15 сентября 2008, 19:57

В Ингушетии в домах оппозиционеров Макшарипа Аушева и Магомеда Хазбиева прошли обыски

Представители правоохранительных органов Ингушетии сегодня провели обыски в домах ингушских оппозиционеров Макшарипа Аушева и Магомеда Хазбиева. Однако, по словам Хазбиева, во время обысков ничего не изъято.

Напомним, что в отношении этих двух наиболее активных оппозиционеров, ближайших сподвижников убитого Магомеда Евлоева, владельца независимого интернет-портала "Ингушетия.Ru", было возбуждено уголовное дело, по которому они подозреваются в применении насилия над сотрудниками правоохранительного органа и в попытке завладения их табельным оружием.

Обыски были проведены по постановлению суда на заявления сотрудников МВД Ингушетии, сопровождавших Магомеда Евлоева в день его убийства, передает "Интерфакс".

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Хазбиев сказал, что, скорее всего, в ходе обыска искали оружие. По словам руководителя общенационального митинга ингушского народа, квартал, где он проживает, во время обыска был "полностью заблокирован, туда подъехали БТРы и кинологи с собаками".

Обыск в доме Хазбиева продолжался в среднем два часа. В доме в это время были родители оппозиционера, сообщает сайт "Каспаров.ру". В целом, по словам Хазбиева, рядовые сотрудники МВД республики вели себя корректно и оправдывали свое присутствие приказом. При обыске они ничего не изъяли.

"Перед ними давно стоит задача устранить нас с Макшарипом Аушевым. Нам известно, что Евлоева "заказывал" сам Зязиков. Но теперь, в связи со скандалом, который вызвала его смерть, местные власти решили пойти другим путем: арестовать нас, а дальше мы сами в камере или котлетой подавимся случайно, или повесимся", — говорит Хазбиев.

Макшарип Аушев рассказал, что обыск в его доме был проведен рано утром. "Около шести часов утра в доме, где я проживаю, начался обыск. Кроме того, обыск был в моем офисе в Назрани", - сказал Аушев. По его словам, обыск проводился с кинологами, сотрудники правоохранительных органов также использовали металлоискатели.

Аушев заявил, что ему было предоставлено постановление судьи, где говорилось, что обыск проводится в рамках уголовного дела по факту применения силы в отношении сотрудников МВД. "Перевернули весь двор дома, весь офис. Сейчас обыск закончился, ничего не нашли, искали, видимо, оружие", - сказал оппозиционер.

Правоохранительные органы пока не комментируют эту информацию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Макшарип Аушев и Магомед Хазбиев считают уголовное дело в отношении них сфабрикованным.

"В своих обвинениях в том, что мы отобрали оружие, министерство внутренних дел сослалось на то, что я якобы в своем интервью газете "Коммерсант" сказал, что мы с Макшарипом Аушевым, действительно, отобрали оружие у двух сотрудников МВД Ингушетии Албогачиева и Оздоева. Да, я давал интервью газете, но я ничего не говорил по поводу того, что мы отбирали оружие. Как я могу это сказать, если мы этого не делали. И о возбуждении в отношении нас уголовного дела я узнал из сводок", - рассказал ранее Магомед Хазбиев корреспонденту "Кавказского узла".

Оппозиционер отметил, что в МВД республики делали и делают все возможное для того, чтобы приписать ему и Макшарипу Аушеву факт хищения оружия и применения насилия.

Новый владелец "Ингушетии.Ru" Макшарип Аушев рассказал, что несколько раз по повестке следователя вызывался на допрос в Следственный отдел по городу Назрань СУ СК при прокуратуре России по РИ.

"Один из двух сотрудников по фамилии Оздоев, которые ложно заявили, что Хазбиев и я отобрали у них оружие, отказался от своих показаний и забрал свое заявление из МВД и ушел с работы. Другой же, Албогачиев, продолжает настаивать на своем, когда множество людей видело, что это не так. Когда мы ехали за кортежем, везшим Магомеда Евлоева, мы остановились в центре Назрани. И произошел конфликт между представителями тейпа Евлоевых и сотрудниками МВД РИ. Я в этой ссоре вместе Хазбиевым, наоборот, пытались урегулировать этот спор, так как были бы неминуемые жертвы с обеих сторон. Никакого оружия мы и не думали отбирать. Когда меня вызывали на допрос,  следователей не интересовало убийство Магомеда Евлоева. Хотя мы являемся свидетелями и можем опознать убийц", - отметил Макшарип Аушев.

Напомним, что Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении. Хазбиев еще 4 сентября в Москве заявил, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

По словам Хазбиева, убийство Евлоева было запланировано несколько месяцев назад. "Причем - не только Евлоева, но и меня и еще одного лидера оппозиции Макшарипа Аушева", - заявил ингушский оппозиционер в интервью Deutsche Welle.

Президент республики Мурат Зязиков 8 сентября на пресс-конференции в Москве заявил, что руководство Ингушетии более чем кто-либо, заинтересовано в расследовании гибели бывшего владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Правозащитник из Ингушетии, руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов также не верит в случайную гибель Евлоева. В своем интервью корреспонденту "Кавказского узла" Муцольгов напомнил, что Евлоева открыто преследовали власти Ингушетии.

В обращении организаторов митинга протеста против убийства Евлоева, которое опубликовала "Ингушетия.Ru", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

В Кремле признают, что убийство Магомеда Евлоева может иметь последствия для Мурата Зязикова.

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал" ранее распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора. Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению. По его словам, гибель от рук милиции Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 10:10

20 ноября 2017, 09:36

  • Силовики сообщили подробности нападения в Чечне

    Убитые при нападении на полицейский пост в Урус-Мартановском районе – жители Ингушетии и Алтайского края, они пытались завладеть оружием силовиков, сообщило МВД по Чечне. Местные жители сочли официальную версию нападения малоубедительной.

20 ноября 2017, 09:05

20 ноября 2017, 08:46

20 ноября 2017, 08:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей