадали очень сильно".

"Говорят, машина министра горела. Но у него бронированный "Мерседес", я думаю, что с ним ничего не случилось", - заметил очевидец, предположив, что взрывное устройство "поздно сработало".

Ситуация, сложившаяся в последнее время в Ингушетии, "когда под огонь попадают и чиновники, и обычные жители", содержит "элементы медленной гражданской войны", заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший президент республики Руслан Аушев. По его словам, новости из Ингушетии напоминают "фронтовые сводки".

Аушев не связывает сегодняшнее покушение на главу МВД республики с кровной местью, однако не исключает такой вариант. Бывший президент Ингушетии, которого оппозиция хотела бы видеть действующим главой республики, заметил, что для человека, который работает министром внутренних дел, в такой ситуации "каждый второй может быть кровником".

По мнению Аушева, "Ингушетия занимает первое место среди субъектов России по количеству вооруженных формирований на душу населения". В то же время Аушев отметил, что "федеральный центр только направляет туда дополнительные войска". По его мнению, "нельзя решать сложные экономические, политические и социальные проблемы, вопросы с беженцами силовым путем". "Это вызывает ответное силовое давление, идет радикализация общества, особенно молодежи", – отметил Аушев, подчеркнув, что федеральный центр обязан "разобраться в том, что происходит".

Аушев также считает, что необходимо как можно быстрее "восстановить элементарную законность, навести порядок в правоохранительных органах и силовых структурах, временно находящихся на территории Ингушетии, чтобы они не чувствовали вседозволенность".

Руководитель независимой общественной организации "Центр политической информации" Алексей Мухин также считает, что Кремлю самое время вмешаться в конфликт в Ингушетии, президенту которой Мурату Зязикову коллеги и близкие убитого Магомеда Евлоева объявили кровную месть.

По мнению Мухина, слова которого цитирует радио "Свобода", причины, которые вызвали такую эскалацию конфликта в Ингушетии, кроются в событиях полуторагодичной давности. "Дело в том, что так называемая оппозиция в Ингушетии возникла по причине того, что прекратились финансовые потоки между "Русснефтью", которую возглавлял Михаил Гуцериев, и Ингушетией. По сути, ингушские кланы остались без финансирования", - говорит эксперт.

Сейчас "Русснефть" пытается купить "Базовый элемент" Олега Дерипаски, продолжает эксперт, и если сделка состоится, это будет означать "полную потерю для ингушских кругов очень мощной финансовой подпитки".

Алексея Мухина считает, что президенту России Дмитрию Медведеву предстоит решить ту же проблему, которая стояла перед Владимиром Путиным в начале первого срока его президентства. "Ему следует выбрать в Ингушетии сильную фигуру и полностью делегировать в ее руки всю власть и все полномочия, чтобы замирить Ингушетию, как это сделал Путин в свое время с Чечней", - отмечает эксперт.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министр внутренних дел республики Мусса Медов сделал сегодня заявление, что в настоящее время обстановка в Ингушетии стабильная и контролируемая.

Между тем, сегодня в Ингушетии произошло еще одно происшествие. В городе Малгобек на автодороге Малгобек-Сагопши из автоматического оружия обстреляна автомашина Mercedes, за рулем которой находился сотрудник уголовного розыска районного отдела внутренних дел Багаудин Мержоев, получивший в результате обстрела ранения.

Что касается покушение на главу МВД Ингушетии, то прокурор республики Юрий Турыгин связал сегодняшний взрыв со взрывом на автостоянке МВД Ингушетии, когда погибли два человека и еще пятеро получили ранения. "Я думаю, что покушение на Мусу Медова совершила та же группа лиц, которая заминировала автомобиль на стоянке МВД", - сообщил Турыгин.

Отметим, что после убийства оппозиционера Магомеда Евлоева ситуация в Ингушетии заметно обострилась. Причем, представители оппозиции непосредственным виновником гибели Евлоева называют именно главу МВД Мусу Медова.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии